Page 268 of 893 FirstFirst ... 168 218 258 266 267 268 269 270 278 318 368 768 ... LastLast
Results 2,671 to 2,680 of 8923
    Player
    AQUARIUS7's Avatar
    Character
    Mako Nyan
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    諦めてイシュガルド楽しもう!
    (9)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    えと。
    DPSを評価するサイトには大きく分けて二通りあります。

WoWでは、これだけ明確に数字が出ていますので風評被害なんてだしたくてもでません。
    実は低DPSだったのはジョブのせいではなく、自分のスキル回しに問題があったんだーってわかったときは軽くショックでした(笑)
    FF14もDPSメーターが実装されれば、DPS(やHPS)を解析するサイトも活発になるでしょうから、風評被害はでにくくなるでしょうね。
    ただ、吉Pの言うとおり日本人の文化にあうかどうかは難しいと思っています。
    そうですね、DPSを根拠にジョブの席がないなんて意見は
    結構突拍子もない話だと思います。
    誰が何を担当するかで変わるものですし。

ただまぁやはり勘違い君もいるだろうし
    日本には合わないだろうし、
    改めて釘を刺されたところを見るに、
    色々考えがあるんでしょうね、当然ですけど。
    (9)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    ・運用ルールで禁止にする
    ・募集で使いづらいようなデータの見せ方をする
    など手段はあるかと思います。

どこまで満足のいくものにするか・できるかは考えないといけない項目になりますが
    手段より先に理由をと思っているのが先のコメントになります。
    (1)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    現状でもDPSメーターは公式には導入されていないだけで、事実上存在はしているわけですから、自己のDPSに全くの無関心でいられるほどやさしい環境ではないはずです。
    固定であれ野良であれDPSが話題になることは自分の経験からも結構あったというのはすでに投稿しました。そうでなければ例の公式放送のような件も起きていませんから。

低いDPSのプレイヤーは淘汰されるべきという見解を考慮したとしても、それは現状でもある程度機能していると考えるべきでしょう。それ以上踏み込むことは、公式に導入するということになるわけですが、それではプレイヤーが離れてしまうのではないか、という懸念は吉田さんが今日のファミ通のインタビューでおっしゃられていたはずなので、ポリシーというのも要はここでしょう。プレイヤーが減ってしまう可能性のあるものを導入するのはプロデューサーの立場からすると悪手です。

ですが公式には導入しないが、MOD文化の文脈からツール自体を否定しない、ここがこの方なりのバランス感覚だと私は思うわけですが、この辺りどうでしょうか。
    外部ツールは禁止されています。(リバースエンジニアリングは禁止です)

「ある程度機能していると考える」というか、最初失言がありましたよね・・・確か「あり(ry」とかw。良いバランス感覚だと本気で思いますね。

とりあえず、もう一度「外部ツールは禁止されています」全て自己責任ですからねー。PC買うのも、ウィルスに感染するのも、ツール使ってBANされるのも。

違う人たちにレス:
    ・・・WoW引きずってますね〜〜
    例に出しただけですから、全く違うシステムでは同じことは起きませんw
    WoWのレイドは、(聞いた話)20人で11職、FF14は8人で何職でしたっけ?
    (WoWはFlexもありましたね。人数可変ですからねー)

「後はわかる」でしょ?
    (15)
    Last edited by kiyohisa; 06-19-2015 at 06:33 AM. Reason: 不適切な表現の削除

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by kiyohisa View Post
    外部ツールは禁止されています。(リバースエンジニアリングは禁止です)

「ある程度機能していると考える」というか、最初失言がありましたよね・・・確か「あり(ry」とかw。良いバランス感覚だと本気で思いますね。

とりあえず、もう一度「外部ツールは禁止されています」全て自己責任ですからねー。PC買うのも、ウィルスに感染するのも、ツール使ってBANされるのも。

違う人たちにレス:
    ・・・WoW引きずってますね〜〜
    例に出しただけですから、全く違うシステムでは同じことは起きませんw
    WoWのレイドは、(聞いた話)20人で11職、FF14は8人で何職でしたっけ?
    (WoWはFlexもありましたね。人数可変ですからねー)

「後はわかる」でしょ?
    「外部ツール」が何を指すかにもよりますね。
    単純にツールと言ってしまえば現状存在しているあらゆるツール全てが禁止対象でしょう。
    極論ですが、WSの威力をExcelファイルなどにまとめてスキル回しを考察するのも、
    ゲーム内での事象を外部ツールで集計・計算しているわけですからツールの使用に当たりますね。

現状存在しているDPS測定ツール等は、動画などを投稿しない限り運営側から使っていることを感知できません。
    マクロ・連コンなどもそうですね。

特にA○Tはバトルログの集計をもとに表示したりしています。
    いくら禁則事項だとは言っても、ログには存在しているわけですから
    「ログを目で追ってやっています」と言えば通ってしまいます。(人間業ではありませんが)

こういった計測ツールを完全に死滅させるためには、バトルログを廃止するしかないですね。
    私は大反対です。

今回のヨッシーの発言にありました
    「MoD文化自体を否定はしないが大手を振ってやって良いことではない」
    はなかなかの妥当なラインだと思っています。

そもそも・・・バトルログを集計してるだけならリバースエンジニアリングじゃなくない?
    (5)
    Last edited by Bow_Arrow; 06-19-2015 at 10:21 AM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by AQUARIUS7 View Post
    諦めてイシュガルド楽しもう!
    あきらめたら そこで試合終了ですよ…?
    元々吉田Pはやらないと明言してましたから
    この程度で諦めてたら最初から賛成派として書き込んでいないのですよ
    試合(議論)はまだまだこれからだと思います
    まあ初心者の館等でどの程度プレイヤーが満足するかにもよりますけれどねー
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    そもそも・・・バトルログを集計してるだけならリバースエンジニアリングじゃなくない?
    ログファイルの中身を一度見てもらえればわかると思いますが、
    あれ中身が暗号化?されているようで、そのままでは読み取れないんですよ。

ファイルの中身を解読変換して、やっと内容を知ることが出来ます。
    (どのような法則で変換するのかはわかりませんが)

その観点からも、リバースエンジニアリングに触れる可能性はあるのではないでしょうか?

素のテキストデータだったら、見てるだけと言い切れましたが、違うんですよ。
    (8)

Player
    stephaniereturns's Avatar
    Character
    Stephanie Returns
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ログファイルの中身を一度見てもらえればわかると思いますが、
    あれ中身が暗号化?されているようで、そのままでは読み取れないんですよ。

ファイルの中身を解読変換して、やっと内容を知ることが出来ます。
    (どのような法則で変換するのかはわかりませんが)

その観点からも、リバースエンジニアリングに触れる可能性はあるのではないでしょうか?

素のテキストデータだったら、見てるだけと言い切れましたが、違うんですよ。
    素のテキストそのまま入ってますよ

(だからOKとかそういう話はしてないです)
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by stephaniereturns View Post
    素のテキストそのまま入ってますよ

(だからOKとかそういう話はしてないです)
    文字コード何で開いていますか?
    シフトJISやEUC、Unicodeで開いても、殆ど文字化け状態なのですが...

辛うじてキャラ名が識別できる程度で、他は完全に認識できませんでした。
    (0)
    Last edited by Matthaus; 06-19-2015 at 11:34 AM.

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    とりあえず、スレ違いです。
    吉田Pの発言で、MOD文化は否定しないというのはありましたが、なぜそこから外部ツールの定義やリバースエンジニアリング、外部ツールの感知、ログの構成等の話になっているのか。
    今のところメーター実装は望めない回答が出されたからと言って、スレの主旨を逸脱するような議論を展開していい理由にはなりません。
    (15)
    Last edited by intmain; 06-19-2015 at 12:29 PM.

Page 268 of 893 FirstFirst ... 168 218 258 266 267 268 269 270 278 318 368 768 ... LastLast