Cf自体がクリア前提じゃないし納得いくれんしゅうを保証してるわけじゃないと思うのですが・・・・
これは突入コンテンツが何であるかはまったく関係ない話ですよ。
とはいえ、やっぱり何でも入った限りはクリアしたいってのは分かるんですけどね。
追記
勿論。逆も前提じゃないですからね。クリアできない前提でも無いし練習できない前提でもない。
Psiさんの言ってることは其の中で調整が取れないって事ではないかと思いますけどね。
Cf自体がクリア前提じゃないし納得いくれんしゅうを保証してるわけじゃないと思うのですが・・・・
これは突入コンテンツが何であるかはまったく関係ない話ですよ。
とはいえ、やっぱり何でも入った限りはクリアしたいってのは分かるんですけどね。
追記
勿論。逆も前提じゃないですからね。クリアできない前提でも無いし練習できない前提でもない。
Psiさんの言ってることは其の中で調整が取れないって事ではないかと思いますけどね。
Last edited by sijimi22; 04-02-2015 at 11:29 AM.
少なくとも攻略に何らかの寄与をする気があることは前提という認識です。
寄与する気すらないのもプレイスタイルだという人もいるかもしれませんのであくまで私の認識ですが。
コンテンツの差はありまくりですよ。
IDは大抵の場合、それこそ無言で死にながら自分から見える部分だけで改善していってもクリアはできますし、不幸にもギブアップする羽目になっても何らかの次に繋がる練習にはなります。
まあ時々明示的に担当決めないといけない奴もありますけどね。それこそゴリ押しできない時代の古アムダのドアとか。
極やバハだとほとんどのギミックが連携を要するので、しばしば仲間巻き込んで全滅して言葉が通じないから改善しようもないという状態が起こります。
ていうか普通はそうなるのでその結果CFなら転がしたまま残りメンバーでクリア可能なコンテンツが楽みたいなことになっちゃうわけです。
寄与と言う部分をどう捉えるかは個人しだいでしょうからね。其の部分はどっちが正しいという話ではないですし、少なくとも攻略に何らかの寄与をする気があることは前提という認識です。
寄与する気すらないのもプレイスタイルだという人もいるかもしれませんのであくまで私の認識ですが。
コンテンツの差はありまくりですよ。
IDは大抵の場合、それこそ無言で死にながら自分から見える部分だけで改善していってもクリアはできますし、不幸にもギブアップする羽目になっても何らかの次に繋がる練習にはなります。
まあ時々明示的に担当決めないといけない奴もありますけどね。それこそゴリ押しできない時代の古アムダのドアとか。
極やバハだとほとんどのギミックが連携を要するので、しばしば仲間巻き込んで全滅して言葉が通じないから改善しようもないという状態が起こります。
ていうか普通はそうなるのでその結果CFなら転がしたまま残りメンバーでクリア可能なコンテンツが楽みたいなことになっちゃうわけです。
CFの機能における前提条件とはまったく関係ない話。
コンテンツの差はありますが「CFがコンテンツごとに差をつけてマッチングしてる」分けではありません。
ゆえに、CFはコンテンツに対してクリアを前提としてるわけでもなきゃ練習を保証してるわけではないといってます。
CFを使う以上は「それが満たされない可能性」は常に考えるべき問題であると言う事ですよ。
コンテンツのクリアに何の関与もしないのがCFである以上は言語云々以前に「クリアできない可能性や練習にならない可能性は否定すべきでは無い」ということです。
其の上で、それらを解決する手段としてコミュニケーションがあるという話をするなら問題は「相互理解できるだけのコミュニケーションツール」をどう構築していくかの
問題であると考えます。
単純に問題の切り分け方が違うのでしょうね。
Last edited by sijimi22; 04-02-2015 at 11:54 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.