Page 62 of 86 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 ... LastLast
Results 611 to 620 of 854
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    個人的には定型文のみで完了できると、せっかくの『他言語に触れる』という醍醐味が薄れてしまう所がジレンマではありますがね。
    醍醐味もなにもむしろここが問題なのですが。
    日本語で説明するのも面倒なコンテンツを英語で説明することを強いられていることが理不尽というか、そもそも何の義理があって我々はこんなことをさせられているのか状態なわけで。
    英語で遊ぶことを醍醐味と考える人は単に最初から自分がEチェックしていけばいいだけの話ですよ。
    グローバルこじらせてここをはき違えてる人が多いのが最大の問題のようにも思えます。

定型文については使いやすい使いにくいという以前にそもそも語彙が足りていないということが深刻です。
    敵名、敵アクション名、バフデバフ名、といった名詞がタブ変換できない時点で論外ですが、動詞も副詞も全然足りません。
    ただこれ増やしたら増やしたで初見に極やバハの解説が可能なように動詞や副詞が100個増えましたとか言われたとして、どんな語彙があるのか覚えておくのめんどくさすぎて結局英語使った方がまだマシですよね。今もそういう状態ですし。
    IDくらいならまだ何とかなりますが古アムダとかゴリ押しが可能になるまではE引いたらぐええってなってましたね。結局私が全部やるからお前らドア触んなってやってましたが(もちろん英語で)

正直なところ、定型文で何とかみたいなのはちょっと夢物語かなという感じです。
    他ゲームでも定型文だけで何とかなってる実例って出てきた敵をただ殴って殺せばいいだけのMOくらいしかないですよね。
    (11)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    醍醐味もなにもむしろここが問題なのですが。
    日本語で説明するのも面倒なコンテンツを英語で説明することを強いられていることが理不尽というか、そもそも何の義理があって我々はこんなことをさせられているのか状態なわけで。
    英語で遊ぶことを醍醐味と考える人は単に最初から自分がEチェックしていけばいいだけの話ですよ。
    グローバルこじらせてここをはき違えてる人が多いのが最大の問題のようにも思えます。

定型文については使いやすい使いにくいという以前にそもそも語彙が足りていないということが深刻です。
    敵名、敵アクション名、バフデバフ名、といった名詞がタブ変換できない時点で論外ですが、動詞も副詞も全然足りません。
    ただこれ増やしたら増やしたで初見に極やバハの解説が可能なように動詞や副詞が100個増えましたとか言われたとして、どんな語彙があるのか覚えておくのめんどくさすぎて結局英語使った方がまだマシですよね。今もそういう状態ですし。
    IDくらいならまだ何とかなりますが古アムダとかゴリ押しが可能になるまではE引いたらぐええってなってましたね。結局私が全部やるからお前らドア触んなってやってましたが(もちろん英語で)

正直なところ、定型文で何とかみたいなのはちょっと夢物語かなという感じです。
    他ゲームでも定型文だけで何とかなってる実例って出てきた敵をただ殴って殺せばいいだけのMOくらいしかないですよね。
    説明したくなければ説明しない
    無理と思えばギブアップ
    でいいのでは?
    別に説明する義務もありませんので
    あくまで親切心の範囲ですから 無理をしてまでする必要はないかと

どうしても相手になにか求めたければ
    PF使ってください

醍醐味に関しては
    おっしゃる通りEチェックつけるなどして
    醍醐味を味わえるようなメンバー集めて
    工夫してくださいでしょうね
    (9)
    Last edited by Nico_rekka; 04-02-2015 at 09:41 AM.

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    逆に不思議なとこなんですが、「初見未予習で言葉の通じない人が来る」って我々が英語で説明しなければ最早最初から攻略に絶対寄与しないことを前提とした行動なんですよね。
    むしろJPフォーラムの一部の人の間でこれが正当化されていることが結構興味深いです。
    これがOKってことは追尾放置なんかもOKで嫌ならPT募集使えってことですよね?

放置や寄生に関してはENフォーラムの方が厳しい傾向にあるようで、悪質なことをやる人が多かったりするのかもしれませんが、彼らは妨害行為・迷惑行為と考える沸点が相当低くクリタワ蹴らせろスレみたいなのはちょくちょくホットです。
    そもそも彼らは初心者蹴るなという運営からのお達しはされているんだろうか……。
    その辺どうもJPの一部のグローバル意識高いプレイヤー層だけ妙に高いとこに沸点設定されてるのがちょっと面白いですね。
    (8)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    それ放置や寄生と同列で語ってるのが、一部の外人嫌いなだけってだけじゃなのw
    (5)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    それ放置や寄生と同列で語ってるのが、一部の外人嫌いなだけってだけじゃなのw
    えっ、一部の外人嫌いもなにも、初見で予習もしてきてないけど言葉の通じない人ってどうやってバハや極を攻略するんですか?
    これ単純にゲーム内容の問題として。まず開幕で死んで、それを改善する手段もないから練習にもならないんですが。
    むしろギミックの邪魔になるからさっさと転がって貰った方がマシまであります。

あの……一応確認ですが、極とかバハとかやったことあります?
    (9)
    Last edited by Psi; 04-02-2015 at 11:11 AM.

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    バハや極はCFでクリアする保障なんかしてないからクリアしたいならパーティ組めってそれ吉Pが散々言ってたから。日本語とか外国語とか関係なく出来なかったら即ギブだから
    (10)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    バハや極はCFでクリアする保障なんかしてないからクリアしたいならパーティ組めってそれ吉Pが散々言ってたから。日本語とか外国語とか関係なく出来なかったら即ギブだから
    極やバハは実装当初CFには対応せずPT募集専用として実装されており吉Pも意図的にそうしていると言っているのですが、型落ちになると順次CFに開放されるんですよ。
    バハなんかはある程度編成決め打ちでなくても攻略可能なように調整されたりもします。
    すいません、極とかバハとかはやったことある人前提で書いてたので、知らない人に対して無配慮でしたね。
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Cf自体がクリア前提じゃないし納得いくれんしゅうを保証してるわけじゃないと思うのですが・・・・
    これは突入コンテンツが何であるかはまったく関係ない話ですよ。

とはいえ、やっぱり何でも入った限りはクリアしたいってのは分かるんですけどね。

追記
    勿論。逆も前提じゃないですからね。クリアできない前提でも無いし練習できない前提でもない。
    Psiさんの言ってることは其の中で調整が取れないって事ではないかと思いますけどね。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 04-02-2015 at 11:29 AM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えっ、一部の外人嫌いもなにも、初見で予習もしてきてないけど言葉の通じない人ってどうやってバハや極を攻略するんですか?
    これ単純にゲーム内容の問題として。まず開幕で死んで、それを改善する手段もないから練習にもならないんですが。
    むしろギミックの邪魔になるからさっさと転がって貰った方がマシまであります。

あの……一応確認ですが、極とかバハとかやったことあります?
    難しいですが一人でも分析と改善は可能です。
    予習無しで突入を繰り返して改善を繰り返すのも極・バハであろうとハラスメントでも迷惑行為でもないです。
    そもそも予習無しなのかうまく動けてないだけなのかは判断がつかないはずです。
    ヘタクソは死んでろってことでしょうか。
    (6)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    CFで攻略可能なら打合せも何もいらないじゃないか…多分大元はCFでの攻略確率を上げたいからこその言語うんぬんだろうどそういうのは保障してないしやっぱりパーティ組めでええやん。パーティ組めない?ならパーティ募集の改善をするべきでCFは関係ないわな
    (4)

Page 62 of 86 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 ... LastLast

Tags for this Thread