フラクタルだと2ボス目を倒した後の外周りのMOBなら各島毎に全部まとめても行けますが、それ以外は2PTくらいまでですね
新しいスキルは適当に使っていけば、そのうちどこで使えばいいのか何となく掴めると思いますよ

フラクタルだと2ボス目を倒した後の外周りのMOBなら各島毎に全部まとめても行けますが、それ以外は2PTくらいまでですね
新しいスキルは適当に使っていけば、そのうちどこで使えばいいのか何となく掴めると思いますよ

MP効率うんぬんじゃなくて、それは出会った?一緒に行ってる?タンクさんに問題があるだけなのでは?と思いますが。
私はメイン白ですが、60になって装備が整ってからはMPがきついと感じることはほぼないです。
そういったタンクさんに出会ったことがないのであれですが・・・そういうときはちゃんと言ったほうがいいかもですね

自分自身、装備を整えるためにCFで行っているPTなので、きつい時は黙ってヒーヒーしないで
頼んで見るようにしてみます。 自分の能力の足りなさでアタッカー様に頼みごとするのは
おこがましいと思っていましたが、自分が期待されている能力を持っていない以上
ちゃんと、声をだしてお願いして言って見ます。
アドバイス ありがとうございました。

最新の1番Lv高いIDで今の時期に纏めはタンクの問題な気がしますね
自分も学者とかでいってこの状況だとヒーヒー言いそうです
DPSに関しては無駄に被弾しないのもスキルの内なので追いつかないくらい被弾するなら言い方はアレですが見捨てるのも手かと
心情的にはしたくないところですがまぁタンク優先なのはしょうがない
みんながアレキ装備でも揃ってる状況ならまぁ多少違うんでしょうがねー

集められたらどこまでできるかやってみよう、
あ、やっぱ死んだか、まぁ頑張っただろう、このタンクが悪いし
スタンとかでフォローしない近接も近接、仕方ないね。
くらいに開き直ったらいいんじゃなかろーか。
てことを、前の書き込みでは言いたかった。

ケアルラ消費MP=スキン消費MP
ケアルラ:4300以上回復
スキン :HP20000のタンクでも2000、DPSなら1000~1100
スキンよりケアルラの方が効率いいですよ★
白学のMP回復性能はほぼ同等で学がエナドレ使わなければまったく同じです。
今の白はMP2000以下になっても7000程度までは結構時間かからずに回復します。
白:アサイズと女神はきちんとリキャごとに有効に使わないといけない。
学:フローをきちんと消費して、1分ごとにエーテルフローを回さないといけない
これだけの違いです。
エナドレ分の違い程度ならジョブ格差として許容範囲かと。
ちなみに
妖精癒し=汁リジェネ>汁無しリジェネ
なので汁リジェネを複数にかけられる時点で
学的に言えば癒ししかできない妖精を何体も呼べるようなものです。
きちんと使うと白は強い。
きちんと使うと学は強すぎる。
この白学の差は
学の場合隙が無い
白はバリア性能がつぶされたという隙がある
という差だけです。
白のヒールワークのおかげで学はバリア以外攻撃してられるし、
学のバリアがあるから白はいつでも冷静にパーティ管理ができます。
学学でも2.x時代より楽になったとはいえ、
鼓舞バリアが重ならない以上学学最強はあり得ない。
結局白学が一番バランスよく効率的です。
むしろ問題は占の方ですね。
白学占カンストしましたが明らかに占だけはちょっとひどい。
私の3.0のヒラ感としてはこんな感じですかね。
スキン弱体したんだからその分消費MP見直してほしい。
占をきっちり白学に並ぶくらいの調整をしてほしい。
この2点です。

雑魚戦の場合クルセで戦闘開始
タンクのロブ直後にエアロラ着弾→エアロ→クルセオフ→(汁無くてもいい)→タンクにリジェネ→クルセオン→
HP減るまで石投げ→クルセオフ→テトラ→リジェネ→クルセオン→石投げ
これの繰り返し。
普通の雑魚を9体集められたらさすがに白問わず学でもきつい。
イクサリオンとか範囲あるしね。それはまとめ方に問題あると思う。
/*
!!CFなら先釣りしない方がいいよ!!
上手い人もいれば慣れてない人も来るからね☆ ↓は身内用w
エキのフラクタルの雑魚大量のとこはクルセで戦闘開始
タンクが外側の呼ばなければダッシュしすぎちゃった(∀`*ゞ)テヘペロ
↓
集まって
↓
迅速→ホリ→エアロガ→アサイズここまででほぼ敵は7~8割削れる。
(場合によって女神)→クルセオフ→テトラ→あとは適当に
暗黒の場合だけ若干注意必要だけど、
身内ならブラプラずらしてもらうのと
ヘイトはアンリ2回で初手安定するしダークアーツ開幕いれても余裕残るらしいからなんの問題もないみたい。
基本的にホリ入れればスタンするからエアロガの詠唱時間とタンクがフラッシュなりなんなりヘイト稼ぎする時間は十分作れる。
アサイズいれて1体でも飛んできたら念のため女神。
*/
ネバーならボスの雑魚スプライトみたいなやつの出現に合わせてクルセアサイズで一瞬で終わるそのまま影倒すだけ。
出す前にきちんと範囲内に収まるかだけ確認忘れずにね。
ラスボスはノックバックにケアルガ合わせるとそのままクルセ→石投げできる。
白は全然楽だよ(´・ω・`)
Last edited by CrLA; 07-16-2015 at 01:58 PM. Reason: 身内用のは一応強調しておいた方がいいと思ったため修正
何でいきなりヒーラー比較してんだ…該当スレでやってくだせ。
タンクが戦士なら直感バグってた頃は9匹でも余裕でしたが流石に今は厳しいですね、IL高くても一回9匹まとめて倒したらヒーラーのMPほぼ無くなるかと。
MP持たないって伝えれば大抵の人はたぶんまとめないと思いますけどね。(伝わらないなら抜ける
でも順に2匹ずつ倒すなら4匹にして欲しいと思う学者なのであった。
こんにちは。
スレッドタイトルが前向きな議論や意見交換をしづらいものであると判断いたしましたため、「白魔道士のMPについて」とのスレッド名に変更させていただきました。
クローズはしておりませんので、引き続きご意見などございましたら、よろしくお願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote