Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    そもそも私は、暗黒・ナイトの火力を戦士と並ぶほど強くしろなどと、一言も言ってないですよ。
    というか、3ジョブの火力・防御面のバランスは今のままでも良いと思っています。

ただ、ナ暗のコンビになったときのシナジー効果が低いということと、
    戦士ST一択の牙城を崩せるほどの何かが、今のナ暗に無いということ。
    (ナ暗をSTにしてみる、という選択肢が無いという意味)
    そもそもハンデがある構成が存在するのが、バランス悪いよね?ということを言ってます。

火力性能の上下でバランスを取ろうとすると、それぞれの個性が失われてしまうので、
    そのジョブならではのオンリー特性があればいいのでは、というのが私の意見です。

とりあえず、暗黒orナイトに、
    ST時にPTDPSに貢献できる耐性ダウン系のデバフ能力を持たせて欲しいという意見を述べています。
    (できればキャスターとのシナジー効果を出したいので魔法耐性ダウン)

もしくはTP回復手段の追加ですが、こちらは殴れる時間が伸びるだけで、
    シナジーという意味では効果薄いかと思いました。(個人DPSは伸びますが)

これぐらいでは、いまの戦士に並べるとは思いませんけど(並ぶ必要もないのだけど)
    暗ナでもメリットを見いだせる何かを追加してほしいという事です。
    (6)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    そもそも私は、暗黒・ナイトの火力を戦士と並ぶほど強くしろなどと、一言も言ってないですよ。
    というか、3ジョブの火力・防御面のバランスは今のままでも良いと思っています。

ただ、ナ暗のコンビになったときのシナジー効果が低いということと、
    戦士ST一択の牙城を崩せるほどの何かが、今のナ暗に無いということ。
    そもそもハンデがある構成が存在するのが、バランス悪いよね?ということを言ってます。

火力性能の上下でバランスを取ろうとすると、それぞれの個性が失われてしまうので、
    そのジョブならではのオンリー特性があればいいのでは、というのが私の意見です。

ST時にPTDPSに貢献できる耐性ダウン系のデバフ能力を持たせて欲しいという意見を述べています。
    (できればキャスターとのシナジー効果を出したいので魔法耐性ダウン)

もしくはTP回復手段の追加ですが、こちらは殴れる時間が伸びるだけで、
    シナジーという意味では効果薄いかと思いました。(個人DPSは伸びますが)

これぐらいでは、いまの戦士に並べるとは思いませんけど(並ぶ必要もないのだけど)
    暗ナでもメリットを見いだせる何かを追加してほしいという事です。
    いや、結局DPSあげてくれってことだからいっしょですよ。それ。 単体DPSとかパーティDPSかとか分けてるからダメだと思いますよ。

ナ暗に魔法防御ダウンつけてキャスターの火力が上がった! これかりに単体DPSでいうならこのキャスターの上がった分はナ暗にのせるんですよ?
    (7)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    いや、結局DPSあげてくれってことだからいっしょですよ。それ。 単体DPSとかパーティDPSかとか分けてるからダメだと思いますよ。

ナ暗に魔法防御ダウンつけてキャスターの火力が上がった! これかりに単体DPSでいうならこのキャスターの上がった分はナ暗にのせるんですよ?
    結果的にPTDPSが引きあがるのは一緒ですけど、
    耐性ダウンはPT構成の妙が効いてきますよね。
    メンバーにキャスターが何人いるかで伸び率も違ってきますし、それを考えるのも楽しいんじゃないでしょうか?

あくまで例ですので。

他に何かいいアイデアがあるのなら、フォーラムなので、ここに残していけばいいと思いますが。
    (1)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post

lafreciaさんが主張したいことがようやく理解できました。
    暗ナ時のシナジーの弱さに対する改善には私も同意見です。

「いいね!」させていただきました。

非常に多くのコメントを残されていますが、
    説明する際に戦士のヴィント・ブレハの有用性について長く議論してしまったので、
    lafreciaさんの要望が「戦士の弱体」「ヴィント・ブレハに似た効果をタンク全員に配る」のように見えてしまったのかなと。

暗黒騎士は魔法に強いので、魔法の耐性をダウンさせることができれば暗黒のイメージ的にも合っているかなと思います。
    10%ダウンだと詩人のレクイエムと重複したらかなりの火力になりそうなので、5%ほどが適正でしょうか。。。?

8人PTには常にヒーラー2人がいるので、黒魔・召喚がPTに居なくても無駄にならないのがいいですよね。

戦暗の時、PTにキャスターが多いならば戦士MT、暗STという選択肢も選べそうです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    lafreciaさんが主張したいことがようやく理解できました。
    暗ナ時のシナジーの弱さに対する改善には私も同意見です。
    言いたいことが伝わったようで、良かったです。。。

私の伝え方が悪いのか、いつも最後は議論がすり替わって
    ジョブ性能の話になってしまうのが残念ですが。。。

私自身、戦士もやってるので、
    どのジョブもそうですけど弱体ありきで話はしていないです。

うちのLSで一緒にレイドに行けるタンクさんがナイトしか出せなくて、
    本当は私は暗黒で行きたいところ、やむなく戦士を出してるということもあって、
    暗ナのメリットが何かしら欲しいというのを、常日頃感じてるんです。

魔法耐性ダウンは、あくまでアイデアの一つなので、
    詩人さんとの互換をどうするかという問題もありますけど、
    弱体ありきではなく、+αで調整できるといいなと思ってます。
    (6)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    うちのLSで一緒にレイドに行けるタンクさんがナイトしか出せなくて、
    本当は私は暗黒で行きたいところ、やむなく戦士を出してるということもあって、
    暗ナのメリットが何かしら欲しいというのを、常日頃感じてるんです。
    ちょっと話逸れるのですがなんでナ暗でやらないの?
    別にナ暗構成でバフまわしやいろいろ攻略のやり方を考えたらいいと思うんだが。 

そこまで暗戦でいかないとダメな理由がわからない(やりたくないのに戦だしてる理由がわからない)('Д') 

別に最先端組と一緒の構成にしなくてもいいんじゃないでしょうか? メンバーさんの機嫌的なものですか?
    (14)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    ちょっと話逸れるのですがなんでナ暗でやらないの?
    別にナ暗構成でバフまわしやいろいろ攻略のやり方を考えたらいいと思うんだが。 
    そこまで暗戦でいかないとダメな理由がわからない(やりたくないのに戦だしてる理由がわからない)('Д') 
    別に最先端組と一緒の構成にしなくてもいいんじゃないでしょうか? メンバーさんの機嫌的なものですか?
    実際にやってみてはいますけど、
    やはり体感的に安定しないということでしょうか。
    もちろん私やメンバーのPSにも問題あるかもしれませんが・・・

時間あればゆっくりやるところですが、
    全員社会人なので、なるべく最短で攻略したいという想いは全員にあると思います。

もうちょいIL上がったら、いろいろ試したいと思います。
    (1)

8. 08-05-2015 03:53 PM
    Reason