Page 41 of 86 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast
Results 401 to 410 of 854
    Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーと、上の方にも書きましたが、リクエストは聞くが無視するのであれば、それはリクエストではなくただの人気投票機能です。
    自販機にコーヒー投入口はあるけどあなたの保守マニュアルにはコーヒーでもカレーパンでも好きなものを入れていいよという話ですよね。最初からコーヒーを入れておく気はないと。
    それ自販機じゃなくて、コーヒーボタンとカレーパンボタンを押して人気投票をして、しかるのちにコーヒーかカレーパンがランダムに出てくる装置です。
    だから、私は、常に言語分けは機能してないのかと聞いたんです
    どこかで機能してるなら、ランダムよりはマシなマッチング確率になるんだから
    吉pの言ってる事はその程度の意味で、全く矛盾しないんじゃないか
    そーいうことなんです
    (3)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    どこかで機能してるなら、ランダムよりはマシなマッチング確率になるんだから
    吉pの言ってる事はその程度の意味で、全く矛盾しないんじゃないか
    そーいうことなんです
    吉田さんの発言については確かに矛盾が出る仕様になっています。
    ただ、その発言自体がサービス開始前の古いものなので、それをベースに話をしても意味がないですよ。
    (11)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    そーいうことなんです
    えーとですね、「迂闊な人が多いせいで設定ミスが多発して時々言語分けが機能しなくなる」みたいな話ではないですよねこれ。
    話せる言語をチェックするという前提で、時々設定ミスで混ざってくる人がいるとか、片言で話せるつもりの人が混ざってきたけどなんか上手く通じなかったとか、そういうのなら「日本語だけで遊びたい時に使う機能だけど時々おかしいこともある」で意味は通りますよ。
    でも話せる言語をチェックしなくて良いという前提にしてしまったら、想定内の使い方をしていて正常に動作するわけがない代物になります。実際、正常に動作していません。

そもそも日本語で遊びたいという意思表示をするチェックであれば日本語で遊べない人がチェックするということはあり得ませんし、日本語で遊べない人がチェックしていいのならあのチェックは日本語で遊びたいという意思表示を意味していないことになります。
    一つのチェックに対して矛盾した二つの意味を主張しているんですから意味が通るわけないじゃないですか。
    (16)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    略させていただきます
    ご返答ありがとうございました、遅くなっちゃってごめんなさい
    ーーーーーー
    自販機の例え(秀逸と思いました)をお借りすれば
    ●反対派の方「コーヒー確実に飲みたきゃ自分で煎れるかコーヒー屋行くかすれば?」
    ↑ずっと出てきたもので満足できてる人に言われたくないしコーヒー屋遠い人だっているし。でも言いたいことはわかる

●自販機<「別に気に入らなかったら飲まないでもいいですよ」
    ↑ちょっと待て

という感じです
    吉田Pは深夜など人の多い時間にインできない人もいると、そういう人のためにもとCFの説明されてましたね
    PT募集が遠い人、またソロプレイ好みの人、CFはいろいろな目的をカバーしてるシステムです
    そればかりにも頼ってられないので、工夫したり、あきらめたりしてますが(実際エンドコンテンツもCF化待てとか言われますし)
    そうやって自分をシステムに合わせていけば行くほど「運営がどういうつもりでこの先もやっていくのか」は自分の中で重要になってしまう
    勝手にグループ分けされたみたいですしねw

現状CFを満足に使ってる人に影響を及ぼすような要望は出してるつもりないですし
    もしそういう可能性が今後あるなら、その時は弊害がないよう考えればいい
    まあサポセンの回答は「フォーラム行け」だったし、要望は出し尽くしたので回答がなきゃ諦めるしかないですね
    (3)

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    もっと定型文が充実し、簡単にコミュニケーションが取れる仕様であれば、
    ここまで日本語ができない人に対する拒否反応も出なかったのではないでしょうか?

「無法者「似我蜂団」を撃減せよ」
    「無敵の眷属を従えし、大型妖異を討て!」

この2つの定型文を使った事ある人いますか?
    (そもそもこれが何か分からない人も多いと思う)

先日、古アムダプールで初見の海外の方と一緒になりましたが
    リペルで落ちたら可哀想だなーと思って、
    (初見の人が落ちたからといってまずやり直さないので。)
    IDを進みながら定型文をチェックしたのですが、
    「正面向いて下さい。」と言いたかったのに、
    【正面】はあったけど、「向いて下さい」はありませんでした。
    上の2つはあったのに・・・。

今のCFでは言語分けは意味をなしてませんし、
    PT募集でJ限定にしてても、日本語ができないのに入ってくる人もいます。

それにもかかわらず、今の定型文ではギミックの説明どころか、
    ギミックを分かってる人との打ち合わせにも事欠くくらいです。
    (真成1層を海外の方とご一緒しましたが、定型文はまったく役立たず
    英語でのロットルールの確認や打ち合わせにかなり時間がかかりました。)

個人的にはギルドオーダーの名前なんかを省いて、
    敵やギミックの名前とか、時間が限られてるID中に使いそうな単語を増やし、
    「定型文を使って何とかやってみよう」と思えるようにしてほしいです。
    (18)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーとですね、「迂闊な人が多いせいで設定ミスが多発して時々言語分けが機能しなくなる」みたいな話ではないですよねこれ。
    話せる言語をチェックするという前提で、時々設定ミスで混ざってくる人がいるとか、片言で話せるつもりの人が混ざってきたけどなんか上手く通じなかったとか、そういうのなら「日本語だけで遊びたい時に使う機能だけど時々おかしいこともある」で意味は通りますよ。
    でも話せる言語をチェックしなくて良いという前提にしてしまったら、想定内の使い方をしていて正常に動作するわけがない代物になります。実際、正常に動作していません。

そもそも日本語で遊びたいという意思表示をするチェックであれば日本語で遊べない人がチェックするということはあり得ませんし、日本語で遊べない人がチェックしていいのならあのチェックは日本語で遊びたいという意思表示を意味していないことになります。
    一つのチェックに対して矛盾した二つの意味を主張しているんですから意味が通るわけないじゃないですか。
    迂闊かワザとかなんて問題にしてないんすよ
    問題無いと運営が言ってんです

貴方のリクエスト通りに事が進む確率が上がるなら
    ランダムにマッチングされるよりはいくらかマシです

双方の要求がミスマッチする組み合わせしか無いならマッチング優先
    じゃなきゃ言語的少数派にマッチングの不平等を押し付ける事になります

運営は、DCを言語で分けず、自由に選ばせたのにです

ここで言ってる事も、迷惑だという気持ちも、私もエレメンタルですからそりゃ解りますが
    かといって、私が5%とかの少数派だったら貴方たちの考えるルールには従えませんし
    であるなら、今の立場でもやっぱ反対するしか無いですね

差別とかは難しいからあれですが、そのゲームはフェアな精神を感じないと思うので
    誰かの言葉を借りるなら、今このスレで日本人はずるいです
    (8)

Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    現在のCF用のJEDFチェックルールをどうこうするより、
    新たに ”日本語を話せる人のみに限定” する目的の機能を追加するか、
    完全に”日本語限定サーバ”のように住み分けを作るかしか、ない気がします。

まず前提として、そもそも母国語の設定がなく、JEDFがすべて第二外国語になるプレイヤーが少なからずいます。
    例えば、北米なら南米出身で、スパニッシュやポルトガル語が母国語、英語はカタコト...という人も多いです。

ここで、最大の問題は、「CFをかけるときのJEDFチェックを、最低どれか1つつけなければならない」 という点です。

世界的には、母国語が無く、Jよりもむしろ、Eを1つ選んでCFかける人の方が多いのではないでしょうか。

もし、「日本語がしゃべれる人のみJにチェックをつけて」と運営がアナウンスするとしたら、
    同様に彼らに、「英語がまともにしゃべれないなら”E”をつけないで」と言うことにもなりますよね?

現状のままこのルールを敷かれると、母国語はないけどカタコトでなんとかプレイしている人達は、事実上CFを失います。

また、「せっかくのMMO。定型挨拶程度で他は殆ど読めないし話せないけど、各国の人と遊びたい」 が逆にできなくなってしまいます。

そのため、現在のCFのJEDFチェックを
    「あなたがID内などでもきちんと相手を理解し、話せる言語にのみ入れてください」
    というルールに限定して、運営が告知するには難しいと思います。

----
    また、もう1つ懸念されている、「仮に機能があっても、しゃべれない人が入ってくる」という点は、別の問題かと。

海外の学生に”日本語喋れる人~?"ってきくと、名前と年齢・出身ぐらいしか言えなくても、手をあげる人が沢山います。
    日本人もこの程度の英語は誰でも習ってますが、”喋れます”ってなかなか手をあげないでしょうね。

"話せる"”できる”のレベルは個人の感覚の違いが大きいです。
    仮に「日本語話せる方のみ」とルールづけても、”J”にチェック入れる人はいれるでしょう。

ただし、新たに住分けの機能やサーバを用意すれば、
    仮に周囲のレベルに格段に合わないと判断される場合、言語を限定しない現在と同じ環境への誘導が可能になるのが大きな違いですね。
    (7)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by KittyB View Post
    もっと定型文が充実し、簡単にコミュニケーションが取れる仕様であれば、
    ここまで日本語ができない人に対する拒否反応も出なかったのではないでしょうか?
    定型文ってどんな文があるか覚えてないと使えないんですよね。
    覚えるのめんどいので私は全く使ってません。

パッケージに「定型文一覧表」みたいな印刷物をつけたらいいかもw
    (6)
    Last edited by Chilulu; 03-26-2015 at 03:47 PM.

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Puko View Post
    現在のCF用のJEDFチェックルールをどうこうするより、
    新たに ”日本語を話せる人のみに限定” する目的の機能を追加するか、
    完全に”日本語限定サーバ”のように住み分けを作るかしか、ない気がします。
    ”日本語を話せる人のみに限定”
    日本人が大多数のDCだとそれ以外の方のマッチング速度が著しく低下しそうなので反対
    日本人以外の方も多いらしいDCの人がそれでいいならそれでいいと思います
    多数派の意見だからそれでいいとかなら「それでいいのか」というのが個人的な感想

”日本語限定サーバー”
    だいぶ前ですが鯖移動する気はないそうです

以下、問題点を上げておられる部分に関してはその通りかと思います
    ただ「そういう問題はない、純粋に技術的な手段で解決できる」と言い切ってる人もいたのでその通りじゃないのかもしれません
    (1)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    運営は、DCを言語で分けず、自由に選ばせたのにです
    「DCは言語で分けない」が「CFでは言語を選べる」と吉Pが言ってますよね。
    これsaturikuさんがご自分で持ってこられたインタビューですよ。
    #1さんはDCが言語別だと当初勘違いしておられたようですがその話はとっくに終わってますよね?
    (11)

Page 41 of 86 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast

Tags for this Thread