Results 1 to 10 of 1187

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by vbsnbk View Post
    ほとんどのMMOがそうなのですが、ランク上限カンストのRからちょっと下に、「カンストまでの総経験値の半分」になるRが存在するじゃないですか。FF14で言えばこれは大体R40で、ここに「R50の装備を修理できる」Rを設定したのは偶然では無いと思います。
    そうですね。加えて言えばローカルリーヴによる補佐が大体その辺りのRまでなのも、おそらく意図的でしょう。
    今後もそのようにデザインを継続する(60キャップなら50まで、70キャップなら60までは楽に上がるようにする)
    というのも、一案ではあると思います。低ランクの市場は壊滅的に崩壊しますが、
    これは修理の有無に関係なくそうなりますしね。
    ただこれだと、結局戦闘職専門で上げたい人が、嫌々クラフター上げを強要される(少なくとも、そう思ってしまう)
    という問題は回避出来ませんので、今度はこれに対する手当てが必要になりますね。
    そうやって、どんどん後付けの仕様が増えていくと・・・というのはあまり楽しい未来図に思えないw
    まあ、どこかで落ち着くところに落ち着く可能性も否定しません。なので改修案が沢山出ることは有意義だと思います。

Quote Originally Posted by Iwana View Post
    にわかクラフターが減る=供給が減る、というわけでは必ずしもないとは他の方もおっしゃっていますが、
    にわかクラフターが減れば、本当に供給が減るのでしょうか?

にわかクラフターの定義はよく分かりませんが、
    仮に、自分の装備を修理する為だけにクラフターをあげることになったPCとするならば、
    にわかクラフターは、自分の装備を修理すること(自分の装備分ぐらいは作りそうかな?)を目的にすると思います。
    少なくとも、私は自分の装備が修理出来た時点でクラフターのR上げを止めましたが
    (というか続ける気力がとても無かった)そうではない人もいます。
    40まで上げたから、50にしちゃおう、って人は、少なくとも私の周囲では結構多い
    おいおい、そっからが長いんだよ・・・とは思いますが、一回手を付けたクラスはMAXにしたいという
    心理もあるのでしょうね。そういう人らをにわか呼ばわりするかどうかは別問題として
    必要以上のクラフター人口増加に一役買ってることは、概ね間違いないと思います。
    (3)
    Last edited by Zhar; 09-03-2011 at 07:24 PM.

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ただこれだと、結局戦闘職専門で上げたい人が、嫌々クラフター上げを強要される(少なくとも、そう思ってしまう)
    という問題は回避出来ませんので、今度はこれに対する手当てが必要になりますね。
    戦闘専門で上げたい人は10ランク低いとこまでで済みますがメインシナリオを進めたい非戦闘専門は今後戦闘職上げをカンストまで強要されるわけで他人に任せられる修理くらいはどうでもいいような気さえします。

そうして考えてみると
    クラフタやりたい人も戦闘を上げざるを得ない
    戦闘を上げたい人もクラフタを上げざるを得ない

という『全部上げてね』がこのゲームの方向性なのかなと思います。
    きっとスクエニにはクラフタ人口が爆発的に増えてもピクリともしない素晴らしい経済政策があるのでしょう。
    (0)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    そうやって、どんどん後付けの仕様が増えていくと・・・というのはあまり楽しい未来図に思えないw
    まあ、どこかで落ち着くところに落ち着く可能性も否定しません。なので改修案が沢山出ることは有意義だと思います。
    確かに。
    個人的な見解としては、先ほど述べたとおり「クラフター側も結局ファイター上げをした方が良い」という意味では同じ事、ただし成長曲線という意味ではクラフターを上げるコストがまだ高いので、クラフターのR40までの導線を強化して「嫌々上げている」人の不公平感を下げる必要はあるかな、と思いますね。キャップが外れたらその辺はまた再構築しないといけないでしょうけど。
    その上での高Rレシピのエンドコンテンツ化と進んでいって、クラフター志望は遙かてっぺんに仰ぎ見るマイスターの座に向かってよじ登るわけですね。
    ますます吉田Pの手のひらで踊ってる感が強くなってきたな。
    #上手く踊れる場を提供してくれるのであれば全然おっけー、なんですが。

少なくとも、私は自分の装備が修理出来た時点でクラフターのR上げを止めましたが
    (というか続ける気力がとても無かった)そうではない人もいます。
    40まで上げたから、50にしちゃおう、って人は、少なくとも私の周囲では結構多い
    おいおい、そっからが長いんだよ・・・とは思いますが、一回手を付けたクラスはMAXにしたいという
    心理もあるのでしょうね。そういう人らをにわか呼ばわりするかどうかは別問題として
    必要以上のクラフター人口増加に一役買ってることは、概ね間違いないと思います。
    ふむふむ。
    まあそこまで上げる人は個人的に言えばむしろクラフターとして生産にどんどん活躍して欲しい層なのですが、レシピに関するステータス制限などの影響で「Rは十分だけどそこまで(経済に影響するまで)気合い入れてクラフターとして動くことはしないよ」という層になるんじゃないでしょうかね。エンドコンテンツとしての高性能装備を自前製作する層にはならないかと。この辺も開発側のさじ加減一つなんで不確定要素満載で、私が想定する通りにはならない可能性もある訳ですけど。
    #ただ難しいのは、嫌々ながらでも気合い入れてでも「R上げるだけの時間を費やした」PCという意味では同じ事なんですよねえ。その時間に見合う報酬としてエンドコンテンツを体験したい、参加したい、という「ファイターメインのクラフター」を安易に弾いて良いものなのか。

完全にスレの趣旨と外れてきてしまったので、これ以上は止めておきます。
    (2)