Quote Originally Posted by Ruvy View Post
吉田Dが「想定アイテムレベルに到達した4DPSとタンクの基礎DPSを合算して、
さらに10%から15%のしきい値を下げてクリア想定を作っています。ヒーラーのDPSは計算に入れていません」
と話していましたので、これ以前の攻略は全て早期攻略かと思います。
(あくまで上記発言はバハに対しての回答なので、アレキ零式のしきい値はさらに低い(5%~10%?)と思っています)
フィードバック受けてバランスをとるというのも、想定ILに達した段階での話しかと。

また少なくとも先週と今週は、DPSに武器更新が来ていないので、
早期攻略時期でも、一番クリアDPSに足りないわけで、さらにきつい時期。
ですから「無理をする」ために、一番PTDPSが出る組み合わせが選択されるわけです。

加えて付け加えるなら、早期にエンドレイドを攻略をするのであれば、
最低8人16キャラや16人16キャラのいわゆる8人固定ではなく、
レイドチームを組むのが攻略の近道である以上、野良での攻略状況を前提にバランスを取って、
ジョブ間の偏りをなくすというのはちょっと想像できません。
(あるとしたら現時点では、占星術師位だと思います)

また練習するだけであれば、どんな組み合わせでも「時間切れ」まではいけますし、
わざわざ戦士を待たないとならない理由は存在しません。
パーティが揃わない事が問題だというのであれば、
それはもう主催者側の考えですし、バランスとは違う話ではないでしょうか?
また「IL180以上」とか、「3ループ経験者のみ」「ファウスト3全滅解散」とか募集文で見かけますが、
これらの募集文も、根本は同じじゃないでしょうか?
どれもクリアしたいからの「人の厳選」ですよね?
上記のような厳選で人を待つのはOKで、ジョブ厳選で人を待つのはNGだというのはちょっと違う気がします。
つまり早期にエンドレイドをクリアをしたいのであれば、人集め含めてのレイド攻略かと思います。
レイド攻略は実装日からスタートするのではなく、その前の準備段階から始まっているものかと。