結局いまの戦士はMT性能と引き換えにST性能があるってわかってらっしゃるのですよね?
ではバランスはとれているのではないのですか?
個人的には暗黒やらナイトがSTやった場合のTP効率さえ修正されればいいのではないかな、と思いました。
そもそも私は、暗黒・ナイトの火力を戦士と並ぶほど強くしろなどと、一言も言ってないですよ。
というか、3ジョブの火力・防御面のバランスは今のままでも良いと思っています。
ただ、ナ暗のコンビになったときのシナジー効果が低いということと、
戦士ST一択の牙城を崩せるほどの何かが、今のナ暗に無いということ。
(ナ暗をSTにしてみる、という選択肢が無いという意味)
そもそもハンデがある構成が存在するのが、バランス悪いよね?ということを言ってます。
火力性能の上下でバランスを取ろうとすると、それぞれの個性が失われてしまうので、
そのジョブならではのオンリー特性があればいいのでは、というのが私の意見です。
とりあえず、暗黒orナイトに、
ST時にPTDPSに貢献できる耐性ダウン系のデバフ能力を持たせて欲しいという意見を述べています。
(できればキャスターとのシナジー効果を出したいので魔法耐性ダウン)
もしくはTP回復手段の追加ですが、こちらは殴れる時間が伸びるだけで、
シナジーという意味では効果薄いかと思いました。(個人DPSは伸びますが)
これぐらいでは、いまの戦士に並べるとは思いませんけど(並ぶ必要もないのだけど)
暗ナでもメリットを見いだせる何かを追加してほしいという事です。
少なくとも零式三層までは暗戦・ナ戦で同じ週にクリアされてるみたいなので、それぞれのジョブ個別では問題ない性能があるってことだと思います。
問題は暗ナの組み合わせが他より明らかに劣るって話じゃないんですかね。8人コンテンツの話をするのであれば組み合わせごとの性能で語ればいいと思う。
いや、結局DPSあげてくれってことだからいっしょですよ。それ。 単体DPSとかパーティDPSかとか分けてるからダメだと思いますよ。そもそも私は、暗黒・ナイトの火力を戦士と並ぶほど強くしろなどと、一言も言ってないですよ。
というか、3ジョブの火力・防御面のバランスは今のままでも良いと思っています。
ただ、ナ暗のコンビになったときのシナジー効果が低いということと、
戦士ST一択の牙城を崩せるほどの何かが、今のナ暗に無いということ。
(ナ暗をSTにしてみる、という選択肢が無いという意味)
そもそもハンデがある構成が存在するのが、バランス悪いよね?ということを言ってます。
火力性能の上下でバランスを取ろうとすると、それぞれの個性が失われてしまうので、
そのジョブならではのオンリー特性があればいいのでは、というのが私の意見です。
とりあえず、暗黒orナイトに、
ST時にPTDPSに貢献できる耐性ダウン系のデバフ能力を持たせて欲しいという意見を述べています。
(できればキャスターとのシナジー効果を出したいので魔法耐性ダウン)
もしくはTP回復手段の追加ですが、こちらは殴れる時間が伸びるだけで、
シナジーという意味では効果薄いかと思いました。(個人DPSは伸びますが)
これぐらいでは、いまの戦士に並べるとは思いませんけど(並ぶ必要もないのだけど)
暗ナでもメリットを見いだせる何かを追加してほしいという事です。
ナ暗に魔法防御ダウンつけてキャスターの火力が上がった! これかりに単体DPSでいうならこのキャスターの上がった分はナ暗にのせるんですよ?
MT向き同士で組めばSTが残念なのは当たり前でしょう。
将来的にST向きタンクジョブが1つ増えたとして、戦士+そのジョブで組めば当然MTは残念な感じになるでしょう。
その時、戦士とそのジョブのMT性能向上を訴えるんですか?
結果的にPTDPSが引きあがるのは一緒ですけど、
耐性ダウンはPT構成の妙が効いてきますよね。
メンバーにキャスターが何人いるかで伸び率も違ってきますし、それを考えるのも楽しいんじゃないでしょうか?
あくまで例ですので。
他に何かいいアイデアがあるのなら、フォーラムなので、ここに残していけばいいと思いますが。
そもそも暗黒がMT向きだと定義づけられたのって、
トッププレイヤー方の零式突破構成を見ての影響ですよね。
暗黒がどっちに向いてるジョブなのか、開発がはっきり明言していたわけじゃないですから、
ここまで暗黒をやってきたプレイヤーは、まさかナイトとMTの座を争う事になるとは
思っていなかったんじゃないでしょうか。(私もそうでしたし)
今となっては、相性が悪いということは、納得いくのですけど。
ベストパートナーとまでいかなくても、何か相乗効果みたいなものは欲しいと思いますが。
相対的に、って意味では。MTとしては戦士の強みは今ほとんどナイト、暗黒それぞれに割りと分散されて持って行かれてます
原初を合わせるというタニアみたいなボスに対しては今や低周期で回るシェルトロン、ダークマインドがありますからね
戦士のMTとしての火力は暗黒が迫ってきてるレベルですし、さらに言えばMT戦士は自前のデバフ両方を維持出来ない場面があるので
ジョブスペックをフルに活かしきれないという面もあります。
別に戦士MTが弱いんじゃなくて、ナイトMTと暗黒騎士MTが強い、が正解だとは思いますが
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.