DPSなのに詩人はデバッファー兼ギミック解除要因で火力が低いからPT支援を減らして火力を増やして欲しい、キャスをやればいいって?詩人がやりたいんですよっていう話と、同系列の話ですよね。
そうなると、他の誰かがおっしゃるように、コンセプトも長所も短所もすべて無くして、名前と武器だけ変えたまったく同じ性能のナイト、戦士、暗黒騎士を作るしかないのではないでしょうか・・。
DPSなのに詩人はデバッファー兼ギミック解除要因で火力が低いからPT支援を減らして火力を増やして欲しい、キャスをやればいいって?詩人がやりたいんですよっていう話と、同系列の話ですよね。
そうなると、他の誰かがおっしゃるように、コンセプトも長所も短所もすべて無くして、名前と武器だけ変えたまったく同じ性能のナイト、戦士、暗黒騎士を作るしかないのではないでしょうか・・。
暗黒「ST適正ください」
開発「暗黒に斬耐性低下と被ダメ減少をいれました」
暗黒「これでSTもできる!」
開発「その代わりグリット時の暗黒の与ダメ上昇効果を減らして、ダークマインドのリキャストを長くしました」
暗黒、戦士「ナイトばかりMT適正があってバランスがおかしい」
まあこうなるよね
突っ込みどころが多すぎて・・・忠義/グリットが被ダメ80%に軽減にあるのにたいし、戦士側はHP上昇25%と被回復魔法のみ20%上昇、生命活性法やテトラグラマトン、ティグニティ、内丹エクリブリウムブラッドバスには一切被ヒール増えませんよ。
確かに最大HPからしぬまでの攻撃量は一緒ですが、その減った分を戻すのは戦士だけ余分にヒールがかかるんですよ、それなのに性能一緒なんですか?
2.xの時点で忠義の盾とディフェンダーを比べた場合、戦士にはおよそ5%ほど多くヒールが必要だったものが、インスタンスヒールの適用外がついたためさらにインスタンスヒールを使用含めて比べた場合戦士は更に要るんですよ。性能同じなんですか?
これを踏まえた上で
性能一緒なんですよ。
自分の常時付与を含めた場合
これがあるからソロタンク時、盾がなくてもナイトは物理に対して戦士より硬く、暗黒は魔法に対して戦士より硬いんですよ。
まず忠義盾とグリットのダメ軽減は20%です。80%ではありません。
↑※読み直したけど、ダメが80%になるという事なのかな?
ディフェンダーの被ヒール効果20%アップにインスタンスヒールが適用されないことについては、
前回のPLLでも議題に取り上げられていて、検討中ということになっていたと思います。
ただそもそもですが、永続スキルの性能の違いがあれど、戦士は適度に使える自己回復、
適度に使えるダメ軽減スキルの原初・直観があります。これらをトータルでみたときに、
それでも戦士のMT性能が他の2ジョブより劣っているというなら、その証拠を見せてもらえませんか?
おそらくですが、戦士はST性能ばかりがフィーチャーされていて、
レイドにおけるMTとしての本来の性能は、まだ研究がなされていないんじゃないかと思うんですよ。
一方STの方は多少研究が進んでいて、あきらかに戦士が優位にいるという状況。
別にディフェンダーの強化を望んでもいいとは思いますけど、
そのかわりST性能を何かしら引き下げてもらわないと、ナイト・暗黒の皆さんは納得しないと思いますよ。
あと、INT,STRの件ですが、一緒ではないですよ。
どちらも物理・魔法攻撃に限って という条件がつきます。
ヴィントは相手の攻撃の種類関係なしにダメカットですから、明らかに優位性があります。
Last edited by lafrecia; 08-05-2015 at 02:03 PM.
検証ありがとうございます。
カット性能は、ほぼほぼ一緒ということなのですね。
まぁ上でも記載しましたが、
ヴィントの優位性は物理・魔法に依存しないところだと思っているので・・・
分かってらっしゃるかどうかわかりませんが、戦士の持つヴィントはあくまで自身の低い防御性能を補うための物という点がポイントです。
ヴィントは謂わば「敵にかける事で自信のダメージを減らすバフ」とも言える存在であり、それが有ることで初めて戦士はタンクとしての防御性能を語ることが出来ます。
詰まるところ、ヴィントは”サブタンク時に於いて支援的に使用するためのデバフ”ではないってことですね。
そしてナイトのハルオのSTR低下と暗黒のデリリのINT低下の話になりますが、こちらも同様に自身の長所である防御性能を底上げする為の物と捉えることも出来ます。
実際ナイトは盾による物理に対する軽減率の高さが光っており、シェルトロンによる短い周期の確定ブロックも考えるとナイトは物理に対し強いタンクという想定であることが見えてきます。
そして暗黒騎士はダークマインドによるリキャストの早い魔法防御を持ち、受け流し時に使えるリプライザルは物理だけではなく被ダメージ全てを軽減することが出来ますよね?
さらにINT低下を持ち合わせているという点で、ご存知のように暗黒騎士は魔法に対し強いタンクという想定であることが理解できるでしょう。
つまり現状タンクの個々の性能はそれぞれの長所を特徴づけるためのバフ/デバフで揃えられていると見ることが出来ます。
そういう意味では非常にバランスよく棲み分けができてるなと関心出来ますね。
私は、いまの戦士のMT性能については、バランスが取れていると思っています。分かってらっしゃるかどうかわかりませんが、戦士の持つヴィントはあくまで自身の低い防御性能を補うための物という点がポイントです。
ヴィントは謂わば「敵にかける事で自信のダメージを減らすバフ」とも言える存在であり、それが有ることで初めて戦士はタンクとしての防御性能を語ることが出来ます。
詰まるところ、ヴィントは”サブタンク時に於いて支援的に使用するためのデバフ”ではないってことですね。
そしてナイトのハルオのSTR低下と暗黒のデリリのINT低下の話になりますが、こちらも同様に自身の長所である防御性能を底上げする為の物と捉えることも出来ます。
実際ナイトは盾による物理に対する軽減率の高さが光っており、シェルトロンによる短い周期の確定ブロックも考えるとナイトは物理に対し強いタンクという想定であることが見えてきます。
そして暗黒騎士はダークマインドによるリキャストの早い魔法防御を持ち、受け流し時に使えるリプライザルは物理だけではなく被ダメージ全てを軽減することが出来ますよね?
さらにINT低下を持ち合わせているという点で、ご存知のように暗黒騎士は魔法に対し強いタンクという想定であることが理解できるでしょう。
つまり現状タンクの個々の性能はそれぞれの長所を特徴づけるためのバフ/デバフで揃えられていると見ることが出来ます。
そういう意味では非常にバランスよく棲み分けができてるなと関心出来ますね。
むしろ、今ぐらいの味付けだからこそ、あのST性能が納得できるのです。
なのでディフェンダーにダメカットを付与する行為は、ただのアッパー修正でしかないという認識です。
Player
私も戦士に関しては同意見ですね。メインタンクとしての防御性能が低めであり、それを補うためのデバフ性能ですから。
…ところでディフェンダーにダメカットを付与するという流れが見えないんですけど、どこからそんな話が出てきたんでしょうか?
流し読み程度で申し訳ないですが、それらしい記述が見当たらないので一体どなたの提案であるのかお教え願えませんでしょうか。
Player
そもそも、バランスがどう悪く、バランスをどう整えようと思っているのでしょうか。
例1)
ナイト:攻撃力が低く、防御力が高いため、MTに向いている
戦士:攻撃力が高く、防御力が低いため、STに向いている
例2)
ナイト:攻撃力も防御力もそこそこ高く、MTとSTのどちらもできる
戦士:攻撃力も防御力もそこそこ高く、MTとSTのどちらもできる
例3)
ナイト:攻撃力も防御力も低く、MTとSTのどちらもできる
戦士:攻撃力も防御力も高く、MTとSTのどちらも向いている
例1と例2では、どちらもバランスは取れていると思いますが、上手く長所を活かして棲み分けできているのは例1だけですよね。
例3に関してはバランスが崩壊していますので、バランスを取るべきですよね。
個人的には、例1が理想のバランスで、例2と例3はバランスが悪いと思っていますので、例1を例2に修正するような要望なら反対です。
あとは、現状の性能が例1~3のどれに当てはまるかですね。
引用するのもあれなので、#169のGlintさんに対するレスあたりから、
二人のやりとりを読んでいただければ分かるかと・・・
ヴィントの性能でダメ10%カットできる戦士にたいして、
ナイト・暗黒は永続スキルで殴らなくても20%カットできるんだから、
グリット・忠義盾の弱体が必要、もしくはディフェンダーにダメカットいれないと・・・
という流れだったと思います。
それと引き換えにST火力をもっているのに、MTでもナイト・暗黒と並ぼうと思う事がおかしい・・
まともに文章読まずに煽ってきたのそっちですけど、大体ヴィントヴィントって言うだけで実際どの程度強いのかデータ出さないのそっちじゃないんです?
私これこれこうだからヴィントというのは戦士に存在しないとナイトと暗黒と戦士がソロタンク時に並びませんよって出してますよね?
バフの効果時間云々いうならまずそちらで全コンテンツに対してバフの使用方法と効果量、全てデータにして出していただきたい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.