Player
運営には吟遊詩人のストレスなんかどうでもいいんだなってのが良く分かる調整で、とても残念です。
縁のある職はストレスを感じたら事前調整して、縁の無い職の事なんてどうでもいい事なんですね。
せっかく遠隔物理が追加されたのに何でどちらも同じ色なのか、面白味が無いです。
どうやらパッチ後にみなさん必死に暗算した結果として、メヌ入れっぱな状況が続いたとして
ようやく火力が他近接の2割減といったあたりのようですね。要はパッチ2.x時代と同じ。
動けない+中断っていうデメリットの割に合わないと思うのですが?
バラなりパイオンなりを歌えば当然そこから-15%ですしね。
旅神のメヌエットを使用した時に、ウェポンスキル/アビリティがどうなるのか検証してみました。
足をとめないで撃てるWS・アビリティとキャスター化(足止め)WS・アビリティがありました。
まずは、足を止めないで撃てるWS・アビリティは
ブラッドレッター・ミザリーエンド・影縫い・リペリングショット・ブラントアロー・レイン・オブ・デス・フレイミングアロー・サイドワインダー
proc状態のストレートショット・(強化バフ)
他は足止め必須でした。
まさしく、キャスターと一緒でコンマ0.4くらいで移動しても詠唱中断(アクション中断)することはありませんでした。
この辺は、キャスターと同じプログラミングが組み込まれているみたいだなーっと思いました。
足止めしないと撃てないアクションは、キャストが1.4秒くらい発生している為、もっさりした感じで今までの爽快感がなくなってしまった原因でもありますね。
キャストを挟まないと、物理的に足止めしなくても撃ててしまうのかもしれないと思いました。
(素人なのでその辺のプログラミング的な事はわかりません。あくまで予想です)
みなさんがおっしゃっているように、キャスター化として動く時、今までのLv50までの詩人として動く時の使い分けが必要になってしまいますね。
修正前よりは使いやすくはなってきているのですが、リキャストが15秒とちょっと長めなので、クルセのようにON/OFFの切り替えが瞬時にできないのが、
苦労する所でもあり、しばらく試行錯誤しながらやっていこうかと思っています。
最後に詩人の方向性が変な方に向いてしまったことは、とても残念ですがやっぱりずっとメインでやってきている詩人なので捨てる事はできません。
3.01の修正でおよそ5%程度の火力が上昇しました
しかし、よりキャスター色が高まる修正であり、2.xシリーズであった「動き回っても火力減衰しない」という特性は完全に失われたという印象です
具体的には、1GCD間の威力230以上の攻撃の場合、メヌエット状態の方が火力が上がるようになったという事で、DOT更新時やレッター等の攻撃アビリティを使う場合はメヌエット状態でなければ火力が下がってしまいます
火力上昇しましたが、純粋な単体火力は遠隔魔法職に劣ります
つまり、2.xシリーズでの遠隔物理職と遠隔魔法職が同じ量動いた時に、コンテンツ上の火力がほぼ同じになる想定に対し、3.0以降の同条件では遠隔物理職の方が劣るという事が明確になったと言わざるを得ません
どの様な意図でそのようなバランスにしたのか?というのを直近のPLLで語って貰えると納得出来るかは別にせよ、理解は出来ると思います
ボウキャスター化については他の人が色々書いてくれてるので割愛するとして、
そもそも、MT以外へのランダムターゲットの攻撃が増えてる時点で、遠隔ジョブのDPSを抑えると言うコンセプトは時流にそぐわないものになってきては居ませんかね?
さらに、近接にも遠距離攻撃技や、回避後即攻撃に移れるように移動技を持ってたりしますよね?
エンピリアルやサイドワインダーの攻撃力を大幅に下げる必要は果たしてあったのでしょうか?
…知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.