Quote Originally Posted by Yamy View Post
この「言葉の通じない人を避ける」というのが、現状の14だとシステム的に難しいんですよね。11の時はサーチコメントやバザーコメントがありましたから、PTリーダーが日本人だけ選んで集める事は比較的容易でしたが、14だと野良PTを募集してもどんな人が来るか分からないので、身内で固まりがちになり、結果「うまく棲み分けている」ように見えるのではないでしょうか。

taatanさんの挙げている「良い交流」は、混合サーバでなければ出来ないわけではないと思います。
むしろ気軽に日本語で話しかけやすくなり、交流が活発になるのではと思いますがどうでしょう。
実際、11初期は辻ケアルや野良PTがもとでフレンド登録したりLSに誘われたりといった事が結構ありました。

今後PS3版の発売などで新規のプレイヤーが増えた時に、みんなLSに引きこもって野良が活性化しなかったら盛り上がらないと思うんですよね。そのためにも言語別サービスは必要だと思っています。

私としては、ゲームだからこそ無駄なストレスを感じたくないと考えています。
「自分は気にしないのだからお前も気にするな」という考えはいささか乱暴ではないかと思います。
ああ・・外国の人か日本人か判断できないため、LS内での募集に集中してしまい、交流が減っていると考えてるわけですか!
それならば、確かにあるかもですね

何でLS内ばかりなんだろう・・・野良は少ないし、出会いも少なく・・・って思ってましたが
みなさん、英語圏の方をを意識してLS内に終始してしまってたんですか~

私みたいなタイプはゲーム内ではけっこういるんですよ「どっちでもいい」「いい人もいるし定型文で十分」みたいな会話は
よく聞くので。それこそ11の時からですけど
Yamyさんのレスでは色々と理解できるものがあります。

なんか変な正義感みたいな気分でしたけど、私も間違ってる部分はありますね。
ただ、勘違いしてほしくないのは、
「自分は気にしないのだから、お前も気にするな」ではないです。
自分の思った意見を正直にぶつけて、納得できる回答が、さて、あるのだろうか・・・?と思ったんです。
逆に「私たちがいやな理由はこれだといってるんだから反対するのはおかしい」という感じは、そう感じていない人に対しても乱暴ですよね。

ただ、今は少し理解できる面もあります。
そうですね・・・「どっちに転んでもいいかな~」という気持ちになりました。
それに、ポイスさんの意見みたいなのを見ると、真剣に考えてた自分が、ばからしくなりますよw

もしも奇跡的に、言語別サバが採用されて、日本語圏に行ったとき、
外国人がいなくなるだけで、本当にYamyさんの言うようになるのかな~・・・なるといいですけどね。
今でも交流はありますが、人数少ないのもあるのでしょうか?あまり交流は活発では無いと思われます。
交流が活発になるなら、どんな変化でも大歓迎ですからね~。

ただ、親切だった外人さんや、面白かった外人さん、一生懸命日本語で話そうとしてた外人さんをすごく好きでしたし
いい思い出です。14にもそういう方がいます。
そういう人が残念に思うんだろうな~って・・・しょうがないですかね。
私の意見はここらへんでおわりにしたいと思います。