Quote Originally Posted by Irenu View Post
側面での話しというなら竜は-260になりますよ。ヘビィスラストにもついてますから。
ここは申し訳ないところなのですが、私は竜については全然理解しておらず、改めて4段目について調べてみたのですが
たしかに運要素が絡むので、最低値で-260のロス、最高値で-70のロスと言うのは、いただけないと思います。

と言うか、運が絡むから面倒くさい事になってて「平均値は-165ロスですね」等と割り切って話せないですし、数値で語る事は難しいと思いますが、4段目コンボが撃てる蒼の竜血中ならゲイルスコグル(威力200のアビ)を撃てば、最低値の-260ロス+200=-60ロス。みたいな事も出来ますよね。(リキャ次第? 効果時間+15延長されれば普通に打てる?)
側面時-130ロスのモと大差ないような?と言うかモンクの方が酷い・・・?

って、別に私は竜さんと言い合いがしたい訳ではないのでして!w

個人的には前のレスにも書いた通り、竜の上方修正については全くもって反対していません。
ただ、単純に吉田P発言の「(コンテンツ上)どうにもならないシチュエーションでのダメージロス、条件が合致しなかった時に失うダメージ分のロスが結構大きいので、そこは底上げをかけようとしている」の発言が「それ別に竜だけじゃないよね?」と。

だったら他ジョブ(モンクに限らず)も同じように「どうにもならないシチュエーションで、火力が大きく下がるなら、同じく上方修正になりますよね?吉田?」って事です。

全ジョブ公平に扱ってる姿勢と言うのが前回のPLLでは、私個人としては感じ取れませんでしたので。

Doggy-manさんもおっしゃってますが、ハイエンドでのDPSに直結しない非戦闘時の闘気5スタック1ボタン修正くらい決断してよ!と、言いたいです。