Quote Originally Posted by lafrecia View Post
そもそも私は、暗黒・ナイトの火力を戦士と並ぶほど強くしろなどと、一言も言ってないですよ。
というか、3ジョブの火力・防御面のバランスは今のままでも良いと思っています。

ただ、ナ暗のコンビになったときのシナジー効果が低いということと、
戦士ST一択の牙城を崩せるほどの何かが、今のナ暗に無いということ。
(ナ暗をSTにしてみる、という選択肢が無いという意味)
そもそもハンデがある構成が存在するのが、バランス悪いよね?ということを言ってます。

とりあえず、暗黒orナイトに、
ST時にPTDPSに貢献できる耐性ダウン系のデバフ能力を持たせて欲しいという意見を述べています。
(できればキャスターとのシナジー効果を出したいので魔法耐性ダウン)
lafreciaさんが主張したいことがようやく理解できました。
暗ナ時のシナジーの弱さに対する改善には私も同意見です。

「いいね!」させていただきました。

非常に多くのコメントを残されていますが、
説明する際に戦士のヴィント・ブレハの有用性について長く議論してしまったので、
lafreciaさんの要望が「戦士の弱体」「ヴィント・ブレハに似た効果をタンク全員に配る」のように見えてしまったのかなと。

暗黒騎士は魔法に強いので、魔法の耐性をダウンさせることができれば暗黒のイメージ的にも合っているかなと思います。
10%ダウンだと詩人のレクイエムと重複したらかなりの火力になりそうなので、5%ほどが適正でしょうか。。。?

8人PTには常にヒーラー2人がいるので、黒魔・召喚がPTに居なくても無駄にならないのがいいですよね。

戦暗の時、PTにキャスターが多いならば戦士MT、暗STという選択肢も選べそうです。