Quote Originally Posted by bw_hare View Post
あの人はテレポで楽したい 自分は冒険がてらチョコボで行きたい
パーティ機会が増えていくなら逆に人によって格差が出るのはどうかと思います。
野良もやりにくくなるんじゃないでしょうか?
「チョコボ乗りたいけどみんなテレポするっていってるし待たせるの悪いから」
こんなプレイ嫌です。
(もっともチョコボの詳細がわからないのであくまで想像ですが)
まず最初に、論破しあう気は毛頭ないということを書いておきます。
反対派の一意見として、開発へ向けてのコメントだと思ってください。

bw_hareさんがパーティ時、のんびり遊べないのが嫌なように、
私は待たされるのが大嫌いです。パーティに参加希望したまま、いつまでも来ない人がいるとイライラします。
パーティメンバーが知り合いだろうが、野良だろうが一緒です。
一方で私はほとんどの時間をソロプレイに費やしています。好きなように、のんびりプレイしたいからです。
一人なら好きなときに、好きな場所へ行き、思いつきで予定を変更したり、リスクのある行動を取るのも自分次第。

しかし、他人と行動を共にするのであれば、自分が他人の時間を削るようなことは御免こうむりたい。
自分がされたら嫌だから。迷わずテレポで飛ぶでしょう。
そうゆう理由で、わたしは、この『冒険』的には味も素っ気も無いシステムを受け入れています。
そしてテレポは、ジョブによらず、全員が利用可能であるべきだと思ってます。