えーっと。
どこをどう読んでもスレ主さんの我が儘にしか見えないのですが。
ギルカンストしている人が沢山いらしたとして、何が不満なんでしょう。
現状どのようにしても、例えクラフターカンストしていなくても、戦闘職カンストしていなくても
ギルを稼ぐ手段はいくらでもありますよね。
先行出来なかったから悔しいとのことなんでしょうか。
ちなみに私はCE発売組ですけど、ギルカンストしてなくても全く困っていません。
先行してきた人がなんの苦労もなくギルを貯めたとでもいうんでしょうか。
今はシャードやクリスタルに困る事はあまりないかと思いますが、
先行してきた人はそのシャードやクリスタルを調達するのも大変だった時期もあるんですよ。
Selbinaは過疎っているわけではないので、統合など心配は少ないでしょうけど、
サーバー統合と言葉に出すのなら、その統合される側の方々のことを少しは考えてあげて下さいな。
キャラ名変更やフレともさようならということもあり得るんですよ。
また、ワイプが~なんて意見も見受けられますが、ワイプしたらそれこそFF14はおしまいじゃないでしょうかね。