Page 12 of 93 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 ... LastLast
Results 111 to 120 of 928
    Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    IDでのグループごとの処理とかいう話というのは、恐らく、グループごとに迅雷切らさず進行できて尚且つ毎回闘気5打てるのは強すぎ、特に3.0のidでは実際迅雷切らさず次のグループに移行できる場合が多いので、多分そういうことだと思います。
    それなら、闘気Vの技を新設し、非戦闘時にしか使えない、闘気5ストック、使用時自分に付与されてる疾風迅雷を解除する
    なら問題解決できるのではないでしょうか?
    そして、木人DPS最弱ってよく見るけど、どういう条件で、誰がどうやって測って、そういう結論になったのか非常に興味あります
    別に計測方法は暗算でもなんでもいいので、きちんとした検証でモンクの木人DPSが近接3種の中で一番低いという結果が得られたのかどうかという疑問です
    モンク使ってる身として、きちんとした検証も行わずに、自分のメインジョブを最弱と言うのは考えられないことです。
    そもそも、どういう検証方法でならジョブ慣れやPSといった要素を固定し、ジョブスペックだけ比べることができるのか、気になります。
    (2)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    三の型技で全て付与される迅雷秒数が固定である必要は無いと思っているので、破砕による迅雷秒数を修正で減った分伸ばして欲しいです。

もし修正の理由が、2.xの破砕だと旋風脚で不具合が出るための下方修正ならば、上の方法は2.x時代の破砕と比較してモンクのジョブバランスに影響は無いと思います。

別の理由……もしただの弱体化だとしたら、話は変わってきますが。
    (16)

3. 07-13-2015 03:13 PM
    Reason
    不要と判断

Player
    xxzero's Avatar
    Character
    Zero Xx
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 60
    そう、以前「10段階のうち、10のDPSを出せるのは迅雷IIIの状態のモンクだけ」とPLLで公言していたはずが
    現状は「10出せるのは竜騎士、モンクは8がいいところ」になっています。しかもこれ木人が相手です。

これを踏まえてPTへの貢献について考えてみました。
    現在の環境(レイドの戦闘時間、ギミック等を考慮)では

竜騎士:「文句なしの瞬間火力、継続火力共にトップ」「突耐性低下による吟遊詩人、機工士へのシナジー」「PT全体のクリティカル上昇」

忍者: 「高い機動力でギミックに対応しながらも安定したDPS」「戦士が居ない場面での斬耐性低下によるナイト、暗黒騎士、イフリートエギへのシナジー」
        「TPの回復、ヘイトの調節、PT全体のダメージ底上げ」

モンク:「ギミック処理は出来るが疾風迅雷に左右され、維持する為の演舞はあるものの崩拳、破砕拳の直前ではタイミングが合わず、
         人任せにして攻撃し続けても竜騎士に劣る不安定なDPS」
        「暗黒騎士が居ない場面でのINT低下」「打耐性低下によるオートアタックする事のないソーサラー、使われる場面のないタイタンエギへのシナジー」
        「狭い範囲の回復量増加」

という感じしょうか、モンクだけ悪く言い過ぎでは?と思うかもしれませんが、他は悪く言い様がないでしょう。
    新ジョブ人気もあり魔法攻撃に強い暗黒騎士とレイド等で一緒になる事は多いはず
    唯一拠り所のINT低下も「間に合ってるのでお断り、竜忍募集してまーす」なんて事になったら皆さんどう思うでしょう。
    (38)
    Last edited by xxzero; 07-13-2015 at 07:04 PM.

Player
    Shiroro_Meshi's Avatar
    Character
    Shiroro Meshi
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    毎日木人を殴っているのですが、何度確認してもモンクだけスキル回しがイシュガルド版ではなく新生版のままになっているようです。
    不具合だと思うので修正をお願いします。
    (28)

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    疾風が切れない木人でさえ他ジョブ以下、
    コンテンツでは疾風が一回以上切れるのでさらにその差が広がる、
    こんな状況ならモンクいらなくなりますよね・・・。

疾風が切れない木人では他ジョブよりも頭一つ火力が飛び出る、
    コンテンツでは疾風が一回以上切れて、それにより火力が下がった結果他ジョブと横並びになる、
    コンテンツの若干の差(瞬間火力が必要だったり、継続して殴れる時間が長かったり)によって、僅かな有利不利が現れる程度、
    本来こうあるべきだと思うのですが・・・。

開発の方で想定されているジョブコンセプトはどういったものでしょうか?

また、INTダウンが強いという意見があるかもしれませんが、そもそもこれって、
    ※先日のPLLからの抜粋

吉田さん:
    例えば今回の、分かりやすいところだと残影とウォールに関して、絶対物理防御だったんですけど、
    パーセントで割合ダメージカットになったのも、2.X時代のコンテンツを作ってる時に、とにかく絶対無敵が強すぎだったんです正直。
    で、コンテンツを作っていくときにやっぱりその2ジョブがパーティに入っているときに特定の攻撃が全て無効化できることによって、
    コンテンツ全体のバランスが崩れて・・・しまわないように、物理攻撃じゃなくてもう魔法攻撃にしないと有利すぎるっていうことで、
    あえて魔法攻撃を多用しなければいけなくなったりした反省があって
    このままだと結局せっかくウォールと残影持ってるのに防げるものは減っていくわ全部魔法に寄っていくわになってしまうんで、
    このタイミングでどうしても全体・・・まあ面白いコンテンツ作っていく上でもここは調整させてもらった方が、
    結果的に全体のバトルだったり全体のコンテンツの面白さが増すということで調整させてもらっています。
    つまり、開発が残影やウォールを強く作りすぎた結果魔法攻撃を多用しなければならなくなり、
    その影響でINTダウンの恩恵が大きくなっただけです。
    残影とウォールは既に弱体されINTダウンの重要性も以前よりは下がり、さらに暗黒もINTダウンを備えているので、
    もうモンクのINTダウンは以前のように「強い」と言える効果ではないように思います。
    (52)
    Last edited by Ririsun; 07-13-2015 at 06:40 PM.

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    忍者・・・斬耐性ダウンにより、忍・ナ・戦・暗の火力上昇
    竜騎士・・・突耐性ダウンにより、竜・詩・機の火力上昇
    モ・・・打耐性ダウンにより、モの火力上昇

この辺りまで加味してしまうと、さらに差は広がってそうですね。
    (35)

8. 07-13-2015 06:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SniperModoki's Avatar
    Character
    Sniper Modoki
    World
    Hades
    Main Class
    Samurai Lv 100
    スレチだしそのキャラモンクカンストしてないし反感買うと分かってるなら流石にその内容はフォーラムに書くべきでは無かったのでは。早いうちに削除するべきでは?
    このスレッドの議論の内容とはちょっとかけ離れていると思いますね。アレキでギミック押し付けられるプレイヤーが居て押し付けるプレイヤーが居て、押し付けてるのはモンクじゃなくて他のジョブのプレイヤーなのでそういう輩のいるところでそういうことを書くべきだと思いますね。削除確認したらこちらも消しますね。
    (38)

10. 07-13-2015 07:12 PM
    Reason
    削除が確認されたため

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    そもそもこのスレッドはDPSの向上を目指すものではありませんので、まぁこの流れだともうどうしようもないのですがDPS値に関する議論は控えて頂きたいと思います。DPSに関して修正を希望される場合は3.0モンクについてというスレッドが内容を変更しDPSについて議論するスレッドとなったようですのでそちらへ

さて、ではなぜDPS値について議論しないのか?ということについても書いておきましょう。理由としては単純です
    ①DPSについてはアレキで様子を見ながら調整するとのことなのでいくら現段階で喚こうがほぼ無意味(詩人は声が大きすぎたので特例と判断)
    ②DPSメーターは公式には否定されているのでやはりこれも無意味。木人で~とかコンテンツで~と言おうがあなた方DPS測れないはずですが?と言われたらそれで全てが無に還る

以上の理由からDPS値については議論しないことにしております。そんなことより早急な闘気の仕様変更を望んだほうが現実的かつ実現可能性が高いと思われましたので
    (10)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    申し訳ないがコイツはサブキャラです。
    ギミック云々については触れてません。
    単純に今の状態についてネガりすぎです。
    最初は闘気の仕様・SE、闘気斬の食い込みについて話し合われ、「火力向上は望んでないから使い勝手を良くしてくれ」との意見が大半であったのに、
    ここ何十件かの書き込み内容は「木人でも火力1位でないから何とかしてくれ。このままじゃ淘汰される」というものが多いです。
    何処で切り替わったんですか皆さん?
    明らかにドコぞで得た情報に流されて強く思い込みすぎてませんか?
    (8)

Player
    SniperModoki's Avatar
    Character
    Sniper Modoki
    World
    Hades
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Gしんがおありの様だが何を言っているのか自分でもう少し整理するべきではないだろうか
    uらぎられたことがないのか?少し被害というものを想定するべき
    のばら、そう暁のように裏切られたことはないのか?
    悲しい、どれだけ悲しいかわからないか?
    劇場型すぎるようなことを書いているように思うかもしれないがまともに説明できないことは理解してほしいとにかくこの話題を避けるべき
    (3)

Page 12 of 93 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 62 ... LastLast