Quote Originally Posted by Zhar View Post
一つだけ言えるのは、FF14が今後、FF11のようなアイテム収集目的のゲームに収束するのであれば
いわゆるレアアイテムのロストは到底受け入れられるシロモノじゃないですね。
その点には同意します
FF11のそれに相当する様な代物のロストはあってはならない話です

Quote Originally Posted by Zhar View Post
アイテムの価値が(例えNM品であろうとも)低く、壊れてもすぐ取り直しできる、
アイテムを取るために多くの年月や、沢山の人間の協力を必要としないようなゲームならアイテムロスト仕様によって
経済をまわしていくのもアリってことでしょうか?
容易に手に入り容易に壊れる、道具として扱われるアイテムならロストで経済を循環させるのはありだと思います

付け加えるとそれなりに価値のあるものは中々壊れない、さらに価値のあるものはさらに壊れない
最も価値のあるものは傷一つつかない。逆に言えば壊れないから価値がある
そういうやり方もあるでしょうね