Results -9 to 0 of 4120

Dev. Posts

Threaded View

Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    2.x時代一部ではidに来るとハラスメントとまで言われたジョブも存在していたというのに、
    極蛮神で入れる募集の方が少なかったジョブも存在していたというのに
    詩人や機工士だけでなく、占星も極ラーヴァナの募集に入りにくい(白学募集になっている)状況ですね。むしろ占星の方が詩/機より酷い状況にも感じますが。
    2.xでそういうジョブがいたからって言うのは、今回も、今後もまたこういう状況になるジョブが出てきたときも、放置でいいという意味でしょうか。
    そういう意味で言ったわけではないのかもしれませんが、そういう意味で受け取れてしまいます。

Quote Originally Posted by Sieben View Post
    リソースタンクである限り、レイドのレンジャー枠は必ず1枠は存在する、さらに既に熾烈に争ってるキャス枠とメレー枠がレンジャーに食いつぶされることだけは絶対避けなければ行けないと思います。
    これに関しては同意です。
    2.xではキャス・近接は詩人より対木人DPSが高いですが、実践での落ち幅が詩人より大きいので火力差はそれほど大きくありませんでした。
    3.0では詩人はキャス・近接より木人DPSが低い上、実践での落ち幅も大きくなってしまったために火力差が開き、支援不要のコンテンツでは不要となりました。
    2.xではキャスは2職1枠、近接は3職から2職、1人は詩人の選択がベストだったと思います。
    機工士の追加で、詩人や機工士をしているプレイヤーの理想は キャス2職から1、近接3職から2、詩機2職から1 という選択になるだろうと思っていたのが、上記理由から零式レイド以外では詩機どちらかをPTに入れるという選択自体が無くなってしまうことを嘆いている方が多いと思います。3.01の強化でこれがどうなるかまだ分かりませんが。
    ・TP/MP支援があるからといって近接やキャスと実践DPSに差がつけられると支援が不要なコンテンツでは別ジョブを入れた方が良い。
    ・かといってむやみに詩人や機工士の火力を高くすると逆に近接やキャスターの枠を食い潰してしまう可能性がある。
    ここが現在のDPSのジョブバランスで難しいところかと思います。
    (17)
    Last edited by icerisu; 07-08-2015 at 11:42 PM. Reason: 文章の構成がわかりにくいように感じたため