Quote Originally Posted by Red_Raven View Post
どう関係あるのでしょうか?
我々にどうにかできるのですか?
詳しく説明お願いします。
確かに直接どうこうできないですが、開発して運営していくにはお金が必要というところは理解してもらえるでしょうか?
私はできるだけ長くサービスを提供してほしいので、最新のしかもエンドクラスのコンテンツまで安易に緩和はどうなのかな?と思っています。
緩和しないと過疎化しすぎてプレイヤーが減るなら緩和しないとと思いますが、今はそんな状況にはないって体感です。
実際の数値は開発運営が把握しているはずですので、早くに緩和がきたら、今は余裕あるんだなって思うだけです。

「第9回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/10/30)
0:40:13
Q: ログイン人口が減っていませんか?
A: 新生FFXIVは月額課金モデルであり、当然もうシナリオクリアしてこれ以上はプレイしないという人も中にはいます。2008年以降に正式サービスを開始した月額課金モデルのMMORPGにおいて、最初の月の課金率は高くても35%ぐらいですが、新生FFXIVはそれより遥かに高い数値です。ただ、それでいいのかというとそうではなく、一人でも多くの方に課金していただいてプレイしてもらいたいと思っています。ただ旧FFXIVの時もそうですが、まずはプレイしていただいている方にしっかりと面白いコンテンツを届ける義務があります。安定して利用料金をお支払いいただいたことに対して、安定したアップデートでお返しするということを繰り返していくことで、一度去ってしまった方もやがて戻ってくるかもしれません。それを続けていくことが今の月額課金モデルのMMORPGにとって最も大切なことなので、しっかりと実行していこうと思っています。