Page 81 of 105 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast
Results 801 to 810 of 1050
    Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    これを言ってしまうと色々と批判が飛んできそうなんですが、
    言語の壁を特に感じている人たちは主催側の人に多くて、感じない人たちは参加者側やソロメイン
    に多い気がします。

特にレス数の多いsilさんとかsnowmanさんとかの経験談を見てもらえれば分かりますが、
    主催や色々な説明を何度もしていく内に我慢できないほどのストレスや弊害を感じるようになったというパターン
    の経験談がほとんどです。

実際最近は余り活動していませんが、
    私も初期では修練PTやらNMリーヴやらレア素材集めのPTやら色々主催しました。
    そうした過程でこれは耐え切れるレベルではない、と判断しました。

私の偏見が凝り固まっているのでそう見えるだけかもしれませんが、実際問題かなりキツイです。
    何かを主催して断るたびにしつこくtellされたり、何で駄目なのかをしつこく聞かれたり、
    個人で対処できるレベルを超えていると思います。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by meme View Post
    これを言ってしまうと色々と批判が飛んできそうなんですが、
    言語の壁を特に感じている人たちは主催側の人に多くて、感じない人たちは参加者側やソロメイン
    に多い気がします。

特にレス数の多いsilさんとかsnowmanさんとかの経験談を見てもらえれば分かりますが、
    主催や色々な説明を何度もしていく内に我慢できないほどのストレスや弊害を感じるようになったというパターン
    の経験談がほとんどです。

実際最近は余り活動していませんが、
    私も初期では修練PTやらNMリーヴやらレア素材集めのPTやら色々主催しました。
    そうした過程でこれは耐え切れるレベルではない、と判断しました。

私の偏見が凝り固まっているのでそう見えるだけかもしれませんが、実際問題かなりキツイです。
    何かを主催して断るたびにしつこくtellされたり、何で駄目なのかをしつこく聞かれたり、
    個人で対処できるレベルを超えていると思います。
    そう言われればそうですよね、激しく同感です。

今までなんでこんなに言語別鯖にするの反対の人がいるのか正直理解できなかったんですけど、
    shout募集をよくやらない人はきっと接点ないだろうから、
    言語別に別けなくても変わらないとかそんな意見がでるんでしょうね。
    なんか、スッキリしました^^
    (2)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    taatanさんは、そもそも平行線ですらないものを、敢えて対立軸に持ち込もうとしているように見受けられますが
    その意図はどこにあるのです?
    あえて挙げるなら

PS3版と同時に日本語鯖が設置されちゃったらPS3の新規&PCの復帰組がみんなそっちに流れて行っちゃう。今(今まで)必死にやってるのはそういう人相手に「俺つえ~」したいからなのに・・・
    (8)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    極論で申し訳ありませんが、スクエニからのコメントが1度もないのを見るとこの件は眼中に無いって感じですね。
    FF11で混合鯖の実績を作ってるから今更感があるのかも。今もFF11はサービス中ですしね。
    (FF11で本当に嫌な人は混合鯖になった際に引退してるから・・・)
    (2)

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by taatan View Post
    それとも驚くほどにけっこうみなさん毎日のように野良で英語圏の方と攻略コンテンツしてるんでしょうか?
    攻略の詳細な打ち合わせが必要な時は、日本人も外国人もたぶん言葉の通じない方は避けるんじゃないでしょうか?
    そうやって混合サバでもちゃんと住み分け的な行動をほとんどの方がやってるのに
    別サバが必要でしょうか?
    この「言葉の通じない人を避ける」というのが、現状の14だとシステム的に難しいんですよね。11の時はサーチコメントやバザーコメントがありましたから、PTリーダーが日本人だけ選んで集める事は比較的容易でしたが、14だと野良PTを募集してもどんな人が来るか分からないので、身内で固まりがちになり、結果「うまく棲み分けている」ように見えるのではないでしょうか。

taatanさんの挙げている「良い交流」は、混合サーバでなければ出来ないわけではないと思います。
    むしろ気軽に日本語で話しかけやすくなり、交流が活発になるのではと思いますがどうでしょう。
    実際、11初期は辻ケアルや野良PTがもとでフレンド登録したりLSに誘われたりといった事が結構ありました。

今後PS3版の発売などで新規のプレイヤーが増えた時に、みんなLSに引きこもって野良が活性化しなかったら盛り上がらないと思うんですよね。そのためにも言語別サービスは必要だと思っています。

Quote Originally Posted by taatan View Post
    わたしはこのままのサーバー体制でいいと今は思っているんです。
    なぜならサーバー移転までして言語別にこだわるには、その害たる理由が弱いからです。
    私は、まさにゲームですから、そんなに気にならないという感じです。
    私としては、ゲームだからこそ無駄なストレスを感じたくないと考えています。
    「自分は気にしないのだからお前も気にするな」という考えはいささか乱暴ではないかと思います。
    (13)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Yamy View Post
    この「言葉の通じない人を避ける」というのが、現状の14だとシステム的に難しいんですよね。11の時はサーチコメントやバザーコメントがありましたから、PTリーダーが日本人だけ選んで集める事は比較的容易でしたが、14だと野良PTを募集してもどんな人が来るか分からないので、身内で固まりがちになり、結果「うまく棲み分けている」ように見えるのではないでしょうか。

taatanさんの挙げている「良い交流」は、混合サーバでなければ出来ないわけではないと思います。
    むしろ気軽に日本語で話しかけやすくなり、交流が活発になるのではと思いますがどうでしょう。
    実際、11初期は辻ケアルや野良PTがもとでフレンド登録したりLSに誘われたりといった事が結構ありました。

今後PS3版の発売などで新規のプレイヤーが増えた時に、みんなLSに引きこもって野良が活性化しなかったら盛り上がらないと思うんですよね。そのためにも言語別サービスは必要だと思っています。

私としては、ゲームだからこそ無駄なストレスを感じたくないと考えています。
    「自分は気にしないのだからお前も気にするな」という考えはいささか乱暴ではないかと思います。
    ああ・・外国の人か日本人か判断できないため、LS内での募集に集中してしまい、交流が減っていると考えてるわけですか!
    それならば、確かにあるかもですね

何でLS内ばかりなんだろう・・・野良は少ないし、出会いも少なく・・・って思ってましたが
    みなさん、英語圏の方をを意識してLS内に終始してしまってたんですか~

私みたいなタイプはゲーム内ではけっこういるんですよ「どっちでもいい」「いい人もいるし定型文で十分」みたいな会話は
    よく聞くので。それこそ11の時からですけど
    Yamyさんのレスでは色々と理解できるものがあります。

なんか変な正義感みたいな気分でしたけど、私も間違ってる部分はありますね。
    ただ、勘違いしてほしくないのは、
    「自分は気にしないのだから、お前も気にするな」ではないです。
    自分の思った意見を正直にぶつけて、納得できる回答が、さて、あるのだろうか・・・?と思ったんです。
    逆に「私たちがいやな理由はこれだといってるんだから反対するのはおかしい」という感じは、そう感じていない人に対しても乱暴ですよね。

ただ、今は少し理解できる面もあります。
    そうですね・・・「どっちに転んでもいいかな~」という気持ちになりました。
    それに、ポイスさんの意見みたいなのを見ると、真剣に考えてた自分が、ばからしくなりますよw

もしも奇跡的に、言語別サバが採用されて、日本語圏に行ったとき、
    外国人がいなくなるだけで、本当にYamyさんの言うようになるのかな~・・・なるといいですけどね。
    今でも交流はありますが、人数少ないのもあるのでしょうか?あまり交流は活発では無いと思われます。
    交流が活発になるなら、どんな変化でも大歓迎ですからね~。

ただ、親切だった外人さんや、面白かった外人さん、一生懸命日本語で話そうとしてた外人さんをすごく好きでしたし
    いい思い出です。14にもそういう方がいます。
    そういう人が残念に思うんだろうな~って・・・しょうがないですかね。
    私の意見はここらへんでおわりにしたいと思います。
    (2)

Player

これ、何ループ目だろ……。

まあ、とりあえず、

聴ぃかせたい 歌がある♪
    エ~~~ンドレスリピィト♪

って事にはなるんだけどねw
    (0)

Player

ああ・・外国の人か日本人か判断できないため、LS内での募集に集中してしまい、交流が減っていると考えてるわけですか!
    それならば、確かにあるかもですね

何でLS内ばかりなんだろう・・・野良は少ないし、出会いも少なく・・・って思ってましたが
    みなさん、英語圏の方をを意識してLS内に終始してしまってたんですか~

私みたいなタイプはゲーム内ではけっこういるんですよ「どっちでもいい」「いい人もいるし定型文で十分」みたいな会話は
    よく聞くので。それこそ11の時からですけど
    Yamyさんのレスでは色々と理解できるものがあります。

なんか変な正義感みたいな気分でしたけど、私も間違ってる部分はありますね。
    ただ、勘違いしてほしくないのは、
    「自分は気にしないのだから、お前も気にするな」ではないです。
    自分の思った意見を正直にぶつけて、納得できる回答が、さて、あるのだろうか・・・?と思ったんです。
    逆に「私たちがいやな理由はこれだといってるんだから反対するのはおかしい」という感じは、そう感じていない人に対しても乱暴ですよね。

ただ、今は少し理解できる面もあります。
    そうですね・・・「どっちに転んでもいいかな~」という気持ちになりました。
    それに、ポイスさんの意見みたいなのを見ると、真剣に考えてた自分が、ばからしくなりますよw

もしも奇跡的に、言語別サバが採用されて、日本語圏に行ったとき、
    外国人がいなくなるだけで、本当にYamyさんの言うようになるのかな~・・・なるといいですけどね。
    今でも交流はありますが、人数少ないのもあるのでしょうか?あまり交流は活発では無いと思われます。
    交流が活発になるなら、どんな変化でも大歓迎ですからね~。

ただ、親切だった外人さんや、面白かった外人さん、一生懸命日本語で話そうとしてた外人さんをすごく好きでしたし
    いい思い出です。14にもそういう方がいます。
    そういう人が残念に思うんだろうな~って・・・しょうがないですかね。
    私の意見はここらへんでおわりにしたいと思います。
    え、、いや、別に外国人だろうが、日本語鯖で日本語でやればいいんじゃね~の?
    地域別鯖派って事かな?
    (1)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Hencyan View Post
    え、、いや、別に外国人だろうが、日本語鯖で日本語でやればいいんじゃね~の?
    地域別鯖派って事かな?
    ああ・・・日本語で話せ というわけですかwwなるほど
    それで解決なんですね。

ごめんなさいレスは終わりにしようと思います。
    ですが質問なので、お答えしますけど

何派でもない無党派です。現状で満足してる派とでも言いましょうか。
    気にもしてないんですから・・・なので、そんなに気になる理由はなんだろう??と自分に理解できない事を理解したくて議論に参加してみました。
    それだけです。

あとおっしゃるように、本当に何度もループし、平行線のようなので、
    あと、ちゃかしたような返答も多く、不愉快なので議論への参加はここでやめにします

後付ですが・・・・
    ループ材料って・・・わたしの意見がループのための材料でしかなかったわけですかw?驚きです。
    まぁ・・とりあえず現状でも満足なので今までどおりゲームしますけど
    仕事じゃないので定型文でも十分ゲームとして楽しめますし。
    (3)
    Last edited by taatan; 08-24-2011 at 10:05 PM.

Player

ああ・・・日本語で話せ というわけですかwwなるほど
    それで解決なんですね。

ごめんなさいレスは終わりにしようと思います。
    ですが質問なので、お答えしますけど

何派でもない無党派です。現状で満足してる派とでも言いましょうか。
    気にもしてないんですから・・・なので、そんなに気になる理由はなんだろう??と自分に理解できない事を理解したくて議論に参加してみました。
    それだけです。

あとおっしゃるように、本当に何度もループし、平行線のようなので、
    あと、ちゃかしたような返答も多く、不愉快なので議論への参加はここでやめにします
    企業の会議って訳でもなく、ゲームのユーザー同士が意見出し合ってるわけで、
    ちゃかした様な意見がでるのは仕方ない事だと思いますよ。
    真面目に言ってるのに、ちゃかされると不愉快になる気持ちは分かりますが、
    一見ちゃかしてるだけの様な意見でも、良く風刺されてるものもあります。

もはや、真面目な意見は出尽くしていて、何かしらで
    ループしてないと、スレが埋もれていってしまうので、
    ループ材料が減ってしまうのはちょっと寂しいですね。
    (5)

Page 81 of 105 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 ... LastLast