おそらくもっとも不利益を被るプレイヤーは、床ペロクリアしちゃって全然自信がないよとか、ムービーみてたら勝手に戦闘が始まってクリアしたことになってしまったどうしようという人だと思いますよ。
そういった不慣れな方達が、自らPT募集をされるとも思えませんし。
じゃ、FF14むいてないから辞めれば?という、いつもの流れになるのも寂しいものです。
※ボーナス目当てのノーマナーなプレイヤーは問題だと思っています。
こまめにBLに入れていくしかないのですが、問題が起こった後にBLしてもね・・・
変な話ですね。
そういう自信のない人が探すべきは「練習PT」であって「初見限定PT」ではないんでは?
自分にあった募集をひたすら待つってどんだけ雛鳥なんですかw(そんな人がいるならばです)
よく分からないままクリアしちゃったけどネタバレ禁止で再挑戦したいならそのまま募集すればいいと思います。
少なくともボーナス狙いは入ってこないでしょうし。
ネタバレ気にしないのなら不慣れPTだとか練習PTは割りとあるんじゃないでしょうか。
ああ、慣れた人がサクッとクリアのような話がありましたので、レイドや極蛮神戦ではなく2.0で言うところのプラエやカストルムのようなムービー主体のダンジョンを想定しておりました。(ねたばれ防止で3.0のID名は書きません。今更感はありますが…)
とりたてて練習PTを立てるまでもないようなIDです。でも、初めてだったり慣れないうちはドキドキしますね。
私の周りでは、自分からPT募集しない方はたくさんおります。
進んで募集かける人の方が少ないですね。
個人的には『未クリア』チェックボックスはあると良いなと思いますし、逆に『クリア済み』や『クリア10回以上』などはとても人気がありそうです。
ただ、こういった排他的な利用方法は、スクエニ(と言うか吉田プロデューサー)が嫌がりそうなので、他に良い方法があればと思っています。
Player
「ネタバレ等に強いこだわりを持ってるのでCFはもちろん一般的な募集にも参加出来ず、コミュニケーションも取れないのでフレも誘えない方々が、数少ない初見限定ネタバレ禁止の募集に潜り込めない」のを危惧してるんですよね?そこまで受け身で妥協も努力もしない人に気を使う必用は無いと思います。
Last edited by animania; 07-17-2015 at 03:31 AM.
Last edited by Nasumiso; 07-17-2015 at 01:04 AM.
ああ、慣れた人がサクッとクリアのような話がありましたので、レイドや極蛮神戦ではなく2.0で言うところのプラエやカストルムのようなムービー主体のダンジョンを想定しておりました。(ねたばれ防止で3.0のID名は書きません。今更感はありますが…)
とりたてて練習PTを立てるまでもないようなIDです。でも、初めてだったり慣れないうちはドキドキしますね。
私の周りでは、自分からPT募集しない方はたくさんおります。
進んで募集かける人の方が少ないですね。
個人的には『未クリア』チェックボックスはあると良いなと思いますし、逆に『クリア済み』や『クリア10回以上』などはとても人気がありそうです。
ただ、こういった排他的な利用方法は、スクエニ(と言うか吉田プロデューサー)が嫌がりそうなので、他に良い方法があればと思っています。
未クリア限定で募集することを指して排他的と呼ぶならまだしも、
未クリア限定で募集するのは良いのに、それを厳密化するのは排他的、だなんて意味不明です。
しかもその理由が「自分は賛成だけど吉田Pが反対するから」で、吉Pが何故そう思うかはここには書けないんでしょう?
かと思えば一方で低難度コンテンツを練習したいクリア済が初見PTに混ざれないのが困るという……。
結局、吉田Pは自分から動かないプレイヤーのために募集主の意向が無視されても構わないと思っている、と言ってるようなもんですよ。
あなたは吉田Pのなんなんですかね。
煽り文句が70年代チックで楽しくなってきました。
どうして吉Pなの?という方のために、PT募集機能についてβ時代からの流れをざっくり書いてみます。
β初期はシャウトで募集していました。
後半にCFが導入されましたがPT募集機能はありませんでした。
理由はCFに慣れてもらう為でした。
2.1パッチでやっとパーティ募集機能追加。
仕様内容はチャット募集とサーチ機能をミックスしたものでした。
それからちょこちょこ修正があったものの大きく変わることはなく、福岡F.A.T.E.にて日野氏が吉田プロデューサーにPT募集掲示板をクロスワールドにしてくれという話をされました。
この時点で吉Pは同じ鯖の人と仲良くなって欲しい云々と行った説明をされていたと思いますが、日野氏の人が集まらないからクロスワールドにしてくれという要望とずれた返答をされておりました。
それ以降、たびたび吉田プロデューサーからコストがーコストがーという話をよく聞くようになりました。
そして現在に至るまで、PT募集掲示板の改良をお願いする書き込みはたくさんありましたが、スタッフから返答があったのは、もっと募集を見やすくするためにカテゴリ別にしたらどうかとうい話くらいだったと記憶しています。
一番言いたいことは、PT募集掲示板の機能拡張をいくらお願いしても聞いてもらえないだろう。
そして、今までの書き込みと同様、このスレッドも流れてしまう。
とても、もったいないです。
今開発が力を入れているのが、初心者の館やロードストーンの改良であるならば、そちらの方で新コンテンツに人が集まりやすい状況が作れないのかなあと思っています。
私はゲーム開発の事はわからないので、仮にこの機能を追加するにしてもどのくらいの労力やコストが必要なのかわかりません。
また、新生からのスタートなので、旧版の事やβの事もよく知りませんし、説明を書いていただいてもいまいちピンとはきてないです。
ただ、オンラインゲームはユーザーの声が大事なものだと思ってます。
だからこういった、意見や要望を交換できるフォーラムも用意されていると思うので。
なので、そこで出した一要望に対して、それは確実に無理ですよ、相手にされないですよ、だから支援しません
といわれてしまうと、何だか寂しいです。
この機能の提案に対して、予想より反応頂けたのは嬉しいです。
あまり不利益をかぶる方がいない機能だと思ったので、思ったより反対意見が多かったのは少しびっくりしましたが。
それでも、コスト云々含め、最初から「無理だから反対」とされてしまうより 、
もし、あったらいいなと思ってもらえたなら、そのままそう書いてもいいんじゃないかなぁと。
そのほうが、開発の方も、ユーザーが何を望んでるか、わかりやすいのではないかと。
話の趣旨がスレ内容とズレてしまいごめんなさい。この話は、私はここで終わりにさせてもらいます。(多分・・)
とりあえず私はやはり、なるべく初見さんだけでわいわい新コンテンツに挑めるよう、
初見限定PT募集で既クリアの方がどんどん入ってくるのをなるべく防げるような機能がほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.