Quote Originally Posted by volca View Post
テレポ+デジョン+飛空艇+チョコボ
が全部そろった便利さにみんなが慣れる前の方がいいんじゃないかと思ったからです。
慣れたら、何か都合が悪い事があるのでしょうか?なんでわざわざ不便にしたいのかな?
チョコボ移動するにしてもレンタルチョコボで強制的に途中降ろされた場合はどうします?
廃止する事により面白くなる理由を説明しないと「便利すぎるから廃止しろ」では納得する人は少ないでしょう。それこそ使いたくないなら自分で規制すればいいと言われて終わりです。
世界観は大事ですけどテレポは性能が違えどFF初期の頃からある魔法だし、そのファイナルファンタジーとしての世界観を無視して個人主観の世界観で削除希望されても・・・。

現地への移動時間を短縮したいからテレポやデジョンを使う訳であって、飛空艇がいくら一瞬で到着しようが飛空艇の港までは何らかの手段で移動しなければないし、飛空艇を降りてからも現地まで移動しなければならない。
ログインしてウルダハ街からLSで挨拶をしたら「今、みんなでトランキル(グリダニア)のリーブしています」って誘われてもトランキルまで移動するのにどれだけかかるんでしょう?一緒にやりたくても「合流するまでに時間かかるから遠慮します」なんて言う人が出てくるでしょうね。

オマケ:ドラクエ9のルーラってMP消費0です。ドラクエ9で街や城を選んで飛べるルーラが存在する事、飛竜などで空も飛べて船もあるのにルーラのMP消費が0なって世界観を理由にルーラ削除希望が出たのかな?ドラクエからルーラを無くせばユーザーはどう思うだろう。