アレキノーマルはハードがあるって事はエンドコンテンツではないから、その割には確かに少し戦利品の獲得条件きびしいのかもね。
でも、緩和はハード開放以降で良いのでは?
バランスの良い構成でクリア不能になる調整は行わないらしいから、また直ぐにテンプレ攻略が確立されるんだろうけど、
自分がその攻略法見つけるんだとかじゃなければ、そんなに急ぐ必要ってある?
コストの問題はプレイヤーには関係無いように思えるかもしれないけど、関係ありますよ。

アレキノーマルはハードがあるって事はエンドコンテンツではないから、その割には確かに少し戦利品の獲得条件きびしいのかもね。
でも、緩和はハード開放以降で良いのでは?
バランスの良い構成でクリア不能になる調整は行わないらしいから、また直ぐにテンプレ攻略が確立されるんだろうけど、
自分がその攻略法見つけるんだとかじゃなければ、そんなに急ぐ必要ってある?
コストの問題はプレイヤーには関係無いように思えるかもしれないけど、関係ありますよ。

確かに直接どうこうできないですが、開発して運営していくにはお金が必要というところは理解してもらえるでしょうか?
私はできるだけ長くサービスを提供してほしいので、最新のしかもエンドクラスのコンテンツまで安易に緩和はどうなのかな?と思っています。
緩和しないと過疎化しすぎてプレイヤーが減るなら緩和しないとと思いますが、今はそんな状況にはないって体感です。
実際の数値は開発運営が把握しているはずですので、早くに緩和がきたら、今は余裕あるんだなって思うだけです。
「第9回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/10/30)
0:40:13
Q: ログイン人口が減っていませんか?
A: 新生FFXIVは月額課金モデルであり、当然もうシナリオクリアしてこれ以上はプレイしないという人も中にはいます。2008年以降に正式サービスを開始した月額課金モデルのMMORPGにおいて、最初の月の課金率は高くても35%ぐらいですが、新生FFXIVはそれより遥かに高い数値です。ただ、それでいいのかというとそうではなく、一人でも多くの方に課金していただいてプレイしてもらいたいと思っています。ただ旧FFXIVの時もそうですが、まずはプレイしていただいている方にしっかりと面白いコンテンツを届ける義務があります。安定して利用料金をお支払いいただいたことに対して、安定したアップデートでお返しするということを繰り返していくことで、一度去ってしまった方もやがて戻ってくるかもしれません。それを続けていくことが今の月額課金モデルのMMORPGにとって最も大切なことなので、しっかりと実行していこうと思っています。
Player
開発運営にお金がかかる事くらい誰でも理解しています。
ただ、やはりそれはユーザー側ではどうしようもできない問題ですよね。
”お金がかかるから今は我慢して下さい” を繰り返していれば、人が離れていくのは目に見えています。
運営「一度去ってしまった方もやがて戻ってくるかもしれません。」
過疎化が進んでから問題点を修正しても、全員とは言いませんが辞めていった人達は戻ってこないのでは。
”問題修正が遅くても、ユーザーがいつか戻ってくるかもしれない”
運営とユーザー間の考え方の最大の相違点に感じます。
それから、ここで問題視されいるのはコンテンツの緩和ではなくてドロップに関する事です。
コンテンツ自体の内容については好評なだけに、ドロップシステムがそれを全て台無しにしています。
2.xまでのドロップシステムが不評だったのにも関わらず、うんざりする程の周回を余儀なくされるシステムに皆さん不満をもらしている訳です。
”だったらやらなければ良い” ”ドロップの入手を妥協すればいい”
これでは問題は解決しません。これらについては他の方々の意見に賛同しています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote