Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 33
    Player
    unix666's Avatar
    Character
    Rin Bult
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    CFをどういう場であるか
    周回やクリア目的の人も居れば
    初見や練習、サブやリハビリの場として
    人それぞれでCFを利用しているので
    アートマが居たとして除外投票が成立したら
    投票した側は「アートマで来るなんて迷惑行為だ!」
    投票された側は「CFで除外されたのはハラスメントだ」と
    立場によって変わります

運営が「真成4層はIL123だ」と決めたなら
    最低限IL123を満たせば後は個人の自由で
    新式禁断だとIL足りなかったり
    武器以外は130でも武器はアートマだったり
    CFの長所短所を理解した上で使われるのが良いかと思います
    そうなんですよね・・・
    実装当時から最高ILが上がって無い状況下でCF実装してしまったのが・・・
    私の考えすぎだったのでしょうか・・・
    (0)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by unix666 View Post
    そうなんですよね・・・
    実装当時から最高ILが上がって無い状況下でCF実装してしまったのが・・・
    私の考えすぎだったのでしょうか・・・
    今のCFは運営によって引き起こされた期間限定的な事象だと思いますよ
    今115やそれ未満の武器で真成4層CFに行くのは
    「ゼータや詩学、グリパで拾ったバハ武器以外の理由」で115未満な訳ですから
    例えば詩学が解禁されればすぐに大半は120や130詩学武器になると思いますし
    中には「メインでグリパ、じゃなくてサブでバハ武器を取得したい」という理由もあるのかも
    (2)

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    侵攻がCF可になった時、4層で未クリアさんと一緒に何度もなりました。
    練習中ですと言う方、初見ですと言う方、不慣れですと言う方。
    ごめんなさい、ちょっと早かったみたいですと抜けられていった方もいました。

CFは多くの方はクリアするつもりで使うのでしょうが、
    CF自体がマッチングさせてコンテンツに参加するための機能でしかないとぼくは思っているので、
    エンドに来るからにはという感覚をみんながみんな持つことはとても難しいですよ。
    次のハイエンドが来ていない為、真成にはクリア者やクリアしたい人や見に来た人etcが混ざるでしょうから、
    クリアがしたいならPT募集や他の人をフォローできる級5~6人で行くとかになっちゃうんだと想像します。
    (10)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    例えばすごく極端なこと言うと、真成編1層ってウェザード武器でもILv制限クリアして参加できるんですよ。

防具アクセ全部ILv130で、ILv1のウェザード武器を装備したら、ILv110あるんですよね。
    この状態で自分にケアルすると150しか回復しません。普段の1/10ぐらいです。

これだとさすがに練習にもならない、というかCFでそういう人がいたらほぼ嫌がらせなので、
    CFのマッチングを利用するのなら、あまりにも極端すぎるのは阻止できたほうがいいと思います。

なので武器ILv制限はあってもいいと思いますよ。
    ただし私の考えてるのは嫌がらせ阻止なので結構ゆるゆるです。
    平均ILv100制限のコンテンツだったら、武器ILv制限はILv40~60以上ぐらいかな。
    高難易度コンテンツならもう少し上げてもいいと思いますけど、普通のIDならそれくらい。

CFのマッチングを利用する目的はクリア目的でも練習目的でもいいと思いますが、
    嫌がらせ目的はなしにして欲しいです。
    (8)
    Last edited by Chilulu; 05-10-2015 at 01:12 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    めんどくさいけど、どのコンテンツもクリア前提じゃないよ。
    クリアを目指す為のトライ&エラーは前提だけど。

ようはクリアを目指す前に体感したいという人がコンテンツを利用しても
    何かの問題になるのかと問えばなんら問題ないのは確か。
    (ただし、その様な目的がハッキリしているなら体感したい側がPT募集を
    掛けるべきだと思うんだけどね。)

規制して欲しいって気持ちは分かるんだけど規制するにしても緩々にしないと
    上記の前提が崩れるから意味無いかもしれないね。
    嫌がらせの規制って話位になるだろう。

バハとか極とか以外のコンテンツがアートマでも安定的にクリアできるってのも
    一因かもね。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by unix666 View Post
    盛っているようにしか見えなくても実話なので・・・
    サブ職で参加されてたんじゃないですかね?
    私はたまにアートマ集めのためにゼニス武器へ変えたまま元の武器に戻し忘れてコンテンツに参加してしまうことがありました
    もしかするとZWクエやってて戻し忘れただけかもしれません
    (0)

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    平均ILの計算に、部位による重みづけをすればよいのでは?合理的だし、文句を言われることもないと思います。
    たとえば、武器は x3 盾、胴は x2 で、アクセは x0.7 とかいう感じで計算すれば、ILチェックとしてはより高い実用性になると思います。
    本来、WoWなどで使われるレイドの装備制限は、ILというものではなく、装備のステータス(GearScore)をベースにしています。
    重みづけをすれば、ある程度はそれに近づく形にはなります。

ただ、GearScoreは盾職にはアーマーやブロック率などのステータスを要求するのに対して、ILベースのシステムはどっちみっちFighter装備のタンクを排除できません。
    まあ、エンドコンテンツでそういう希少種は滅多に現れないと思いますが・・・
    (8)

Player
    TK0280's Avatar
    Character
    Orca Duraace
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    反対です。第一にCFに今以上の検索条件をかけてマッチング速度の低下を望んではいません。
    第二に提案の理由が、主観的で客観的なものではなく、極端な例を出すことで正当性を主張しているようにか見えません。
    この数値なのですが、防具・アクセサリーをIL130で統一するとレリック武器アートマで基準クリアしてしまいます。
    果たして8人全員が出来立てのレリック武器アートマでクリアできるでしょうか?
    疑問形ということは、検証はされてはいないのですよね。
    私はこういった検証には疎いのでわかりませんが。例えば
    100回試行してクリア率0%又は明らかに成功率が低く実質的にクリアは不可能であると結論付けられるなら
    話は別です。運営の設定レベルのミスです。
    クリア出来るのであればILレベル制限の設定に問題はなく、新たな制限の設定は必要ないと思います。
    (1)
    Last edited by TK0280; 05-29-2015 at 11:02 PM.

Player
    TK0280's Avatar
    Character
    Orca Duraace
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Matrix View Post
    平均ILの計算に、部位による重みづけをすればよいのでは?合理的だし、文句を言われることもないと思います。
    たとえば、武器は x3 盾、胴は x2 で、アクセは x0.7 とかいう感じで計算すれば、ILチェックとしてはより高い実用性になると思います。
    本来、WoWなどで使われるレイドの装備制限は、ILというものではなく、装備のステータス(GearScore)をベースにしています。
    重みづけをすれば、ある程度はそれに近づく形にはなります。

ただ、GearScoreは盾職にはアーマーやブロック率などのステータスを要求するのに対して、ILベースのシステムはどっちみっちFighter装備のタンクを排除できません。
    まあ、エンドコンテンツでそういう希少種は滅多に現れないと思いますが・・・
    これって、ILに係数かけちゃうと武器・防具の価値は下方、アクセは上方になっちゃいません?
    WOWの基準がわならないのでトンチンカンなこと言ってるかもしれませんが。
    (0)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by TK0280 View Post
    これって、ILに係数かけちゃうと武器・防具の価値は下方、アクセは上方になっちゃいません?
    WOWの基準がわならないのでトンチンカンなこと言ってるかもしれませんが。
    上昇するステータス対して重み付けるイメージでしょうね、必要詩学と同じイメージです。
    必要詩学の場合武器は1350、胴脚は825、頭腕足は495と上昇するステータスに対して明確に重みがついていますが、
    IL平均は武器もアクセも同じ重みで単純な割り算になってるので、現状平均ILで強さを測れていません。
    (3)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast