Results 1 to 10 of 1265

Hybrid View

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    今回「メインクエストを終わらせていないとパッチ3.0で遊べない」というのを聞いて、正直思い切ったことをするなあって思いました。

ビジネス的に見れば新生以後離れていったプレイヤーを戻すためにももっとぬるくするのが得策なのに、あえてメインクエストを終わらせてないと、という条件をつけたところに運営としてのプライドを感じました。

どちらがいいかは微妙だと思いますけど、そうじゃなければMMORPGを続けていく意味がないと運営が思ってるなら、そういう考え方もあるだろうって思います。
    同社別オンラインゲームはそのパッチアプデでも進むストーリーをクリアしなければいけないシステムで全く問題なかったので、2本目になる次のディスクも旧追加ディスクのストーリークリアを前提にしていますよ。
    ストーリーの評価も人それぞれですし、意見が書き込める場ではストーリーボス難しすぎる、専用状態異常やめてなどの悲鳴も散見しますが、特に目立った問題なく進行しています。
    新規が増えていないかというと14以上に追いつくのが難しいゲームですが、漫画家さんがツイッターで始めました報告したりする程度には増やしています。
    という経験から追加ディスクに「時間がかかりそれなりに難度もあるストーリークリアが必須である」だけでは大きな問題にはならないように思えますけどね。
    クリアが困難であり時間がかかるという面から新規はどう思うのかに一つお話をさせていただきました。

具体例のない話が多かったので具体的な例を1つ交えて書き込まさせていただきました。
    問題でしたら消してください。
    (4)
    Last edited by Rhubarbe; 03-23-2015 at 08:48 PM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    追加ディスクに「時間がかかりそれなりに難度もあるストーリークリアが必須である」だけでは大きな問題にはならないように思えますけどね。
    というかちょっとこのスレの要望とは視点が違うことをふと思ったので書いただけです。

通常こういう新しいディスクを出す時にはそれなりにプロモーション活動をするわけですから、それに便乗してカムバックを促したり大きく新規獲得を見込んだりするのも不思議じゃありません。そういう場合前提とするものがなくてもパッケージを買うだけで始められますよ、としたほうが獲得を見込みやすいですから。

でもそういうことをしなかったところに、運営なりにこうあるべきという意思を感じるという話ですね。
    最低メインクエを終わらせるぐらいに付き合ってくれる人たちが「お客」なんでしょう。
    (3)
    Last edited by Anemone-aura; 03-23-2015 at 09:13 PM.