納得できる部分が多いのでいいね!押させて頂きました。

Quote Originally Posted by shenka View Post
一方で私はほとんどの時間をソロプレイに費やしています。好きなように、のんびりプレイしたいからです。
一人なら好きなときに、好きな場所へ行き、思いつきで予定を変更したり、リスクのある行動を取るのも自分次第。
私も実はソロメインのプレイなのでとてもわかります。
正直な話、他の人と何かをすることはそれだけ時間も取られるということで
その枷が無いソロは自由にプレイできます。
やはりテレポしたい人はしたくて、それは個人の自由だと思います。

ですが、最初からワープという手段が存在しなかったら? どうでしょうか
現在のFF14ではなくお考えください。
その場合、ソロメインであろうが歩きます。
歩くことが当たり前のゲームとして目の前のそれを受け入れていくと思います。
そしてチョコボが実装されたら便利だと思い、それに乗ってキャンプへ向かいます。
(ここで移動をだるいと思わせないマップ作りなどが良いゲームになるのかなと)

私はFF14はこういうゲームが良いなぁと思っているので、
ワールドマップのほぼ全域へすぐ何回も行ける という今のシステム自体に問題があると思っています。

ただ、その為にはマップ改修の問題やチョコボの移動スピードなどもありますし
遠い地域でほぼ毎日リーヴをする などの他システムも絡んでくるので
先ほどは考え無しに早いほうがいいと書きましたが、
確かに1.19でいきなり廃止 というのは厳しい面もあると思います。