そうなんですよね・・・
実装当時から最高ILが上がって無い状況下でCF実装してしまったのが・・・
私の考えすぎだったのでしょうか・・・
侵攻がCF可になった時、4層で未クリアさんと一緒に何度もなりました。
練習中ですと言う方、初見ですと言う方、不慣れですと言う方。
ごめんなさい、ちょっと早かったみたいですと抜けられていった方もいました。
CFは多くの方はクリアするつもりで使うのでしょうが、
CF自体がマッチングさせてコンテンツに参加するための機能でしかないとぼくは思っているので、
エンドに来るからにはという感覚をみんながみんな持つことはとても難しいですよ。
次のハイエンドが来ていない為、真成にはクリア者やクリアしたい人や見に来た人etcが混ざるでしょうから、
クリアがしたいならPT募集や他の人をフォローできる級5~6人で行くとかになっちゃうんだと想像します。
例えばすごく極端なこと言うと、真成編1層ってウェザード武器でもILv制限クリアして参加できるんですよ。
防具アクセ全部ILv130で、ILv1のウェザード武器を装備したら、ILv110あるんですよね。
この状態で自分にケアルすると150しか回復しません。普段の1/10ぐらいです。
これだとさすがに練習にもならない、というかCFでそういう人がいたらほぼ嫌がらせなので、
CFのマッチングを利用するのなら、あまりにも極端すぎるのは阻止できたほうがいいと思います。
なので武器ILv制限はあってもいいと思いますよ。
ただし私の考えてるのは嫌がらせ阻止なので結構ゆるゆるです。
平均ILv100制限のコンテンツだったら、武器ILv制限はILv40~60以上ぐらいかな。
高難易度コンテンツならもう少し上げてもいいと思いますけど、普通のIDならそれくらい。
CFのマッチングを利用する目的はクリア目的でも練習目的でもいいと思いますが、
嫌がらせ目的はなしにして欲しいです。
Last edited by Chilulu; 05-10-2015 at 01:12 PM.
めんどくさいけど、どのコンテンツもクリア前提じゃないよ。
クリアを目指す為のトライ&エラーは前提だけど。
ようはクリアを目指す前に体感したいという人がコンテンツを利用しても
何かの問題になるのかと問えばなんら問題ないのは確か。
(ただし、その様な目的がハッキリしているなら体感したい側がPT募集を
掛けるべきだと思うんだけどね。)
規制して欲しいって気持ちは分かるんだけど規制するにしても緩々にしないと
上記の前提が崩れるから意味無いかもしれないね。
嫌がらせの規制って話位になるだろう。
バハとか極とか以外のコンテンツがアートマでも安定的にクリアできるってのも
一因かもね。

平均ILの計算に、部位による重みづけをすればよいのでは?合理的だし、文句を言われることもないと思います。
たとえば、武器は x3 盾、胴は x2 で、アクセは x0.7 とかいう感じで計算すれば、ILチェックとしてはより高い実用性になると思います。
本来、WoWなどで使われるレイドの装備制限は、ILというものではなく、装備のステータス(GearScore)をベースにしています。
重みづけをすれば、ある程度はそれに近づく形にはなります。
ただ、GearScoreは盾職にはアーマーやブロック率などのステータスを要求するのに対して、ILベースのシステムはどっちみっちFighter装備のタンクを排除できません。
まあ、エンドコンテンツでそういう希少種は滅多に現れないと思いますが・・・
反対です。第一にCFに今以上の検索条件をかけてマッチング速度の低下を望んではいません。
第二に提案の理由が、主観的で客観的なものではなく、極端な例を出すことで正当性を主張しているようにか見えません。
疑問形ということは、検証はされてはいないのですよね。
私はこういった検証には疎いのでわかりませんが。例えば
100回試行してクリア率0%又は明らかに成功率が低く実質的にクリアは不可能であると結論付けられるなら
話は別です。運営の設定レベルのミスです。
クリア出来るのであればILレベル制限の設定に問題はなく、新たな制限の設定は必要ないと思います。
Last edited by TK0280; 05-29-2015 at 11:02 PM.
これって、ILに係数かけちゃうと武器・防具の価値は下方、アクセは上方になっちゃいません?平均ILの計算に、部位による重みづけをすればよいのでは?合理的だし、文句を言われることもないと思います。
たとえば、武器は x3 盾、胴は x2 で、アクセは x0.7 とかいう感じで計算すれば、ILチェックとしてはより高い実用性になると思います。
本来、WoWなどで使われるレイドの装備制限は、ILというものではなく、装備のステータス(GearScore)をベースにしています。
重みづけをすれば、ある程度はそれに近づく形にはなります。
ただ、GearScoreは盾職にはアーマーやブロック率などのステータスを要求するのに対して、ILベースのシステムはどっちみっちFighter装備のタンクを排除できません。
まあ、エンドコンテンツでそういう希少種は滅多に現れないと思いますが・・・
WOWの基準がわならないのでトンチンカンなこと言ってるかもしれませんが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote