Quote Originally Posted by Jamitov View Post
介護ありなら高水準維持できるのなら何も問題はないと思いますよ。介護ありだと他より強いけどないなら弱い、っていうのは字面だけ見れば問題はないです
ただその高水準がどのレベルか?ってことですね。現状だと戦士がいないとナイトよりマシくらい、戦士がいると並ぶか超えるかくらいでしたっけ?

・ST時火力しかない、TPはすぐ切れる、しかし介護があるとDPS高
・ST時火力は普通、TPもすぐ切れる、しかし援護できる何かがある
・ST時火力は普通、TPは簡単には切れない、故に介護なくても動ける

たぶんバランスを取るなら上記の3つになると思うんですけど、3番目は戦士の下位互換みたいで微妙ですね
2番目も中途半端な援護なら戦士の下位互換でしかないですね
ってことで介護があると戦士を超えるDPSをたたき出すタイプの調整がいいんじゃないかなーっと思ってます
個人的主観なんで大した検証したとかでもないですけどMT戦士とMT暗黒のDPSってホントにちょっとだけ暗黒が高いってくらいなんですよね。ブレハ入ってて叱咤もらえてって条件で。
固さはやっぱり暗黒に軍配が上がるけど火力面でみても正直立ち回りと装備でそこまで戦士と暗黒って差がないと思うんですよMT時火力も。
ソリャーヴィントポーラコンボだけするような初級戦士さん達なら超えれないかもしれないけどそれなりに今零式攻略してる戦士ならわかるくらい出るかもしれないね。
2層立ち回りかなり詰めたら詩人以上に出てる時ありますしね。
というか現状ですら支援があってMT時のみ戦士を超えられるって状態なんですよ。
それじゃーSTなら?火力は正直ナイトとどっこいどっこいです。まあ戦士は正直横並びとか言われてるけど2職ぶっちぎりで出せてると思いますけどね。
まあST時の火力なんて今のままでも立ち回りでかなり高いのは出せるんですが、そのSTの時もTP支援アリキで高い火力を出せてるわけで。もちろんTPが切れたらとか以前にデリリアムぶち込むしかSTではやれることないわけですが。