道中極イフ道中とか馬鹿にしたような書きこみに対して言っただけなんですが。諦めちゃってるとか間違った方向に捉えて悪い方に持ってこうとしてるとか、そういう決めつけはいかんでしょ。
肯定的じゃない意見だからってソレを切って捨てるなら、スレなんて立てる意味がない。
この手の話題はそれこそ旧14の時代から何度となく出てるけど、
どうしたって自分の理想のぶつけ合いみたいになっちゃうから、拒絶の論調が出るのは致し方ないよ。
定食云々こきおろされても、今のFF14がしっくりくるって人もいるんだからねえ。かくいう私もそう。
そういう人にしてみれば現状の方向の維持を望むのは別に諦めでも何でもない。
貴方の様な提案てさ、言うなればグランツーリスモ買ってプレイしてて、
「思ってたのと違う。決まった定型のコースばかりでつまらない。クルマのパーツとかセッティングとかラップタイムとか興味ない。
もっと街中を自由に、道路じゃないところも走り回りたい。あらゆるモノをなぎ倒して好き勝手に暴れたい。
グランツーリモをもっと面白くする為に、そういうモードの実装をお願いします。」
なんて言ってるように感じちゃうんですよ、私には。
だからそれに対して、「……いや、それならグランド・セフト・オートやればよくない?」って思ってしまう、どうしても。
貴方の主張自体を全く理解できないワケではないです。
もしやるのなら、今後の追加ディスクなんかでそういう要素を入れたエリアがあれば面白いかもしれませんね。
希望に沿うようなダンジョンが実装されるといいですね。
やっぱり別ゲー行った方が自分にはあってるんでしょうかねもしかしてD&Dオンラインとかやってました?
これだけじゃ議論のたしにならないんで解説
D&Dオンラインはクエストを受けてダンジョンを探索するといった形式の3DアクションRPGでした
manzuさんの望んでることがほぼ100%叶っていたゲームだったと思います。(finxさんの池田秀一さんのナレーションってのも多分これが元ネタ)
じゃあみんなで初見探索してたかっていうとそうでもなかったんですね。run(駆け足探索)とかrush(全力疾走探索)とかがオープンβの段階からかなり見られました
また、コンテンツの消化速度と追加速度が釣り合ってなくて、オープンβで大半のコンテンツを遊び尽くせたんで正式サービスに人が残りませんでした(自分も残らなかった派周回好きじゃないし)
話を聞くに身内でアップデートがあったときだけ復帰して、クエストやったらまた休止というスタイルの人達と、アイテム掘りしたりTAする人達くらいしか残ってなかったそうで。残念ながらサービス中止となりました
冒険ってのは初見の場所であるということが一番重要なんだと考えます
例えばパッチでサスタシャに新規の遊びを追加しても冒険してるっていう感動はほとんどないでしょう(面白いか否かは別にしてね)
結局、冒険してるかどうかはマップの実装速度依存だと思うのですよ。制限かけたり難易度上げて攻略遅らされるのはみんなもいやでしょ?
人数制限解除はよかったですね!
真タイタンを一人で倒せた時の「やってやった」感がたまらなかったです!
バディチョコボはあんまり連れて歩かないのですがIDに連れて行けるようになったら
Yakitoriと一緒に遊べるようになってうれしいなぁ(´∀`*)
ダンジョンらしさというと・・・
僕のダンジョンのイメージっていろんなギミックが満載でお宝があってモンスターがいて、1回の出発では攻略できなくて
ちょっとづつ謎をといたりして先に進んでようやく何かゴールらしきものをみつけてみんなで喜ぶ的な感じに思ってるんですが
今のIDで当てはめると
・ギミックが少ない(ぬるい?)
・簡単に周回できてしまう
・クリアの達成感がない(個人レベル)
なのかな~?旧のオーラムヴェイルとかでダーク装備を取っていた頃を思い出してしまった。
次のパッチまでに飽きないようにするために報酬以外でってことなら
提案として、極IDとかどうでしょうか・・・(報酬はミラプリ装備とかで)
だいたいの方が考えるダンジョンらしさってほぼ一緒だと思うから難しい話は置いといて単純にそれっぽくしてくれればいいんですけどねーやはりそこが難しい人数制限解除はよかったですね!
真タイタンを一人で倒せた時の「やってやった」感がたまらなかったです!
バディチョコボはあんまり連れて歩かないのですがIDに連れて行けるようになったら
Yakitoriと一緒に遊べるようになってうれしいなぁ(´∀`*)
ダンジョンらしさというと・・・
僕のダンジョンのイメージっていろんなギミックが満載でお宝があってモンスターがいて、1回の出発では攻略できなくて
ちょっとづつ謎をといたりして先に進んでようやく何かゴールらしきものをみつけてみんなで喜ぶ的な感じに思ってるんですが
今のIDで当てはめると
・ギミックが少ない(ぬるい?)
・簡単に周回できてしまう
・クリアの達成感がない(個人レベル)
なのかな~?旧のオーラムヴェイルとかでダーク装備を取っていた頃を思い出してしまった。
次のパッチまでに飽きないようにするために報酬以外でってことなら
提案として、極IDとかどうでしょうか・・・(報酬はミラプリ装備とかで)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote