Page 63 of 86 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 ... LastLast
Results 621 to 630 of 854
    Player
    Erzas's Avatar
    Character
    Erza Seeker
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    極やバハは実装当初CFには対応せずPT募集専用として実装されており吉Pも意図的にそうしていると言っているのですが、型落ちになると順次CFに開放されるんですよ。
    バハなんかはある程度編成決め打ちでなくても攻略可能なように調整されたりもします。
    すいません、極とかバハとかはやったことある人前提で書いてたので、知らない人に対して無配慮でしたね。
    バハムートなどの高難易度コンテンツは、PT編成はもちろん、
    コミュニケーションや連携をとることが重要なコンテンツであり問題となることが予想されるから
    実装当初からCFで利用可能にはしていない。

つまり、クリアすることを目的とした高難易度コンテンツへの参加は
    PT募集を利用することが望ましいということ。

CF対応にするのは、単純にコンテンツ参加人数の問題でしょう。
    かといって単純に対応したところで、PT構成によっては難易度が激変してしまうため緩和される。
    それだけのこと。

なぜ、CF対応になったからといって
    CFまでコミュニケーション必須、クリア必須となるのか、根本を勘違いしているのでは?
    さらに言えば、言語設定の問題ですらない。
    (12)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    Cf自体がクリア前提じゃないし納得いくれんしゅうを保証してるわけじゃないと思うのですが・・・・
    これは突入コンテンツが何であるかはまったく関係ない話ですよ。
    少なくとも攻略に何らかの寄与をする気があることは前提という認識です。
    寄与する気すらないのもプレイスタイルだという人もいるかもしれませんのであくまで私の認識ですが。

コンテンツの差はありまくりですよ。
    IDは大抵の場合、それこそ無言で死にながら自分から見える部分だけで改善していってもクリアはできますし、不幸にもギブアップする羽目になっても何らかの次に繋がる練習にはなります。
    まあ時々明示的に担当決めないといけない奴もありますけどね。それこそゴリ押しできない時代の古アムダのドアとか。

極やバハだとほとんどのギミックが連携を要するので、しばしば仲間巻き込んで全滅して言葉が通じないから改善しようもないという状態が起こります。
    ていうか普通はそうなるのでその結果CFなら転がしたまま残りメンバーでクリア可能なコンテンツが楽みたいなことになっちゃうわけです。
    (2)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    アイテムの性能表示みたいにギミックを指定して右クリから相手のメイン言語に翻訳できれば
    説明がかなり楽になるんじゃないかとおもうのですがどうでしょうね
    敵の技名から、引っ張ってこれるわけですね。
    すごく使いやすいと思います。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    少なくとも攻略に何らかの寄与をする気があることは前提という認識です。
    寄与する気すらないのもプレイスタイルだという人もいるかもしれませんのであくまで私の認識ですが。

コンテンツの差はありまくりですよ。
    IDは大抵の場合、それこそ無言で死にながら自分から見える部分だけで改善していってもクリアはできますし、不幸にもギブアップする羽目になっても何らかの次に繋がる練習にはなります。
    まあ時々明示的に担当決めないといけない奴もありますけどね。それこそゴリ押しできない時代の古アムダのドアとか。

極やバハだとほとんどのギミックが連携を要するので、しばしば仲間巻き込んで全滅して言葉が通じないから改善しようもないという状態が起こります。
    ていうか普通はそうなるのでその結果CFなら転がしたまま残りメンバーでクリア可能なコンテンツが楽みたいなことになっちゃうわけです。
    寄与と言う部分をどう捉えるかは個人しだいでしょうからね。其の部分はどっちが正しいという話ではないですし、
    CFの機能における前提条件とはまったく関係ない話。

コンテンツの差はありますが「CFがコンテンツごとに差をつけてマッチングしてる」分けではありません。
    ゆえに、CFはコンテンツに対してクリアを前提としてるわけでもなきゃ練習を保証してるわけではないといってます。
    CFを使う以上は「それが満たされない可能性」は常に考えるべき問題であると言う事ですよ。

コンテンツのクリアに何の関与もしないのがCFである以上は言語云々以前に「クリアできない可能性や練習にならない可能性は否定すべきでは無い」ということです。
    其の上で、それらを解決する手段としてコミュニケーションがあるという話をするなら問題は「相互理解できるだけのコミュニケーションツール」をどう構築していくかの
    問題であると考えます。
    単純に問題の切り分け方が違うのでしょうね。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 04-02-2015 at 11:54 AM.

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Erzas View Post
    なぜ、CF対応になったからといって
    CFまでコミュニケーション必須、クリア必須となるのか、根本を勘違いしているのでは?
    さらに言えば、言語設定の問題ですらない。
    根本を勘違いされておられるようですが、Erzasさん脳内ではそもそもCFとは何のためにあるという位置づけですか?
    クリアできなくともそれに繋がる何らかのプラスを持って帰りたいとか、何らかの意味があるはずです。
    初心者でもアドバイス受けながらやれば攻略に寄与する可能性はありますし少なくとも何らかのやる気くらいはあるわけです。
    でも最初から攻略に寄与する公算もないしその気も無い人は一体何しにCFに来るのですか?

もちろん「即ペロで出荷狙い」もプレイスタイルであり正当なCF使用理由であるという主張であればそれでいいです。
    そういうのを正当だと言い張る人はJPフォーラムくらいしかいないなぁとは思いますけどね。
    でももしそうでないならどういう状況を想定しているか教えて頂けますか?
    (6)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    醍醐味もなにもむしろここが問題なのですが。

…定型文については使いやすい使いにくいという以前にそもそも語彙が足りていないということが深刻です。
    敵名、敵アクション名、バフデバフ名、といった名詞がタブ変換できない時点で論外ですが、動詞も副詞も全然足りません。
    ただこれ増やしたら増やしたで初見に極やバハの解説が可能なように動詞や副詞が100個増えましたとか言われたとして、どんな語彙があるのか覚えておくのめんどくさすぎて結局英語使った方がまだマシですよね。…

正直なところ、定型文で何とかみたいなのはちょっと夢物語かなという感じです。
    他ゲームでも定型文だけで何とかなってる実例って出てきた敵をただ殴って殺せばいいだけのMOくらいしかないですよね。
    語彙が足りないなら、増やせばいい。
    使いにくいなら、使いやすくすればいい。
    前例がないなら、新しく作ればいい。

そういう要望をすればいいだけだと思います。

醍醐味の部分については、個人的な感想ですので軽く受け流して下さい。
    その後の文で、『困ってる方を優先すべき』と書いています。
    自分の個人的な事を最優先にしろ!とは言ってませんので、安心して下さい。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    どうにもPsiさんの言説は強硬すぎて違和感がありますね。

そこまでひどいかなエレ。
    (10)
    Last edited by nikry; 04-02-2015 at 12:11 PM.

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    何しにCFくるの?って言われても(´・ω・`)知らんがなとしか。そこ聞いてもCFのクリア率変わらないでしょ。「クリアしたくない奴はCF来るな」なの?レイシストなの?それ下手な人が混じってクリアできない時にそいつはクリア目的じゃない、キックってなるよ?寒い世界ね
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    というより、Cfで何かを持ち帰りたいと思って使うのなら
    だんまりでも自分が倒れるところに何かしらの問題点があると理解できれば
    問題ないと思うんですけどね・・・・・・。

勿論、PTに寄与ないし貢献しようと考えるなら別になりますけど。
    (3)

Player
    Erzas's Avatar
    Character
    Erza Seeker
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    根本を勘違いされておられるようですが、Erzasさん脳内ではそもそもCFとは何のためにあるという位置づけですか?
    クリアできなくともそれに繋がる何らかのプラスを持って帰りたいとか、何らかの意味があるはずです。
    初心者でもアドバイス受けながらやれば攻略に寄与する可能性はありますし少なくとも何らかのやる気くらいはあるわけです。
    でも最初から攻略に寄与する公算もないしその気も無い人は一体何しにCFに来るのですか?

もちろん「即ペロで出荷狙い」もプレイスタイルであり正当なCF使用理由であるという主張であればそれでいいです。
    そういうのを正当だと言い張る人はJPフォーラムくらいしかいないなぁとは思いますけどね。
    でももしそうでないならどういう状況を想定しているか教えて頂けますか?

まずCFが何のためにあるか、ですが、ただの頭数合わせです、
    PT募集などで人が集められない方や、相手のプレイスタイルに拘らないで
    参加できればいいという方に向けた機能だと思いますね。

ただ挑戦しに行くだけの人もいるでしょ?
    クリアできれば儲けもの、ダメなら次くるときに対策考えようかとか。
    練習もありだし、ちょっと様子見に来るだけかもしれませんね。

そもそも、アドバイスとか言ってますが、教えてほしいと頼まれたのでしょうか?
    自分で攻略方法を見つけたいと思っている方もいますからね。

理由なんて人それぞれです。

そんなに確実にクリアしたいのに
    PT募集ではなく、CFを利用する理由はなんですか?
    (10)

Page 63 of 86 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 ... LastLast

Tags for this Thread