Results 1 to 10 of 331

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    せっかくまじめに返答してたのに馬鹿らしくなった。
    好き勝手言っていてください。
    結局、自分で言っておきながら根拠が説明できないって事でしょ。
    説明が可能になる1.20パッチが公表されるまで待った方が良いと思うよ。もっとも1.20も、次の1.30への改善途中かもしれませんけどね。

Quote Originally Posted by nerina View Post
    これって問題ありますか?
    そもそも11のサポートジョブとアーマリーシステムの好きなアクションを自由にセットできるというのを
    同列に語ってること自体がおかしいような。
    回復に余裕があるパーティなら前衛は攻撃的なアクション中心でいいよって言えば済む話では?
    現状は好きなアクションを選りすぐってセットできるんですから保険として回復魔法一つはセットしておこうって思うのが普通なんじゃないでしょうか。
    「自由にセットできる」のと「セットしなければならない」のとは違いますよ。
    FF11でも前衛がソロをしたいのならサポ白(赤、忍)が多くなると思います。でもパーティではサポ白は少ないですよね。でもFF14ではパーティでも保険でセットしていると言うより実際に使う為に回復スキルセットが必須の状態になっているとは感じませんか?
    回復力に余裕があれば前衛は攻撃的アクション中心で良いと思います。ファイターで回復魔法は覚えませんからね。それが普通でしょうし全く問題はないですね。

Quote Originally Posted by nerina View Post
    あと前衛が自己回復してるのは普通のレベル上げのパーティでは見たことないですね。
    ちゃんと後衛が回復させてますから。
    つまりソーサラーに回復役として行動してもらったと言う事ですね。
    私の場合はパッチ後に何度も野良パーティを組んでますが殆どは前衛が自己回復してますね。私の運が悪いのかなあ。
    と言うか、後衛にMPが余っていようがMP消費量を分散しソーサラーの負担を少なくしようとソーサラーの気持ちを理解している人なら自己回復ぐらいすると思うのだけど・・・。

後衛が回復させてますから~なんて言われても後衛が1~2名だと1人で最低3名分の回復を受け持つ事になり、ファイターの為に他の魔法を使わず回復魔法を3回連打(約300MPほど消費)して、次の戦闘の為にMPを回復している事を解っていればそれで良いです。

Quote Originally Posted by ErkinElvis View Post
    き、貴様っ、、、ツンデレかっ!!
    過去ログを見返したのですが
    どれが改善案だったのか分かりませんでした、申し訳ない
    ErkinElvisさんの為に書いたんじゃないんだからネっ!

私も過去ログから自分の書いた内容を探せと言われても、書いたのは覚えていても「いつ、どこに?」と言われると探したくないですね。「これが改善案ですっ!」って書き方はしておらず、不満をダラダラ書きながら「そうじゃなくて、こうすればイインジャネ?」みたいな感じで書いてると思います。

不満があると言うより自分が出来てるから問題ない・・・と言うには問題が多すぎと感じています。
    パーティ組めば問題ないと言うのなら、パーティの組みやすさを改善しなければならないし、敵ランクを下げれば問題ないと言うより、敵ランクを下げなくてよい募集が蔓延するでしょうしね。
    もっとも先ほど野良ってきましたが+10の敵は回復役をしっかり認識してやれば一応問題なくできました。私が剣士や格闘士にサクリファやマイスパ、サイフォマッジⅡを連発し、MPが足りなければ戦わず棒立ちしてました。構成ですか?ファイター8名で私は斧術士デスヨ・・・(;つД`) ソンナモンデス。
    (4)
    Last edited by Thend; 08-13-2011 at 09:40 PM.

Player
    nerina's Avatar
    Character
    Mau Sekhmet
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    「自由にセットできる」のと「セットしなければならない」のとは違いますよ。
    FF11でも前衛がソロをしたいのならサポ白(赤、忍)が多くなると思います。でもパーティではサポ白は少ないですよね。でもFF14ではパーティでも保険でセットしていると言うより実際に使う為に回復スキルセットが必須の状態になっているとは感じませんか?
    回復力に余裕があれば前衛は攻撃的アクション中心で良いと思います。ファイターで回復魔法は覚えませんからね。それが普通でしょうし全く問題はないですね。
    先ほども言いましたがFF11とは同列には語れませんよ。
    それに必須という状態ではないと思いますが・・・。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    つまりソーサラーに回復役として行動してもらったと言う事ですね。
    私の場合はパッチ後に何度も野良パーティを組んでますが殆どは前衛が自己回復してますね。私の運が悪いのかなあ。
    と言うか、後衛にMPが余っていようがMP消費量を分散しソーサラーの負担を少なくしようとソーサラーの気持ちを理解している人なら自己回復ぐらいすると思うのだけど・・・。

後衛が回復させてますから~なんて言われても後衛が1~2名だと1人で最低3名分の回復を受け持つ事になり、ファイターの為に他の魔法を使わず回復魔法を3回連打(約300MPほど消費)して、次の戦闘の為にMPを回復している事を解っていればそれで良いです。
    私自身が後衛で参加してライトパーティで後衛が一人の時も二人の時も経験してますが、
    休みなく狩り続けてもMPが無くなる事はなかったです。
    それに私自身は前衛に自己回復して欲しいなどと思った事がありません。
    何故ならそれは後衛が回復する役目だと思ってるからです。
    自己回復なんてせずに攻撃に集中してもらいたいと思ってますし。
    (9)

Player

私が剣士や格闘士にサクリファやマイスパ、サイフォマッジⅡを連発し、MPが足りなければ戦わず棒立ちしてました。構成ですか?ファイター8名で私は斧術士デスヨ・・・(;つД`) ソンナモンデス。
    斧術士なのにヒーラーをしなければならないというのと
    幻術士や呪術士で回復だけをしないといけない
    要は、ほかにも出来ることがあるのに回復のみ、
    MP温存のみの行為に縛られるようなことが不満なんですよね?
    凄く分かりますよ、確かに面白くも何ともないです、自分のやりたいことが制限される訳ですから

自分はFF11で赤魔道士をやっていました
    レベル上げではひたすらリフレシュ、ヘイスト回してました
    各コンテンツでもほぼリフレ、ヘイスト回しばかり
    はっきりいって面白くも何ともなかったですよ
    ただしそれは個人的な事だけを考えた場合です

PT全体としてみれば、
    それぞれのジョブが、役割をこなし
    それが一つになったときの結果を見るのはとても楽しかったです
    単純な作業でしたが、誰がやっても同じ結果にはならなかったですし
    だから自分はThendさんの様に斧術士でヒーラーしてても楽しいと思えますし
    斧術でヒーラーしていたThendさんのことをPTの為に動ける上手いプレイヤーだとも思います。
    (斧術士なのに回復まわしてる俺スゲー!みたいな自己満足も自分ならしそうです。)

地味なことでもPT全体の為に動くってのは楽しい部類に入ると思いますよ
    個人的なことのみを考えるならならクソ面白くもなんともないですけどねw
    PT全体の為に有効に動けることをメインとすれば
    もっと楽しめると思うのです
    これが自分にとって
    MP管理の為の棒立ちや、行動を制限されることが平気な理由です

勿論Thendさんのいうように
    個人の楽しみも重要だと思ってますし
    個人の楽しみが増えたらいいなーとは思ってますが
    まあなんというか、こういう楽しみ方もありなんじゃないかな?って事が言いたかったです。
    (5)