Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
前提が違うのは確かなのですよ。
では、其の前提の違いを鑑みて感情論を割り切れという言葉を出してますか?と言う話です。
機能は確かに必ずしも楽しむ為のものではありませんが「機能を追加されたゲームは楽しめなくてはならない」のですよ。
ゲームを楽しむという前提の感情論を機能追加のために割り切れってのは非常に困難な話であり納得できるものでもないでしょ。

反論や評価を行うのは良いですけど、こういった前提の違いを含めた分析を行ってすべきでは?ということです。
DPSメータの導入と言うテーマに対する各派の前提をくみ上げなきゃ妥協点は出ませんよ。妥協点は要らない、とりあえず言い続ける
というなら別に其れで良いですが目的は達成できないでしょうね。
「機能を追加するなら楽しめなくてはならない」と言うのは当然のことに見えますけど、
機能の追加は便利であれば楽しめなくてもいいんです

だから有用性はあるのかと疑問を投げかけました
便利であれば納得は出来ます
便利だから仕方ない、そうは思えないから納得出来ないんです

他にも理由はありますけど私としても前提が違うと感じてますしすり合わせは大事だと思います