Page 17 of 21 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast
Results 161 to 170 of 210
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by GekkoGozaru View Post
    少数派の意見は『悪』なんですか?皆が賛成してるからそれが『正しい』のですか?個人の考え方や思想は自由ですよ。その意見を議論の場で発言する事が『荒らし』なんですか?譲れない我を貫く事が『荒らし』なんでしょうか?その言い分は納得で出来ません。

こんな事書いたら『お前はRornさんの考え方を否定してるじゃん』って言われそう。難しいね・・・
    結局日本人にありがちな、「長いものに巻かれろ」意識なんですね。荒らしの実例を示してほしい、と言っても挙示することができず、こっちは多数意見だ、お前は引っ込めみたいな、論点と関係ないことを言い出してやっつけようとするわけです。

それでも引き下がらないと、今度は投稿回数がどうとか、中傷して参らせようとするわけですが、こちらはそんなくだらない主張は全く受け付けないので、しまいに切れてくるわけですね。

で、課金するなら課金ユーザー限定でも構いませんよ。ところが課金しているFF11フォーラムはそんな規制の発表が全くないわけです。だから、その点でもFF14フォーラムの今回の規制は変だと、言ってるわけですよ。特にフォーラムが荒れているわけでもないし、わざわざノンアクティブユーザーを遠ざけるような施策をするのだったら、アップデートメールでも出してノンアクティブユーザーの復帰を促す方に労力と熱意を費やした方が生産的だと思います。
    (6)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    結局日本人にありがちな、「長いものに巻かれろ」意識なんですね。荒らしの実例を示してほしい、と言っても挙示することができず、こっちは多数意見だ、お前は引っ込めみたいな、論点と関係ないことを言い出してやっつけようとするわけです。

それでも引き下がらないと、今度は投稿回数がどうとか、中傷して参らせようとするわけですが、こちらはそんなくだらない主張は全く受け付けないので、しまいに切れてくるわけですね。

で、課金するなら課金ユーザー限定でも構いませんよ。ところが課金しているFF11フォーラムはそんな規制の発表が全くないわけです。だから、その点でもFF14フォーラムの今回の規制は変だと、言ってるわけですよ。特にフォーラムが荒れているわけでもないし、わざわざノンアクティブユーザーを遠ざけるような施策をするのだったら、アップデートメールでも出してノンアクティブユーザーの復帰を促す方に労力と熱意を費やした方が生産的だと思います。
    ちょっと論点がずれてきてません?

賛成派の方の多くに共通する意見は,
    (1)アクティブなフィードバックをするためには,30日期間限定で十分
    (2)ノンアクティブであっても,一度でもFF14にログインすればフォーラムに書き込めるわけだから問題なし
    ということだと思います.反対派のニーチェさんには,この考えを打ち崩す反論をお願いしたい.

「FF11フォーラムにないから」ってのは理由にならないと思いますし(少なくともニーチェさんがおっしゃる論理的な回答ではないですよね?),「ノンアクティブを遠ざける」ってのも上記(2)から考えるに見当はずれな気がするのですが.

あと#128でも述べましたが,「エアーによる荒らしの実例」なんて出るわけないですよね.先にも述べたとおり,賛成派の意見の主流は上記1,2であり,「荒らし撲滅!」ではないと思いますので,荒らしについて語り合うのは無駄ではないかと.
    (15)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yuji View Post
    ちょっと論点がずれてきてません?

賛成派の方の多くに共通する意見は,
    (1)アクティブなフィードバックをするためには,30日期間限定で十分
    (2)ノンアクティブであっても,一度でもFF14にログインすればフォーラムに書き込めるわけだから問題なし
    ということだと思います.反対派のニーチェさんには,この考えを打ち崩す反論をお願いしたい.

「FF11フォーラムにないから」ってのは理由にならないと思いますし(少なくともニーチェさんがおっしゃる論理的な回答ではないですよね?),「ノンアクティブを遠ざける」ってのも上記(2)から考えるに見当はずれな気がするのですが.

あと#128でも述べましたが,「エアーによる荒らしの実例」なんて出るわけないですよね.先にも述べたとおり,賛成派の意見の主流は上記1,2であり,「荒らし撲滅!」ではないと思いますので,荒らしについて語り合うのは無駄ではないかと.
    1) のフィードバックの期間ですが、逆に聞きますが90日ではなぜ不都合なのでしょうか? 1.17から1.18までの期間は3ヶ月ありました。アップデートごとにフィードバックするにしても、3ヶ月が長すぎるとは思いません。あと、フォーラムの機能はフィードバックだけではない、と何度も言ってるのに対して、フィードバックは30日で十分と主張を繰り返すのは、論点がずれています(論点回避)。

それと、フィードバックの内容も個別的ですよね。オートアタックはありましたが、競売、乗り物、鞄拡張などは、まだです。ノンアクティブプレイヤーが、「競売実装されたら、復帰したいと思いますので、ぜひ競売を実装してください」と要望を書いたら、荒らしでしょうか。「オートアタックは未経験だけど、ダメだと思います」と言うなら荒らしかもしれませんが。

あと、いまは無料期間中でしかも課金可能な状態へもっていくために、急ピッチで改修を進めていますからパッチやアップデートの頻度は速いですが、通常でしたら年に2回程度ですよね。FF11の場合などを見ると。あちらもサービス当初のうたい文句はもっと短期間のアップデートを謳っていましたが、結局年2回程度に落ち着きました。そういう意味でも、3ヶ月は通常でしたらむしろ短い部類に入ると思いますが、いかがでしょうか。

2) の一度でも、というご意見ですが、この辺は人間の心理学的考察になりますが、一度何らかの理由でログインしたくなくなると、ログインそのものがかなり億劫になります。そこには様々なストレスやトラウマが働いています。だから、ログインしてないのに、フォーラムは覗いている、というのは別におかしいとは思いません。

MMORPGを長期間休止した方、引退した方の中にはこの気持ちは分かる人も多いと思いますが。それと、復帰するかどうかの判断のための情報をもとめてフォーラムを覗いている人に、ログインを条件に課す、というのもおかしいですよね。復帰相談はフォーラムに書き込むな、との意見もあるかもしれませんが、わたしはそれには同意しません。

あと、FF11のフォーラムにない、というのは理由の一つになり得ると思いますよ。なぜなら、1)スクエニという同じ会社が運営している、2)どちらもフォーラムβの状態である、3)問題ある投稿への削除など、モデレート行為は同じモデレーターが担当している、4)削除基準等は両フォーラムとも同じルールに則って運営されていると思われる、等の理由からです。
    (7)
    Last edited by Nietzsche; 08-13-2011 at 07:49 PM.

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    こんばんわ

このフォーラムの目的って、プレイした内容のフィードバックだったと記憶しています。
    まぁLodestoneがあまり活用されていない現状もあり、その辺があいまいになっているのかもしれませんが、
    私の認識では

1.フォーラム → プレイした上での感想を述べる場
    2.Lodestone → ゲーム全体への意見、感想を述べる場

です。
    この認識でずれが無いなら、プレイしていない人が書き込む内容は無いはずなので、
    特に問題はないのかなと思っております。

今回の対応はLodestoneとの棲み分けと、フォーラムからフィードバック以外の内容を極力減らしていく事が目的なのかなーと推測しております。
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    1) のフィードバックの期間ですが、逆に聞きますが90日ではなぜ不都合なのでしょうか? 1.17から1.18までの期間は3ヶ月ありました。アップデートごとにフィードバックするにしても、3ヶ月が長すぎるとは思いません。
    というかそもそもですね
    3ヶ月だろうが1ヶ月だろうが
    「ゲーム内にログインせずにフォーラムに書き込もうとしてるのがアホ」なんですよ
    それがフィードバックであろうと雑談であろうと、経験しないと会話に入れませんよ実際
    ゲームにログインせずにできる会話なんてたかが知れてますし大袈裟な話その会話FF14に関係ないですよ
    実際にはFF14をやってないんですから
    そういうのは別の掲示板でやればいいことです、ネ実かどっかに行きましょう
    これでログインしないと閲覧すらできない、というのであればおかしいとは思いますが
    現時点で閲覧にまで制限が課せられるような縛りは予定されてませんし今でもログインしなくても閲覧はできます
    一度何らかの理由でログインしたくなくなると、ログインそのものがかなり億劫になります。そこには様々なストレスやトラウマが働いています。
    そんな繊細な人の話を例にされても正直困るんですけど
    ログインしたくないならそれまででしょう、としか言えないですしそんなの配慮する価値すらないですよ

だから、ログインしてないのに、フォーラムは覗いている、というのは別におかしいとは思いません。
    すいませんそれ相当おかしいんじゃないでしょうか

とにかく私が言いたいのは「ログインせずにエアFF14を楽しむなら別にフォーラムじゃなくてもいいでしょう」という事なんですわ
    なんで一瞬ゲームにログインすれば済むだけなのに90日に拘るんですか?
    変な話30日の間に一瞬でもログインすれば書き込めるザルのような制限ですよ?
    (32)
    Last edited by Rorn; 08-13-2011 at 08:18 PM. Reason: 大幅加筆 

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    というかそもそもですね
    3ヶ月だろうが1ヶ月だろうが
    「ゲーム内にログインせずにフォーラムに書き込もうとしてるのがアホ」なんですよ
    それがフィードバックであろうと雑談であろうと、経験しないと会話に入れませんよ実際
    ゲームにログインせずにできる会話なんてたかが知れてますし大袈裟な話その会話FF14に関係ないですよ
    実際にはFF14をやってないんですから
    そういうのは別の掲示板でやればいいことです、ネ実かどっかに行きましょう
    これでログインしないと閲覧すらできない、というのであればおかしいとは思いますが
    現時点で閲覧にまで制限が課せられるような縛りは予定されてませんし今でもログインしなくても閲覧はできます

とにかく私が言いたいのは「ログインせずにエアFF14を楽しむなら別にフォーラムじゃなくてもいいでしょう」という事なんですわ
    ログインせずに実際書き込めないのなら、ログイン制限しなくてもいいですよね? あなたは、ログインせずに書き込んでいる(あなたが言うところのアホな)人がたくさんいるから制限しろ、と言ってたと思うのですが、私の勘違いだったようです。でしたら、お互い意見に相違はありませんね。
    (2)

Player

ログインせずに実際書き込めないのなら、ログイン制限しなくてもいいですよね?
    いや制限はいるでしょう、エアプレイヤー邪魔ですし
     あなたは、ログインせずに書き込んでいる人がたくさんいるから制限しろ、と言ってたと思うのですが
    私の主張は「この規制エアプレイヤー以外の誰が困るの?」の一点のみですけど・・・
    あ、あと「クソ検討違いの事言い出すアホと試行錯誤もせずに反射でスレッド立てるアホが減るといいなぁ」くらいには思ってます
    (25)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    課金スタイルは30日の他に、90日もありましたか
    30日で区切ってきたのは、やはり1ヶ月に1回以上のパッチを行うからですかね

アップデート後の早急、かつ次回パッチへの対応をするには
    30日以内の生のプレイヤーの声(フィードバック)が必要不可欠なのでしょう
    情報の精査とスピード感、雑談も貴重なフィードバック対象ですしね

まあFF14の規約上、フォーラムはプレイヤーを対象としたコンテンツで
    ノンアクティブユーザーはプレイヤーではなく、部外者になっちゃいます
    パッケージは遊園地で言えば入場券、フォーラムは無料SNSではないので意図には反してない気もしますが
    (2)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドライン
    ( http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum )

■フォーラムの目的
    フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲームおよびゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、およびプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。(以下略)

やっぱりFF14にInしなければFF14を良くする、またそのための意見を出す事なんてできないと思います。
    何ヶ月Inしなければプレイヤーじゃないのか、って言われると難しい話ですけど・・・

しばらくパッチを待ってみて、本当に3ヶ月じゃ間に合わないのかどうか見てから判断するのではいけないのでしょうか?
    吉田Pも激変と繰り返し言っていますし、これまでの事がこれからも当てはまるとは言えません。
    ましてや11の例なんて全く宛てにならないと思います。
    現在課金はされておらず、今回の変更に関して実害はまだ無い訳ですし・・・
    (15)
    Last edited by Dlacroix; 08-13-2011 at 09:18 PM. Reason: またまた文章追加しました。文章めとめるの下手ですみません

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    なぜ90日ではダメなのか?に対する論理的な反論がないのは何故か?

それは90日という期間設定が論理的に導かれたものではないからである
    Nietzsche氏発言に90日に対する論理的説明はいまのところ一切ない 
     30日では短すぎる気がする<<根拠なし
     自分の経験では90日ぐらいでもいいのではないか<<論理ではない 感情である
     「30日はきらい 90日が好き」これにいったいどう論理的な反論が出来るというのか?
     1.17から1.18までの期間は3ヶ月ありました<<今後とも3ヶ月かどうかわからない 
     11では一年に二回ぐらいのアップデートだし 
     これもそれぐらいじゃないか?<<希望的観測にすぎない 論理ではない)

そのようなモノに論理的な反論がないのは当然の帰結である

つまり論拠のない「90日」に反論できるはずがない

丁寧に読んでみたツモリだけど抜けがあったらすいません
    (21)
    Last edited by kom; 08-13-2011 at 09:58 PM.

Page 17 of 21 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 ... LastLast