Quote Originally Posted by -Mao- View Post
イシュガルドでやるコンテンツなんだからイシュガルドに入る前提条件を満たしているのは必須条件であって外せないと思いますよ
(すでに言ったようにゴールドソーサーの支部が立つとか、ハウジングエリアが実装されるとか、低レベル・新規でも遊べるコンテンツなら別です)
そもそもイシュガルドに行かなければ強い敵をかいくぐるも何もないわけですし

フライングマウントが欲しいと思った新規さんが入手に一か月かかる
これを長いとみるかとかは意見が分かれるかと思いますが
無理に追いつかせるより新規は新規で楽しんでもらう
追いつきたい、黒チョコボが欲しい人はがんばってもらう
なので3.0直後は取得経験値の緩和や装備入手の緩和をする程度でいいかと思います
これがどう考えても長すぎる、過疎ってて無理ゲーってなればスキップなんかが必要になると思います
もしかしたら誤解されているかもしれませんが、私の主張は「イシュガルドに低レベルでも入れるようにする」というものです。
そして、その理由がイシュガルドに低レベル者向けのコンテンツも設置できる土壌を作る為です。なんだか順番が逆になっていますが。
勿論入れるようになるその時期は、コンテンツの追加などに合わせていいとは思います。

黒チョコボについては飽くまで例です。
もちろん新規向けの目標になるようなコンテンツをメインクリアを前提にして設置するのは賛成です。
しかし、逆にもっと気軽な前提条件でプレイできるようなコンテンツがイシュガルドにあってもいいと思います。