Page 5 of 660 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 505 ... LastLast
Results 41 to 50 of 6598
    Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ナイトは、MTに向いており、防御性能が高く、物理攻撃主体のボスと相性が良い
    暗黒は、MTに向いており、攻撃性能が高く、魔法攻撃主体のボスと相性が良い
    戦士は、STに向いており、攻撃性能が高く、物理・魔法に関わらず相性が良い

MTをやりたければナイトと暗黒の両方を上げ、席が欲しければ戦士を上げ、早期攻略を目指したければ暗黒と戦士を上げれば良いのではないでしょうか。

調整するにしても、これ以上ナイトの人口が増えるような調整だけはやめていただきたいですね・・タンク間のバランスより人口差の方がひどく感じます。
    ST戦士待ちの原因は、この人口の格差(ナイト多すぎ、戦士少なすぎ)にもあると思っています。

タンクの人口差を考慮するなら、ナ戦ならナMT/戦ST、ナ暗なら暗MT/ナST、戦暗なら暗MT/戦STになるよう、ナイトのST性能と暗黒のMT性能を上げてしまっても良いかもしれませんね。
    (10)
    Last edited by Elas; 08-01-2015 at 11:46 PM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    バハ真成を攻略していたときに感じていましたが、STRダウン、INTダウン、与ダメダウン、斬耐性ダウンが有利すぎて、エンドコンテンツを早期攻略する上で必須レベルになっていましたので、どの組み合わせでもこの4つを維持できるような調整が望ましいと思っています。
    例えば、ナのロイヤルにヴィントと同じ与ダメダウンを追加し、暗のリプライザルをいつでも発動可&効果時間を30~40秒にし、竜のディセムにハルオと同じSTRダウンを追加すれば、下記のように上手く共存できるようになると思います。

ナ戦モ→ナのSTRダウン(+与ダメダウン)、戦の斬耐性ダウン(+与ダメダウン)、モのINTダウン
    ナ暗忍→ナのSTRダウン(+与ダメダウン)、暗のINTダウン(+与ダメダウン)、忍の斬耐性ダウン
    暗戦竜→暗のINTダウン(+与ダメダウン)、戦の斬耐性ダウン(+与ダメダウン)、竜のSTRダウン
    (1)
    Last edited by Elas; 08-02-2015 at 12:21 AM.

Player
    srwa's Avatar
    Character
    Sr Wa'a
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    今の竜にSTRダウン付いたらDPSスレが荒れそうな。。。

戦士不足の原因は少なからず武器が斧、禁書装備含め戦士専用装備の見た目とか実際ありそう(*´◒`*)笑
    戦士専用装備、禁書装備の見た目気に入っている方にはほんとにすいません
    私は斧は好きですが禁書装備の見た目ソームアルのドロップ品みたいですし。。。
    (2)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    だからみんな同じ事ができるなタンク職なんて一つでいいって事になるでしょ
    (23)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    あぁ暗黒のリプライザルは受け流しprocはいらないですね
    ST時でもどうにかしてかけられるようにはするべきですね
    (5)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    どのタンクも並列は面白くないけど。
    どのタンクもMT時または防御スタイル時はきっちり防御。
    ST時攻撃スタイル時はきっちり火力が出せる調整をすればいいだけだと思います。

どのタンクも防御する際の性能としてHPが余分に設けられていたり、魔法防御に長けていたり、物理防御に長けていたり、被回復力に長けていたり。
    防御面の一長一短はバランス取れてると思いますけど。

攻撃スタイルの際の差が離れすぎなんだと思います。
    せめてタンクのみが自力で頑張った時に横並びになるように。
    攻撃スタイル時はきっちり調整を行って欲しい気がします。
    その横並びの火力になった際に自力でどう火力出しに頑張っていくのかをプレイヤーの技術や得手不得手に選択させていくのがいいと思います。

現状のタンク調整だとギミックに対して吟味するのではなく、タンクの性能がこうだからベストはこうと道が1本しかありえなくなってきているので。
    自力火力の横並び化をして、
    他ロールとの兼ね合いを見ながらギミックとの相性を考えていく方がゲームらしいと思います。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    どのタンクも並列は面白くないけど。
    どのタンクもMT時または防御スタイル時はきっちり防御。
    ST時攻撃スタイル時はきっちり火力が出せる調整をすればいいだけだと思います。

どのタンクも防御する際の性能としてHPが余分に設けられていたり、魔法防御に長けていたり、物理防御に長けていたり、被回復力に長けていたり。
    防御面の一長一短はバランス取れてると思いますけど。

攻撃スタイルの際の差が離れすぎなんだと思います。
    せめてタンクのみが自力で頑張った時に横並びになるように。
    攻撃スタイル時はきっちり調整を行って欲しい気がします。
    その横並びの火力になった際に自力でどう火力出しに頑張っていくのかをプレイヤーの技術や得手不得手に選択させていくのがいいと思います。

現状のタンク調整だとギミックに対して吟味するのではなく、タンクの性能がこうだからベストはこうと道が1本しかありえなくなってきているので。
    自力火力の横並び化をして、
    他ロールとの兼ね合いを見ながらギミックとの相性を考えていく方がゲームらしいと思います。
    防御面に関しては同じ認識もち。
    ただ攻撃面は、タンク単独火力で合わせるよりも、PTDPSを見て合わせていくのが良いと思いもち。
    もちろん、戦士はST特化だと思うからST性能で暗黒やナイトより秀でてるのは良いと思うもち。
    ただ暗黒とナイトのST時にできることを、もすこし戦士に寄せて言ってもいいのかなと思うもち。
    (よくフォーラム見てると曲解されてる方が多いけど、戦士に並べろではなくて、一段階か二段階劣る程度に近づける、差を緩和するという提案もち)
    (3)

Player
    jun-jun's Avatar
    Character
    Jun Bride
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 38
    個人的にタンクについて要望はないんですが、
    「ST時の戦士が優秀すぎるから暗黒とナイトのST時にも〇〇」って話を展開するなら、
    戦士のMT性能の向上も一緒にしないとおかしくないですかね?

戦士のMT性能が修正必要なほど低いとは思いませんがね
    話の進め方としておかしいでしょってことです
    (31)
    Last edited by jun-jun; 08-02-2015 at 05:09 AM.

Player
    Lojimk's Avatar
    Character
    Alley Lojimk
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by jun-jun View Post
    戦士のMT性能が修正必要なほど低いとは思いませんがね
    それこそ今の問題だと思いますけど、
    戦士がMTに不向きと言われるのも、単なるSTとしての性能が優秀過ぎるからです、
    MTが出来ない訳じゃないです。

その反面ナイトと暗黒のST性能はご覧の通り。

正直別に戦士のMT性能を上げてもいいと思いますけどね、タンク全員ちゃんとMTとST出来るの理由が出来たらいいです、
    ただ今のST枠がほぼ戦士確定、MT枠はナイトと暗黒の争い、暗黒に至ってほぼMTしか出来ない、
    話の進め方としておかしいの前に、この状況自体がおかしいではないかな?
    (20)

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ナイト=MT or ST
    戦士=ST
    暗黒=MT
    でいいんじゃないすかねw
    (2)

Page 5 of 660 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 105 505 ... LastLast