Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    現時点で、占はヒーラーの中で1弱ですが戦はタンクの中で1強です。
    戦士の強みが基本的に常時つけておく類のデバフでという特性である以上、
    PT全体のILが上がればOT適正差は縮小しますが、同時にMT適正差も縮まるのです。
    (ナイトの強みは操作や(他人から見た)能力の平易さや、予防・対応能力なので話は少し変わってくるのでしょうが。)
    1強とはどういう意味でしょうか?
    少なくともレイドはPvEですから、どんな手を使っても協力して敵を倒せばいいのであって、
    ジョブ間での勝負毎は存在しないと考えています。

サッカーで同じチームにFWが3人いて、2つの席をレギュラー争いをしています。
    2名が毎試合で選ばれるわけですが、選ばれなかった1名が悔しいと思うのはわかりますが、
    それで試合に勝てるのであれば、その1名も喜ぶんじゃないでしょうか?
    加えて選ばれる2名も「その試合」に勝つために選ばれただけであり、
    「別の試合」なら他の2名が選ばれる可能性はあるわけです。
    常に1名がレギュラーだからといって、それは1強なのでしょうか?

占星術師に関しては1弱というより、残2ジョブよりすべての面で劣っているので、
    サッカーで言えばジュニアユースみたいな状態なので、そらワールドカップ出られないよね。
    という根本的な感じになっているので書きました。
    (13)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    3人の中で「価値ある局面の大半で」特定の1人が最適として選ばれる問題なのです。
    それは同時に残り2人の組み合わせが大半の局面で不正解であり、相対的に価値が著しく低くなってしまうという事なのです。

ヒーラー間でも組み合わせが異なっていますが問題自体は同じなのです。

そもそも、ゲームの仕様のバランスについて、スポーツのレギュラー争いを例え話として用いるのは適切ではありません。
    (6)

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    3人の中で「価値ある局面の大半で」特定の1人が最適として選ばれる問題なのです。
    それは同時に残り2人の組み合わせが大半の局面で不正解であり、相対的に価値が著しく低くなってしまうという事なのです。

ヒーラー間でも組み合わせが異なっていますが問題自体は同じなのです。

そもそも、ゲームの仕様のバランスについて、スポーツのレギュラー争いを例え話として用いるのは適切ではありません。
    えと。
    「早期攻略」の「エンドレイド」において、という前提ですよ?

数%のシビアな戦いを繰り広げている以上、クリア出来ない組み合わせ=バランスが悪いにはなりません。
    スポーツの例が気にくわないのなら、ゲームで例えますがシミュレーションゲームでスーパーハードモードがあったとして、
    どんな組み合わせでもクリア出来ます。というのは、それはスーパーハードモードではないかと。
    (もちろん研究が進めば、クリア出来ないだろうと思っていた組み合わせでもクリア出来る日が来るかもしれませんが)
    クリアできるジョブを厳選して育成して、1手1手吟味してからこそクリア出来るからハードモードです。
    RPGでもいいです。低レベルクリア目指していて、ジョブの組み合わせを考慮しないでもクリア出来るのであれば、
    むしろそれはバランスの悪いゲームになります。いわゆる「物理で殴れ」ですね。

なお「早期攻略」の「エンドレイド」以外であれば、どんな組み合わせだろうとクリア出来ます。

「占星術師」に関しては適正ILになっても、アレキハードでクリア出来ない可能性が存在する気がするので、
    別かと思って書きました。

少なくとも現状の「早期攻略」の「エンドレイド」において、今日時点で暗戦が選ばれるのは、
    クリアするためのPTDPSが大きく足りないからであり、DPS側のDPSがILによって上昇する以上、
    適正ILになればタンクの出すDPSはどんな組み合わせだろうと、クリア可能になっていきます。
    この時点で特定の組み合わせでタンクのDPSが足りなくてクリア出来ないのであれば、それはバランスが悪いです。

なお「1強」だとか「席がない」だとかって前提がおかしいのであって、
    レイドは個人でクリアするものではなく、チームでクリアするものです。
    (27)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    自分や(恐らく)スレ主と貴方の求めるバランスは別物なのでしょう。
    私にとってレイドはあくまで個人が1ジョブを持ち寄って集団と成して参加するものであり
    席がないものや、PTメンバーに負担を相対的に多く押し付けるものに存在する意味や尊厳を見出すのは極めて難しいのです。

そもそも貴方のような認識なら、別にナ暗の組み合わせが強化されたり戦士が弱体されても別に構いませんよね?
    自分を含め恐らくスレ主も、適正ILで戦が居るとクリア不可能になるようにしろとまでは言ってもいないし思ってもいませんよ。
    上記のようにならない限り、ナ暗が強化されたり戦が弱体されても『貴方が言うバランス』は悪くなりませんよ。
    (5)

Player
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    自分や(恐らく)スレ主と貴方の求めるバランスは別物なのでしょう。
    私にとってレイドはあくまで個人が1ジョブを持ち寄って集団と成して参加するものであり
    席がないものや、PTメンバーに負担を相対的に多く押し付けるものに存在する意味や尊厳を見出すのは極めて難しいのです。

そもそも貴方のような認識なら、別にナ暗の組み合わせが強化されたり戦士が弱体されても別に構いませんよね?
    自分を含め恐らくスレ主も、適正ILで戦が居るとクリア不可能になるようにしろとまでは言ってもいないし思ってもいませんよ。
    上記のようにならない限り、ナ暗が強化されたり戦が弱体されても『貴方が言うバランス』は悪くなりませんよ。
    認識は一緒ですよ。多分。
    どのような環境でやられているのかは分かりませんが、
    第1の目的に「早期」に「エンドレイド」をクリアする
    第2の目的に「好きなジョブ」で「エンドレイド」をクリアする
    であるとします。
    「第1の目的」と「第2の目的」を同時に達成しようとした場合、
    PTメンバーへ負担をかけない席がないため「第2の目的」が同時達成困難ならば、
    「第1の目的」が上位である以上「第2の目的」の同時達成は諦めます。
    あくまで個人が1ジョブを持ち寄って集団と成して参加するものと書かれている通り、
    目的に優先順位をつければ、おのずとジョブチェンジすればいいという結論になるかと。

もちろんゲームですので、第2の目的の方が優先順位高い人もいるかと思いますし、
    その場合は第1の目的を諦めればいいだけです。
    それでもあえて、同時達成を目指すのもゲームの楽しみ方の1つです。

好きなジョブでクリアしたいというのは、100%理解し同意しますが、
    ジョブは手段であり、クリアは目的ですから、手段選択の自由はユーザーに存在します。
    自身で選択した手段での目的達成が困難だからこそ、
    集団でクリアする目的達成のためなら、個人の思いは涙をのんで捨てます。
    (チームで動くって、そういうものじゃないんですか?)

弱体化されても構いませんよね?という質問ですが、
    弱体化されるほどの理由「適正ILで戦が居るとクリア不可能になる」がない限り、
    容認は出来ません。
    (25)
    Last edited by kurdt; 08-03-2015 at 12:30 PM.