Results 1 to 10 of 879

Hybrid View

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    その自販機は「貴方の指示のみを」判断材料にして商品提供すると、書いてありますか?

貴方の目的を他人に伝える機能が、なんで貴方の目的を達成する機能になったんですか?
    えーと、上の方にも書きましたが、リクエストは聞くが無視するのであれば、それはリクエストではなくただの人気投票機能です。
    自販機にコーヒー投入口はあるけどあなたの保守マニュアルにはコーヒーでもカレーパンでも好きなものを入れていいよという話ですよね。最初からコーヒーを入れておく気はないと。
    それ自販機じゃなくて、コーヒーボタンとカレーパンボタンを押して人気投票をして、しかるのちにコーヒーかカレーパンがランダムに出てくる装置です。
    (12)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーと、上の方にも書きましたが、リクエストは聞くが無視するのであれば、それはリクエストではなくただの人気投票機能です。
    自販機にコーヒー投入口はあるけどあなたの保守マニュアルにはコーヒーでもカレーパンでも好きなものを入れていいよという話ですよね。最初からコーヒーを入れておく気はないと。
    それ自販機じゃなくて、コーヒーボタンとカレーパンボタンを押して人気投票をして、しかるのちにコーヒーかカレーパンがランダムに出てくる装置です。
    だから、私は、常に言語分けは機能してないのかと聞いたんです
    どこかで機能してるなら、ランダムよりはマシなマッチング確率になるんだから
    吉pの言ってる事はその程度の意味で、全く矛盾しないんじゃないか
    そーいうことなんです
    (3)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    どこかで機能してるなら、ランダムよりはマシなマッチング確率になるんだから
    吉pの言ってる事はその程度の意味で、全く矛盾しないんじゃないか
    そーいうことなんです
    吉田さんの発言については確かに矛盾が出る仕様になっています。
    ただ、その発言自体がサービス開始前の古いものなので、それをベースに話をしても意味がないですよ。
    (11)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    そーいうことなんです
    えーとですね、「迂闊な人が多いせいで設定ミスが多発して時々言語分けが機能しなくなる」みたいな話ではないですよねこれ。
    話せる言語をチェックするという前提で、時々設定ミスで混ざってくる人がいるとか、片言で話せるつもりの人が混ざってきたけどなんか上手く通じなかったとか、そういうのなら「日本語だけで遊びたい時に使う機能だけど時々おかしいこともある」で意味は通りますよ。
    でも話せる言語をチェックしなくて良いという前提にしてしまったら、想定内の使い方をしていて正常に動作するわけがない代物になります。実際、正常に動作していません。

そもそも日本語で遊びたいという意思表示をするチェックであれば日本語で遊べない人がチェックするということはあり得ませんし、日本語で遊べない人がチェックしていいのならあのチェックは日本語で遊びたいという意思表示を意味していないことになります。
    一つのチェックに対して矛盾した二つの意味を主張しているんですから意味が通るわけないじゃないですか。
    (16)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    えーとですね、「迂闊な人が多いせいで設定ミスが多発して時々言語分けが機能しなくなる」みたいな話ではないですよねこれ。
    話せる言語をチェックするという前提で、時々設定ミスで混ざってくる人がいるとか、片言で話せるつもりの人が混ざってきたけどなんか上手く通じなかったとか、そういうのなら「日本語だけで遊びたい時に使う機能だけど時々おかしいこともある」で意味は通りますよ。
    でも話せる言語をチェックしなくて良いという前提にしてしまったら、想定内の使い方をしていて正常に動作するわけがない代物になります。実際、正常に動作していません。

そもそも日本語で遊びたいという意思表示をするチェックであれば日本語で遊べない人がチェックするということはあり得ませんし、日本語で遊べない人がチェックしていいのならあのチェックは日本語で遊びたいという意思表示を意味していないことになります。
    一つのチェックに対して矛盾した二つの意味を主張しているんですから意味が通るわけないじゃないですか。
    迂闊かワザとかなんて問題にしてないんすよ
    問題無いと運営が言ってんです

貴方のリクエスト通りに事が進む確率が上がるなら
    ランダムにマッチングされるよりはいくらかマシです

双方の要求がミスマッチする組み合わせしか無いならマッチング優先
    じゃなきゃ言語的少数派にマッチングの不平等を押し付ける事になります

運営は、DCを言語で分けず、自由に選ばせたのにです

ここで言ってる事も、迷惑だという気持ちも、私もエレメンタルですからそりゃ解りますが
    かといって、私が5%とかの少数派だったら貴方たちの考えるルールには従えませんし
    であるなら、今の立場でもやっぱ反対するしか無いですね

差別とかは難しいからあれですが、そのゲームはフェアな精神を感じないと思うので
    誰かの言葉を借りるなら、今このスレで日本人はずるいです
    (8)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    運営は、DCを言語で分けず、自由に選ばせたのにです
    「DCは言語で分けない」が「CFでは言語を選べる」と吉Pが言ってますよね。
    これsaturikuさんがご自分で持ってこられたインタビューですよ。
    #1さんはDCが言語別だと当初勘違いしておられたようですがその話はとっくに終わってますよね?
    (11)

Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    「DCは言語で分けない」が「CFでは言語を選べる」と吉Pが言ってますよね。
    これsaturikuさんがご自分で持ってこられたインタビューですよ。
    #1さんはDCが言語別だと当初勘違いしておられたようですがその話はとっくに終わってますよね?
    彼は、言語問題を前後の脈絡なく、わざわざ切り出したあの場面で、言語が選べると言ってません、そして実際選べません
    選びたいという要望が出せると彼は言ってますし、実際にそういう機能でしかありません

そして選びたいという要望は無視されずに機械的に、毎度お馴染みのルールに従って処理されています
    相手の都合が合わない場合だけをあげて要望が無視されたというのは、私は違うと思いますよ

5%の外国人だって言わせりゃそれぞれが、それぞれの母国語だけでくみたいってそりゃ言いますよ、何言ってんのか解りませんがきっと言うはずです
    けど多分彼らの要望は、私たちと同じだけど私たちよりもずーーーとずーーーーーーーーーとずーーーーーーーーーーーーーーーと通りません、だって5%だもん

密入国者かなんかでしたか? 間違って違うとこに入ってきたので移動してもらわなきゃいけない人たちでしたか?
    いや違います、彼らはスクエニがそこに招待した私たちと等しい権利を持ってるはずのプレイヤーです

言語分けなんてその等しい権利を一方から今以上に奪う結果にしかなりません、今更どうやったってそうなります
    掻き集めたって鯖一個分の人数が精々です、話になりません、なってないから今こうなってんです

私の個人的な意見で言えば外国人が少数派なら追い出したって構いません、ハッキリ言って95%である私は全然困りません

ただ、人間には色んな側面があります、言語だけで分けられるもんでもありません
    あるときには私がなにかの面で少数派になることもあるかもしれません、時間帯であったり、PSであったり、友人の数だったり、色々ありえます
    そんで私はそれらを理由にコンテンツから追い出されたら超困ります徹底抗戦します

だから今しときます、少数派も一緒にやるしかありません、選ばせるべきではないし、選べないのが私にとっては正しいです
    リクエストが通らないことは矛盾していません
    (8)

Player
    BANA_NA's Avatar
    Character
    Hacchan Kiwi
    World
    Ramuh
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    自分がもし中国のMMOで遊ぼうって思ったら、中国語勉強してからやるんだよなあ
    英語にも頼ると思うけど、中国語でのやりとりできなかったら攻略しにくいとなれば勉強するか
    運営が共通語ツール用意してくれてたらそれを使うと思う
    同じCFって機能があって、「C,E,D,F」ってチェックがあっても当然だなって思う

英語で通らないのはおかしいって発想には絶対ならないし
    まして中国人が、日本人も使えるようなツールを考えてみようとかなってたら、助かる以外の何でもないんだけどなあ
    なんで「日本人を排除しようとしてる」って発想になるんだろう
    (6)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    日本人でも話聞かない人、聞く気がない人いますからね。何言っても無言とか(その場合日本人かどうか判断できませんが) 言語別完全に仕分けても一緒でしょうね。

周回余裕の人ってパーティ募集してるのに死にまくる人とかちゃんと読んだのか?って思います。この場合BLで対応できるんでDC中でBLしたいって言った方がいいと思います。該当スレは既にあると思いますが。
    (3)

Tags for this Thread