Quote Originally Posted by Matrix View Post
平均ILの計算に、部位による重みづけをすればよいのでは?合理的だし、文句を言われることもないと思います。
たとえば、武器は x3 盾、胴は x2 で、アクセは x0.7 とかいう感じで計算すれば、ILチェックとしてはより高い実用性になると思います。
本来、WoWなどで使われるレイドの装備制限は、ILというものではなく、装備のステータス(GearScore)をベースにしています。
重みづけをすれば、ある程度はそれに近づく形にはなります。

ただ、GearScoreは盾職にはアーマーやブロック率などのステータスを要求するのに対して、ILベースのシステムはどっちみっちFighter装備のタンクを排除できません。
まあ、エンドコンテンツでそういう希少種は滅多に現れないと思いますが・・・
これって、ILに係数かけちゃうと武器・防具の価値は下方、アクセは上方になっちゃいません?
WOWの基準がわならないのでトンチンカンなこと言ってるかもしれませんが。