Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
個人の感覚を語り出したらキリがありませんよ。
例えば私のような人は目的を達成すると燃え尽きやすいので、逆に目標までに別の何かを見つけれる距離がほしいですね。
すべての人に対応するにはゲームの開発というのは重すぎますし、そういう人がいると思う。
14を新規に始めた人は何もかも初体験なんです。それで遠さを知って萎えて足を止めたときに周りを見て何も感じなかったら、FF14そのものが少しきびしいのじゃないでしょうか。
つまり、メインクリアするまでは2.Xまでのコンテンツで充分楽しめるということでしょうか?それでしたら、私も基本的にはそう思います。
ただそれと、イシュガルド設置のコンテンツを一切低レベルプレイヤーには開放しないのはまた別です。
選択肢が多ければそれに越したことはないですし、あればやりたいにすぐにやりたいに決まっているのが人の常です。

イシュガルドを低レベルでも入れるようにするというのは、イシュガルドの全てのコンテンツを低レベル向けに開放しろということではありません。
イシュガルドのコンテンツを熟練プレイヤー向けでも、低レベルプレイヤー向けでも如何のようにも調整できるような土壌を作るための提案です。