Quote Originally Posted by SakuraSakizaki View Post
性能にしろ信用問題にしろ野良で枠無いなら一緒じゃないかなー…
強さで言えばアレキサンダー零式の攻略状況を見る限り、使いこなせば暗黒騎士特有の強みもあり、ナイトや戦士と比較して劣っているというほどの性能ではないというのは確認できたと思います。

ですので、その問題を改善しようとした場合、性能を引き出した時の上限はそのままに下限を底上げする。
つまり、現在の暗黒騎士の「アビリティが多く、操作が忙しい」という特徴を無くし、どんなプレイヤーでも期待値の性能が発揮できるように操作幅を減らし、わかりやすくするしか無いと思います。

もし、現状の現在の暗黒騎士の「アビリティが多く、操作が忙しい」という特徴をそのままにどんなプレイヤーでも期待値の性能が発揮できるようにしてしまうと「下限と共に上限が上がる」ことになってしまい、暗黒騎士の性能を最大限発揮できるとナイトや戦士を越える性能になってしまいます。
FF14のジョブバランスポリシーから考えるとそのような調整はありえないでしょうから、「野良で誘われにくい」問題をシステム的に改善するとなると前者の調整になると思われます。

ただ私個人としては、暗黒騎士の「アビリティが多く、操作が忙しい」という特徴は面白いと感じているので、その結果として野良で誘われにくいとしても、操作の幅を狭めるような修正はして欲しくない、というのが本音です。