Results 1 to 10 of 1265

Hybrid View

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    追加ディスクのプレイが、本編のクリアを条件としていない MMOのタイトルがありますか? 
    (誰も知らないマイナーなものは省く)
    どなたも、スレ主さんすら何も例をあげてらっしゃらなかったので。

FF11の追加ディスクは、中盤まで遊んでれば行ける仕様だったと思います。
    あと、導入部分も、ある場所に行けばスタートとか、レアアイテム集めかギルで買うとか、みたいな感じでした。
    これはディスク買ったら行けるので、皆に置いていかれずに導入当時のお祭り感を味わうことができました。
    これは良い点の一つかなと。

しかし弊害として、所属国ごとに設定されたメインミッション、各追加ディスクのメインミッション、これはFF14に置けるメインクエなんですが、どれもクリアしませんでした。
    レベルあげ大変だし、装備集めるのも大変だし、該当箇所に行くのも大変だし、っていう昔ながらのMMOでしたしね。
    辞めた今となっては勿体なかったかなと思いますが、それ程重要視もしてなかったので悔いはないです。

----------

今回、メインクエ前提にしたのは、ゲームやってくれてる人、しかも進めてくれてる人を大事にしたのかなと思っています。
    新しく始める人をターゲットにして、現行プレイヤーを疎かにするのはどうかなとも思いますし、軽目の難易度で用意してるメインクエをやらない人とやってる人がいたら、やってる人を大事にしたってだけですよね。
    だって、やってない人にはまだやれるコンテンツ残ってるコンテンツ(しかもそれ程難しくない)が残っているのですから。
    作ってる側からしたら、多くの人にやってもらいたいっていうのから、この仕様にしたってのでも、私は良いと思います。

つまらんからやりたくないって人や、やったけどつまらんって人は、まあ、合う合わないってはなんでもあるもんだからしょうがないですよねぇ。
    ただ斜に構えてたり、自分なりに楽しみ方を見い出せないのは勿体無いと思います。
    と書いてなんなんですが、そういうのは、そういうスレでやるといいんじゃないでしょうか。
    (6)
    Last edited by blaumond; 03-23-2015 at 10:03 PM. Reason: 見づらいかつ混同しそうだったので分割

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by blaumond View Post
    どなたも、スレ主さんすら何も例をあげてらっしゃらなかったので。

FF11の追加ディスクは、中盤まで遊んでれば行ける仕様だったと思います。
    あと、導入部分も、ある場所に行けばスタートとか、レアアイテム集めかギルで買うとか、みたいな感じでした。
    これはディスク買ったら行けるので、皆に置いていかれずに導入当時のお祭り感を味わうことができました。
    これは良い点の一つかなと。

しかし弊害として、所属国ごとに設定されたメインミッション、各追加ディスクのメインミッション、これはFF14に置けるメインクエなんですが、どれもクリアしませんでした。
    レベルあげ大変だし、装備集めるのも大変だし、該当箇所に行くのも大変だし、っていう昔ながらのMMOでしたしね。
    辞めた今となっては勿体なかったかなと思いますが、それ程重要視もしてなかったので悔いはないです。

----------

今回、メインクエ前提にしたのは、ゲームやってくれてる人、しかも進めてくれてる人を大事にしたのかなと思っています。
    新しく始める人をターゲットにして、現行プレイヤーを疎かにするのはどうかなとも思いますし、軽目の難易度で用意してるメインクエをやらない人とやってる人がいたら、やってる人を大事にしたってだけですよね。
    だって、やってない人にはまだやれるコンテンツ残ってるコンテンツ(しかもそれ程難しくない)が残っているのですから。
    作ってる側からしたら、多くの人にやってもらいたいっていうのから、この仕様にしたってのでも、私は良いと思います。

つまらんからやりたくないって人や、やったけどつまらんって人は、まあ、合う合わないってはなんでもあるもんだからしょうがないですよねぇ。
    ただ斜に構えてたり、自分なりに楽しみ方を見い出せないのは勿体無いと思います。
    と書いてなんなんですが、そういうのは、そういうスレでやるといいんじゃないでしょうか。
    FF11はギルを払うか、ザコからのレアアイテムを3つ集める のどっちかでクリアできるクエストがありましたが、このスレはそのクエストが難易度高すぎてクリアできない人を救済したいってスレだね。

追記

上記はジラートの時です。
    (4)
    Last edited by ckraris; 03-23-2015 at 10:12 PM. Reason: 追記

Player
    blaumond's Avatar
    Character
    Schwarz Blaumond
    World
    Tiamat
    Main Class
    Weaver Lv 80
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    FF11はギルを払うか、ザコからのレアアイテムを3つ集める のどっちかでクリアできるクエストがありましたが、このスレはそのクエストが難易度高すぎてクリアできない人を救済したいってスレだね。

追記

上記はジラートの時です。
    いえ、別に私はこれいい案ですよねって書いたわけではなくて、noton-notonさんの「本編クリアを前提としてないMMOのタイトルありましたか」にFF11の例をあげただけです。
    スレと違うよと言われても、どういうご意図なのか測りかねます。
    (3)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by blaumond View Post
    いえ、別に私はこれいい案ですよねって書いたわけではなくて、noton-notonさんの「本編クリアを前提としてないMMOのタイトルありましたか」にFF11の例をあげただけです。
    スレと違うよと言われても、どういうご意図なのか測りかねます。
    ギルでいけるルートがあってもいいじゃん!って人がでるまえに釘さしたかっただけです。気分を害したのでしたらごめんなさい。
    (4)