MP回復する時も棒立ちするんじゃなくって
なんかこう、、精神統一みたいなモーションして
専用のエフェクトが発生すればいいのにね
したら少しは棒立ちの何もしてない感もマシになりそうな気がしますけど、どーなんでしょ。
Thendさんは現状に凄く不満があるようですね
自分も『現状で満足か?』って言われたら100%納得出来てる訳じゃないですけどね!
具体的にどのようになればいいと思ってますか?
是非考えを聞いてみたいです
MP回復する時も棒立ちするんじゃなくって
なんかこう、、精神統一みたいなモーションして
専用のエフェクトが発生すればいいのにね
したら少しは棒立ちの何もしてない感もマシになりそうな気がしますけど、どーなんでしょ。
Thendさんは現状に凄く不満があるようですね
自分も『現状で満足か?』って言われたら100%納得出来てる訳じゃないですけどね!
具体的にどのようになればいいと思ってますか?
是非考えを聞いてみたいです
Last edited by ErkinElvis; 08-12-2011 at 12:29 PM. Reason: 言葉足らずだったので
パッシブは確かに武器をしまうことに何のリスクもなくてただの作業になりつつあって上手くやる余地とは違ってきてる思うンで
スピリットバインドみたいなリスクと引き換えにリターンがあるタイプのスキルでの回復手段が欲しいなァ。
さすがにパッシブと併用するとMPが溢れることになるンでそこら辺は要調整でしょうけど。
Last edited by Accelerator; 08-12-2011 at 12:41 PM.
考慮するのであって採用するわけじゃないですよ。
面白くなければプレイヤーはやめるという選択肢がある。
”自分たちは客であり神であり、その言うことを聞くのが当然だ”と思ってるなら考えなおしたほうがいいです。
客の言うことから人気の出ることを推測して導入する。
企業としてのフィードバックというのはその程度と考えるほうがいいと思います。
さすがに今回のように盛大に失敗した場合はそんな甘い考えでは立て直せないので
取り入れる部分がかなり多くはなりましたが。
フォーラムのフィードバックは”プレイヤーに文句いわせてガス抜きしつつ動向を見る”というところでしょう。
それと、スクエニのやることを全部無条件受け入れてるわけじゃありません。
oβから参加して、人数報告スレでは毎日参加して、非難轟々の嵐では煽る側につきました。
ここでも何回も人数激減に警鐘を鳴らす書き込みをしてます。
最近要望を書かなくなったのは”書いたところで届かないのを知っているから”です。
それでも書かないよりは書くほうがいいとは判ってるんですが・・・。
言ってる意味がちょっとちがう。
同列で導入してしまったら、白黒幻術と3クラスいた場合は
回復なら白、弱体精霊なら黒、幻術は白がいないばあいに回復用に、と考える人が多いだろう、ということです。
幻術の上位として導入すれば回復と削りではっきり分かれるので
R50までは幻術呪術の2クラス、
R50から上は(上限開放されたなら、という前提がつきますが)白黒その他のジョブ、というように分岐するほうが
立ち位置がはっきりするので半端に回復を求められる場面が少なくなるんじゃ、という考えです。
言ってる意味がずれてる。
派手なエフェクト魔法を導入したところで増えるのは”削りたい幻術”。
あなたの言う、”削りたいのに回復を求められる”という不運な人を増やすだけです。
かといって回復や弱体に派手なエフェクトつけたら前衛から邪魔扱いされるでしょう。
FF11で詩がいるとうれしいけど、あのエフェクトの重さは勘弁、というのと同じです。
だから後続のジョブ導入に期待してるのです。
アビセア時代の今のFF11で召喚を回復役として募集しますか?
削り要員が多いでしょう。立ち位置がはっきりしてるからです。
今の幻術呪術はまさに成長途中の召喚とおなじ。
それは理想論です。
人間が扱う以上、好みでかならず偏りが生じます。
いつでもPTくめるようにすることが困難なのはFF11やってればわかるでしょう。
ある程度は諦めるということで対応するのも必要です。
もちろん、pt機会を増やすための努力は常に続ける必要はあると思います。
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
そう言う人はとっくに辞めてるでしょう。
残っている人はより良く改善しよう、改善して欲しいと思っているからフォーラムでも発言している訳ですよ。それを今は修正の途中段階だから何も言わずに黙って見てなさいと言うのは違うと思うけどなあ。
経過途中でも、と言うより途中だからこそ「こう言う風にした方が今後の為になる」「今ならまだ間に合う」と言う発案や提案はいくらでも発言して良いと思います。その中から良いもの、必要なものをスクエニが選べばいいと思っています。
経過を黙って見守って、いざ完成したら「ほらね、やっぱりダメだと思ってた」なんて後付けで発言したって「気づいてたなら先に言えよ」って思いませんか?
あ~あ、自分で認めちゃったね。appleberryさんも幻術士を白や黒より劣化ジョブと認識しているって事ですよ。白や黒が「いない場合」に幻術士が来るの?MP消費量が多いからでしょう?
恐らく、今の状態でMP消費を抑える為に白魔、黒魔ジョブを実装したとしても自己ケアルをしなくて済む白魔を最優先で誘うでしょうね。だってアタッカーはファイターで十分足りるし回復MP消費量の多いままの黒魔や幻術士を誘う必要は全くない。もっともスリプルやDoTスキルを白魔にセット不可能と言う制限をつけたならNM戦やレイドのような場面では黒魔の需要もあるでしょうけど。
結局、このままじゃ幻術士も回復&攻撃スキルが使えるだけの器用貧乏で終わるんですよ。
(ん~ジョブ追加に反対する訳じゃないけど、色々と変な方向に問題が見え隠れしてきたなあ。その辺は開発側の追加スキルなどでバランス調整に期待するしかないか)
なぜ回復役として募集されていたジョブが今は召喚士として参加できるのか?
って事を考えた事はありますか?
単純です。回復する必要が減ったからです。1.18パッチを当てた後に回復する回数は減りましたか?減らずにファイターが自己ケアルしている状態です。FF11のアビセアで戦士やモンクはサポ白で自己ケアルしてますか?違うでしょう?
その通りです。その為に開発任せじゃなくユーザーも意見を出す。
それなら単にヘイトを上げれば良いだけかと。でも問題点は連打で楽と言う事ではなく、盾役が挑発+自己ケアルでヘイトを稼いでいる現状に問題があるのじゃないかなあ。
スクエニのやり方って最初にドカンと極端な事をして鞭から飴へ修正するのが常ですからね。放置すると鞭のままで終わる。
でも、MP消費だけを言うなら「パッチ後でも問題ない」って言ってる人はマインドスパイクⅡ、サイフォマッジⅡや他の回復スキルをいくつか所持している人の方が多いと思うのです。
実際に、LSでR20ぐらいの話を聞いていると、まず最大の問題がパーティが組めないからソロで上げるしかない。所持スキルも少ないから直ぐにMPが足りなくなると言う事を聞いています。
極端な話をすれば他のクラスを上げる時間がなく幻術士だけ上げてる人はどうなるのよ?って事なんですね。マインドスパイクもサイフォマッジも呪術士スキルですから、ケアル消費量だけ増やされてもMP回復スキルを覚えない。個性を出すのは必要ですけど、そう言う事も考えて調整して欲しいと思っています。
散々、自分でも再度、読む気が失せるぐらい長文で、探す手間も嫌なぐらい過去ログに書いてあります。
考えを聞いてみたいと言う前に読みましたか?私はまとめるつもりはありません。
あと、精神統一のモーションが追加されても、やる事は武器を出して収めるの繰り返しなのは変わらないからね。実質的な解決にはならないと思いますよ。
バランスをとる事はつくづく大変難しい事だと思いますね。
回復魔法を覚えないファイターが自己ケアル必須、MP枯渇、アクションスキルセット枠、コストの弊害などなど、修正しなければ殆ど問題になっていなかったものを考えなしに実装した結果がコレですからね。
私からすればケアルガ実装希望スレを立てた方には申し訳ないけど、ケアルガの実装が全ての元凶だと思いますね。
鞭は既に入ったので、あとはケアルガ廃止して現状のMP消費量増加を据え置きでも、ケアル&サクリファを以前の単体と範囲切り替えに戻せば飴の出来上がりじゃないかな。単体の場合は範囲消費量の半分ぐらいになれば尚よし。
敢えて考えを言うなら、こんな感じかな。(過去ログ読めと言いながら結局書いてしまった私)
Last edited by Thend; 08-13-2011 at 06:21 AM.
普段攻撃(レジメン含む)に一切参加せず、常にケアルできる状態で待機するような役割のヒーラーをやっているのですが、
ケアルしたら杖しまうゲームで棒立ちの時間が長い点だけ本当に解消して欲しいです。
バトラール戦などで、みんなが戦い方を工夫して色々なスキルを駆使するようになっていく中、
ヒーラーだけ周りが上手くなると(PTメンバーの被弾が減って)どんどん暇になっていく感じでした。
もちろん合間を見てストンスキン維持したりとかあるんですけど、基本盾さんがWSを避けるのを見ながら棒立ちです。
1.18前よりは確かに面白いと思うのですが、PT全体が上手くやる余地を突き詰めていった時に、
ヒーラーに上手くやる余地がほとんどない(簡単なルーチンをこなすだけでいい)のは残念です。
事故防止盾専門の純ヒーラーより、サブヒーラー(≒サブアタッカー)として動いたほうが色々役割も広くて楽しかったです。
こういうのはジョブシステムで改善されるのでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.