Quote Originally Posted by Enza View Post
楽しい、楽しくない…になってしまうと、個人論になってしまいますが、個人的には楽しくない…と思ってしまいますね。
勿論、Mananyaさんが楽しいと思う気持ちも何となく解ります。
ただ、現在煩雑で面倒な部分が多く、使う物を修理しようとクラフターやってても、戦闘職やってるよりクラフター時間の方が長かったりで
戦闘職やりたいのになぁ…と思うと、何か本末転倒な気がしたりするのです。

その辺は、クラフターやりたい人と、戦闘やりたい人で乖離はあるでしょうね。
双方の立場や状況の違いもありますし。

個人的には、このままの状況なら修理は無しが理想。
最低限、簡素化をして戴かないとモチベーションが上がらない。

いっその事、ハード向けとライト向けで鯖分けて、ライトは修理無し、デスペナ無し。
ハードは修理あり、デスペナあり、みたいに分けて見ても良いのかなと思ったり。
うん、個人論かもしれませんが、皆メリットデメリットだけで話してる感じで、ゲームですから、楽しさをみている人もいるんだよという意見を書いておくのはアリかなと思ったりしたのです。
途中ところどころにそんな感じでずれた意見を書き込んでしまっていてすいません・・・。

修理のされにくさや、修理のしにくさはたくさん意見がでてるように、色々問題はあり、改善されてほしい部分ではありますが、
戦闘中心でいくのであれば、ぜひ、クラフターを頼ってください。ほんと、修理しますんで。ランクがゆるすかぎり・・・(´・ω・`)