Page 62 of 247 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... LastLast
Results 611 to 620 of 2467

Thread: 暗黒スレ

Player

Quote Originally Posted by Dai View Post
    私としては、暗黒騎士は下記の認識です。
    「8人パーティでのレイドコンテンツにおいては、特化しているナイトや戦士に劣る部分はあるものの、アレキサンダーのコンテンツ設計上、活躍できる場は充分あり、周囲の理解も進みはじめている」
    「エンドコンテンツ以外(IDなど)についてのタンク性能としては、基本スペックでナイトや戦士にひけを取ることはなく、火力が高い分、優位になっていく可能性が高い」

またリビングデッドの使いにくさ、ST時の補助性能などが劣っていることは承知済みですが、ナイトや戦士とのバランスを考えるとMT性能含めた全体的なバランスを見た場合にその部分の性能を高めるには既存の強み分野の下方修正が必要、と思いますので今の強みが減衰してまでこれらの性能向上が欲しいわけではないと思っています。
    もちちゃんも概ね同じような認識もち。
    だけど、ナイトとMT性能を比較するなら、火力の高さとリビングの使いづらさの分を加味して、やや劣るくらいだと思うもち。
    MT性能がほぼ同等、やや劣る程度と考えるならば、MT時の能力はそのままに、
    ST時の支援力だけ軽微な上方修正はあっても良いと思うもち。
    (例えば、デリリをDA使用時は追加効果、または突耐性低下にすることや、リプライざるをグリットオフ時のみ、任意発動且つ、DA時はリキャ短縮等)

戦士との関係性は支援力の極端な乖離を除けば良好だと思いもち。
    (2)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    まだLv50なんでクエ全部やってないけど暗黒って孤高の戦士なんですか?
    それならPT支援能力なし、PTからの支援もあまり必要ない方向とかどうです?

デリリアムのINT低下なくしてTP100吸収(回復)にしてリビングデットは効果時間中は一度だけ死んでも
    敵視は維持したままHP Maxで即復活(アレイズ的な)とかでどうですか?
    (6)
    Last edited by Grain; 07-26-2015 at 02:22 AM. Reason: WS名間違えてました

3. 07-26-2015 05:46 PM
    Reason
    思い付き過ぎた

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    暗黒騎士に対しての雑感ですが、
    MT:弱くはないし、プラスもあるが、マイナスの方が多い。
    ST:支援能力が全然無い上に継戦能力が低すぎる。
    トータルで見たときに、ナ・戦の方が優れているように感じる。
    という感じです。

MT時についてもう少し詳しく書くと
    物理主体の攻撃が多い現状ではナイトに比べるとどうしても被ダメが増えます。
    その分、ナイトよりもDPSはありますが、DAのMP消費が非常に重く、ヘイト・MP・バフ管理に
    必要な労力に比べてリターンが少なく感じてしまう。
    そして、インビンシブルに比べてリビングデッドが致命的に使えない。
    ラーヴァナの滅の様に予め使う前提であれば多少は違うが、そうでなければ最大10秒間の延命にしかなっていない。
    という感じです。
    IDとかであれば問題無いのですが、全体的に敵の攻撃が強力になる傾向があるレイド等の場合、
    被ダメ=ヒラの負担を増やしてDPSを増やす方向のジョブは選ばれ難いのかなぁ。と思いますね。

対魔法性能で考えると、リキャ/カット率共に、ダークマインドはとても強力だと思うんですが、
    他の部分でのマイナスには見合ってないかなぁ。というところです。
    周期的に来る攻撃で、2分(何処かのボスが使ってくるアレ)だと確かに凄く有用です。
    ただ、仮にこれが50秒だと戦士の方が有効ですよね。
    デリリアムでのInt低下に関しては、モンクの双竜が完全に上位互換なんですよね。

STに関しては、既に多くの方が仰っている様に
    ・PT支援が双竜にかき消されるデリリアムしかない。
    ・ブラッドウェポンでSS上昇/MP吸収効果があるが、TPの消費量も比例して増える。

この辺りをトータルで見ると、暗黒騎士の場合、使用者とヒーラに色々要求する割にリターンがそこまで大きくない。
    →ナイトで良いよね。と多くの人が感じているんだと思います。
    (12)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    インビンシブルはもうタンクロール共通で使えたらいいんじゃないでしょうか。
    ナイトと比べる時にインビン、インビン正直うんざりだと感じます。

これだけだと皮肉っぽく見えてしまうので追記します。
    ナイトのインビンが緊急時ではなく、攻略の想定内に組み込まれることが増えてきているので、それありきの攻略になっているところもあります。
    そういう場面でナイトだとインビンで耐えるから暗黒もリビングデッドで耐える、けど回復が必要なのでヒーラーに負担がかかるから劣化でしか無い。
    こんな感じですね。

それならばインビンに対応するような同様の完全無敵のスキルを追加するのが一番いいのではないでしょうか?
    ホルムギャングも今の効果のままで、リビングデッドも今の効果のまま。ナイトにも似たような劣化インビンスキルを追加って感じで。
    (5)
    Last edited by HiroGrant; 07-26-2015 at 09:22 PM.

Player
    hasigo's Avatar
    Character
    Catarts Kyatatu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    ナイトのインビンが緊急時ではなく、攻略の想定内に組み込まれることが増えてきているので、それありきの攻略になっているところもあります。
    そういう場面でナイトだとインビンで耐えるから暗黒もリビングデッドで耐える、けど回復が必要なのでヒーラーに負担がかかるから劣化でしか無い。
    こんな感じですね。
    リビングデッドがより一層役に立たないのは「緊急時」の方なんです。

インビンを緊急で使うのって、大きく分けて次の2パターンだと思うんですが
     ・ヒラが片方落ちたりして、タンクにヒールをするけど間に合わない場合、
     ・DPSが半壊して、レイズ/ヒールのための時間を稼ぐ場合
    どちらの場合も、「ヒールする時間を稼ぐ」ために使われるんです。

その状態でリビングデッドに価値はあるか?というと残念ながら「無い」というのが多くのタンクの評価なんだと思いますよ。
    攻略に組み込んで使う(予定された)リビングデッドであれば、ラーヴァナの滅のように、今でもある程度使えていますからね。
    (6)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by hasigo View Post
    リビングデッドがより一層役に立たないのは「緊急時」の方なんです。

インビンを緊急で使うのって、大きく分けて次の2パターンだと思うんですが
     ・ヒラが片方落ちたりして、タンクにヒールをするけど間に合わない場合、
     ・DPSが半壊して、レイズ/ヒールのための時間を稼ぐ場合
    どちらの場合も、「ヒールする時間を稼ぐ」ために使われるんです。

その状態でリビングデッドに価値はあるか?というと残念ながら「無い」というのが多くのタンクの評価なんだと思いますよ。
    攻略に組み込んで使う(予定された)リビングデッドであれば、ラーヴァナの滅のように、今でもある程度使えていますからね。
    だからこそ緊急時に使うインビン的な完全無敵スキルをナイト以外にも追加すべきだと思うんです。
    ナイトのインビンもすでに使う場面が限られているので緊急時に使える感じじゃないんですよね。
    緊急時にインビンしても立て直せることは実際のところ少ないんですよね。立てなおしてもDPSチェック越えれなかったりします。
    想定内に組み込まれる劣化インビン的なスキルを3ジョブ共通で、完全無敵スキルも同様に追加するとリビングデッドにも使う意味が見いだせるのではないでしょうか。
    (2)

Player

この前ヒーラーやって私のせいで緊急リビングデッドを使わせてしまって、慌ててケアルラ連打したけど時間切れで殺してしまったよ…
    耳  が  痛  い  で  す
    (5)
    Last edited by nonoxe; 07-27-2015 at 01:47 AM. Reason: レスと関連性を強めた

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    今しがたエキスパのネバーリープでヒーラー側としてリビングデッド体感してきました
    私はラーヴァナ武器法典装備の占、暗黒さんはプロトゴルド混じりのガチガチのVIT装備

上の方と同じく私のせいで緊急リビングデッドをつかわせてしまったのですが
    ディグニティがCD中だったのと反応が少しおくれてしまいベネフィラ連打で少し間に合いませんでした。
    暗黒さんがその場で発言したことなのですが、
    「IL差あったし仕方ないね、ヒーラーとILが遠いほど解除難しいから」
    100%回復しなきゃいけないとなると確かにVITつむほどきつくなるんですね。リビングデッド。

慰めの言葉だったと思いますが星占術師にはなかなか効きました。ほんとヒール薄くてごめんなさい。
    (6)
    Last edited by Rhubarbe; 07-27-2015 at 10:50 PM.

Player
    Mayuri1919's Avatar
    Character
    Pai Cello
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    想定内に組み込まれる劣化インビン的なスキルを3ジョブ共通で、完全無敵スキルも同様に追加するとリビングデッドにも使う意味が見いだせるのではないでしょうか。
    みなさんインビンが欲しい、と言っているわけではないと思います。

前の方がおっしゃっている通り、即死ギミックにあらかじめ使う
    のにはリビングでも良いんです。
    ヒラも分かっていて、ちゃんと回復してくれます。

ただ、緊急時にヒラの足を引っ張ってしまうせいで、粘れないんです。
    誰かをレイズする時間、MP回復を待つ時間、無理矢理フェーズ移行するまで耐える時間が欲しいんです。

その耐えた時間で、結局クリア出来なくても、そのコンテンツに対する経験は生きます。
    死んだ人が生き返ったあともしばらくはギミックに再挑戦できるわけです。
    生き返れなくても他の人がギミックをどう処理しているか見たり。
    DPSが足りなくて時間切れでも、最後までやり通した経験は無駄になりません。
    粘れなければ最初からやり直しです。

逆にもしもリビングやホルムとは別に緊急時のインビンが全タンクあったら、
    ナイトの枠は無くなるんじゃないですかね(火力的な意味で)
    (2)
    Last edited by Mayuri1919; 07-28-2015 at 03:26 PM.

Player
    R-EXMACHINA's Avatar
    Character
    Rose Millennial
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 87
    @【リプライザルについて】
    他スレでも書いたのですが埋もれたのでw

ブラッドウェポン時のみ「受け流しプロック」がなくても通常使用可能にする。
    これだけでもST性能がかなり向上するとは思うのだが・・・。
    (5)

Page 62 of 247 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... LastLast

Tags for this Thread