Results 1 to 10 of 214

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by shenka View Post
    他人がテレポで楽する自由までどうこう言う気はない。
    あの人はテレポで楽したい 自分は冒険がてらチョコボで行きたい
    パーティ機会が増えていくなら逆に人によって格差が出るのはどうかと思います。
    野良もやりにくくなるんじゃないでしょうか?
    「チョコボ乗りたいけどみんなテレポするっていってるし待たせるの悪いから」
    こんなプレイ嫌です。
    (もっともチョコボの詳細がわからないのであくまで想像ですが)

確かに他人の自由まで奪う権利はないのでテレポが当たり前となった今では難しい話です。
    が、試験的に廃止することで「意外と無くても楽しめるよね」となって
    次第に無いのが当たり前になっていくように開発には上手くやってもらえたらと思います。

ユーザー数が増えれば増えるほどやりにくくなるので廃止するならするで早いほうがいいです。
    (9)
    Last edited by bw_hare; 09-05-2011 at 11:13 AM.

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by bw_hare View Post
    あの人はテレポで楽したい 自分は冒険がてらチョコボで行きたい
    パーティ機会が増えていくなら逆に人によって格差が出るのはどうかと思います。
    野良もやりにくくなるんじゃないでしょうか?
    「チョコボ乗りたいけどみんなテレポするっていってるし待たせるの悪いから」
    こんなプレイ嫌です。
    (もっともチョコボの詳細がわからないのであくまで想像ですが)
    まず最初に、論破しあう気は毛頭ないということを書いておきます。
    反対派の一意見として、開発へ向けてのコメントだと思ってください。

bw_hareさんがパーティ時、のんびり遊べないのが嫌なように、
    私は待たされるのが大嫌いです。パーティに参加希望したまま、いつまでも来ない人がいるとイライラします。
    パーティメンバーが知り合いだろうが、野良だろうが一緒です。
    一方で私はほとんどの時間をソロプレイに費やしています。好きなように、のんびりプレイしたいからです。
    一人なら好きなときに、好きな場所へ行き、思いつきで予定を変更したり、リスクのある行動を取るのも自分次第。

しかし、他人と行動を共にするのであれば、自分が他人の時間を削るようなことは御免こうむりたい。
    自分がされたら嫌だから。迷わずテレポで飛ぶでしょう。
    そうゆう理由で、わたしは、この『冒険』的には味も素っ気も無いシステムを受け入れています。
    そしてテレポは、ジョブによらず、全員が利用可能であるべきだと思ってます。
    (31)

Player

納得できる部分が多いのでいいね!押させて頂きました。

Quote Originally Posted by shenka View Post
    一方で私はほとんどの時間をソロプレイに費やしています。好きなように、のんびりプレイしたいからです。
    一人なら好きなときに、好きな場所へ行き、思いつきで予定を変更したり、リスクのある行動を取るのも自分次第。
    私も実はソロメインのプレイなのでとてもわかります。
    正直な話、他の人と何かをすることはそれだけ時間も取られるということで
    その枷が無いソロは自由にプレイできます。
    やはりテレポしたい人はしたくて、それは個人の自由だと思います。

ですが、最初からワープという手段が存在しなかったら? どうでしょうか
    現在のFF14ではなくお考えください。
    その場合、ソロメインであろうが歩きます。
    歩くことが当たり前のゲームとして目の前のそれを受け入れていくと思います。
    そしてチョコボが実装されたら便利だと思い、それに乗ってキャンプへ向かいます。
    (ここで移動をだるいと思わせないマップ作りなどが良いゲームになるのかなと)

私はFF14はこういうゲームが良いなぁと思っているので、
    ワールドマップのほぼ全域へすぐ何回も行ける という今のシステム自体に問題があると思っています。

ただ、その為にはマップ改修の問題やチョコボの移動スピードなどもありますし
    遠い地域でほぼ毎日リーヴをする などの他システムも絡んでくるので
    先ほどは考え無しに早いほうがいいと書きましたが、
    確かに1.19でいきなり廃止 というのは厳しい面もあると思います。
    (5)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by bw_hare View Post
    ですが、最初からワープという手段が存在しなかったら? どうでしょうか
    現在のFF14ではなくお考えください。
    その場合、ソロメインであろうが歩きます。
    歩くことが当たり前のゲームとして目の前のそれを受け入れていくと思います。
    そしてチョコボが実装されたら便利だと思い、それに乗ってキャンプへ向かいます。
    (ここで移動をだるいと思わせないマップ作りなどが良いゲームになるのかなと)

私はFF14はこういうゲームが良いなぁと思っているので、
    ワールドマップのほぼ全域へすぐ何回も行ける という今のシステム自体に問題があると思っています。
    おそらく、ほぼ同じような嗜好を持っていると感じてます。私もそうゆうゲームが好きで、
    それは他のコメントを見ていただければ感じてもらえると思います。
    懐古といわれても、やはり私にとっての電脳的理想郷はノーラスのような広大な世界だったので、
    世界の広がりを切り捨ててもゲーム性を追求したEQ2には本当にがっかりしました。

ただ、FF11や14の様な都市の配置、パーティ主義、コンテンツ志向。
    執拗に何度も街へ戻される。長距離移動を繰り返し強いられるゲーム設計であれば
    テレポは必要悪だと思っています。
    Bw_hareさんとの意見の違いはここだけでしょう。
    最初から「テレポありき」で作られた世界ですから、テレポを取り去ってしまうと、
    不便さだけが、そこここに残る印象がぬぐえません。この先の追加拡張にも設計の変更が必要になる気がします。

随分前に別のスレで、「リージョン内のみ自由にテレポ、代わりにアニマは緩和にしたらどうか」と、コメントを書きましたが、
    飛空挺の仕様自体もまだ先がある様です。(いずれ瞬間移動ではなくなる可能性など吉Pコメあり)
    なので、「いまのところテレポを必要としている」といったところです。

って言うことなのよ。吉P見てる?
    テレポ万歳!ってわけじゃないんだからね?
    (8)
    Last edited by shenka; 09-05-2011 at 02:44 PM.

5. 09-05-2011 05:05 PM
    Reason
    もっと整理してから書きます