Page 2 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 204
    Player
    RaymondMk2's Avatar
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    MMO=マッシブリー・マルチプレイヤー・オンライン・ロール・プレイング・ゲーム=大規模多人数同時参加型オンラインRPG

大規模多人数同時参加型ってところは、確かにFF14の4人・8人制限のコンテンツに当てはまらない気はしますね。
    そんな私は、人数制限の無いコンテンツを増やして欲しい派。

スレ主さんの希望は、「広大なフィールドそのものにコンテンツが散りばめられており、そこ多人数が同時に遊ぶ」ってことかなーと推測。

Sk○rimがそれに近いように思います。マルチプレイヤーじゃないのが残念ですが。
    隣町に到着するまでに、野盗の検問あり、クマーの襲撃あり、謎の洞窟で謎のクエスト開始、しまいにはドラゴンに襲われる。

膨大なコンテンツとランダムイベント(地図上にマークの出ないFATEのようなもの)&ランダムエンカウントのおかげで、
    同じ道中でも全く異なるドラマが展開します。

FF14も、エーテライトによる簡易移動とFATEがマップ上に表示されなかったら、それに近かったのかもしれませんが、
    プレイヤーの利便性を重視して、今の形になったんでしょう。

利便性を重視したフィールドと冒険性を重視したフィールドが両方バランス良くあれば、
    いいのかもしれません。

3.0では多くのフィールドと魔大陸が実装されますので、そちらに期待してます。
    (29)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    MOというジャンルの中にMMOが入ってると私は耳にしました。(逆だったかな)
    FF14にMMOといわれるとたぶんMOに過重となってるのかなと想像しましたが俺オンラインゲームあまりしないから想像がつきませぬ(FEZとかメイプルとかしたがメイプルみたいなのはちょっと遠慮したい)
    (2)

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    4人で行くID、8人で行くレイド、24人で行くレイド。
    これらは今まで通り実装を続けて行って欲しいけど、通常フィールドでアライアンスを組んで討伐するようなモンスターも実装して欲しいですね。

より多くの選択肢をユーザに与えるのがベストだと思います。

とうぜん人によって、全てに参加する事は不可能な事もあるけど、この当りはある程度は仕方がないと思います。
    (15)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    24人と言っても結局は8人PTが3つ同時にプレイしてるだけなのが
    つまらなく「やらされている」ように感じます

同じ24人、T3H6D15でも
    A T2H3D9 ボス担当
    B T1H2D4 増援大物
    C H1D2 増援小物
    MPやリキャ、ギミックの内容によって戦闘中にグループ間で人数が変動したり交代したりなど

お手軽なのが好きな人は今のタワーみたいのでいいのですが
    希望する者達で大規模レイドをやりたいですね
    (12)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    度々同じようなテーマのスレが立っているような気がしますがw

アライアンスを現状よりも柔軟に組みやすくした上で、フィールドでのコンテンツがあればいいかなとは思いますが、FF14は大人数が殺到するので、ある程度多めの人数が入れるインスタンスくらいがちょうどよいのではないかなと思いますね。

Quote Originally Posted by RaymondMk2 View Post
    Sk○rimがそれに近いように思います。マルチプレイヤーじゃないのが残念ですが。
    隣町に到着するまでに、野盗の検問あり、クマーの襲撃あり、謎の洞窟で謎のクエスト開始、しまいにはドラゴンに襲われる。
    同シリーズのオンラインはありますね。国内ではないですが、「The Elder Scrolls Online」という名称で昨年だったかサービスがスタートしてますね。私自身はβテストを少しプレイしてみた程度ですが、操作感は既存のMMORPGと呼ばれているものよりも、よりTPSアクションに近い印象を持ちましたね。私はオフゲーの原作を知らないのでよく分かりませんけれども、マップも読み込みが入って、けっこうブツ切りだった記憶がありますね。PS4とXboxでも発売するらしく、それ(メモリ)も関係あるのかも知れませんが。序盤のダンジョンは複数プレイヤーが入れるようにはなっていましたが、クエスト完了フラグが近くにいるだけで成立してしまうらしく、他のプレイヤーが目的のMOBを倒して、よく分からないうちにクエスト完了してたりとか・・・。(FF14とは関係のない話なのでこの辺にしておきます・・・。)
    (3)
    Last edited by Siva; 03-18-2015 at 03:26 AM. Reason: 加筆

Player
    RaymondMk2's Avatar
    Character
    Raymond Caesar
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    度々同じようなテーマのスレが立っているような気がしますがw
    確かに・・・議論も出尽くした感があります。
    そういう要望は尽きないってことなのではないかと。

Quote Originally Posted by Siva View Post
    同シリーズのオンラインはありますね。国内ではないですが、「The Elder Scrolls Online」という名称で昨年だったかサービスがスタートしてますね。
    開始当初、注目してました。
    インスタンスを多用することで、多人数を捌く方式でしたね。
    フレと同じインスタンスに入れなくて会えなかったり、という噂は聞いたことはありますw

PvP用の広大なマップがあり、非常に多くのプレイヤーがPvPに自由に参戦でき、
    投石器を使って砦の奪いあいをする等、FF14のPvPもこうなるといいなぁ・・・と妄想していた記憶があります。

(別ゲーの話で失礼しました。私もこの話題はこの辺で・・・)
    (2)

Player
    Tiger1's Avatar
    Character
    Tamas Aburo
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 80
    小生の他愛もない妄想スレにお付き合い頂きありがとうございます。
    初っ端からあまり具体的な例を出すと、それに意見が引きずられそうなのと、あまりにも長文になりそうだったので、とりあえず大雑把な出だしで立てさせて頂きました。

自分の考えるMMOらしさとしては
    ・特に規定のない多人数参加可能なコンテンツがある
    ・最終的な統一目標が無い(決まっていない、あったとしても多数の攻略ルートがある)
    ・しっかりとした意思疎通手段がある
    こんな所ですか。こうして文章にすると今の14って至極真当にMMOなんだなと解ります。
    でも何か違うと感じてしまう。
    「全サーバーに数人しか入手できていない武器がある」
    「実装後1年経っても誰も正しい討伐方法がわからないモンスターがいる」
    「誰にも真似できないオリジナルスキルを開発した」
    そういう伝説というか、夢というか、大きな壁みたいなもの。
    そんなコンテンツがあってもいいんじゃないかなぁ、と。

しかし実際実装されてみると、Amaneさんの意見でもあるように
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    Sモブから0.01%でドロップする強化(以下略)
    の様になり、極廃人向けコンテンツまっしぐらになるのはほぼ確定かとは思います。
    まあそこはその、妄想ですので。
    色々悶々としたものを吐き出しているうちに、
    「それは面白いね?」とか「ここをこうしたら案外いけるんじゃないか?」というものも出てくるかも知れません。

「ではそれに近い別のゲームをやればいいのでは?」と言われてしまうと確かにそうなのですが、
    今のエオルゼアも好きなのです。そこで出会った仲間達も大切に思っています。
    最初にも言いましたが、大きな不満があるわけではありません。
    この世界を構築して下さったスタッフの方々には、大変感謝しています。
    ただ現状の14のID主体のコンテンツだと、割とその仲間内で閉じた世界で完結できてしまう面もあるかなぁと思います。
    折角同じサーバーに何千・何万という人がいて、何百の人が同時に活動できるエリアがあるのだから、それを生かしたコンテンツがもっとあればなあ、と。
    漠然と思った次第です。
    (13)

Player
    Tiger1's Avatar
    Character
    Tamas Aburo
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 80
    せっかくなのでちょっと具体的な妄想も上げてみます。

・全エリアに跨り、不定期にpopする「歩く災厄」のようなモンスター
      実装直後のプレイヤーでは何人集まっても、減らせはすれども倒せそうにない相手。
      出没後一定時間を過ぎると去っていく。
      そのモンスターの出没予報とかあると面白いかもしれませんね。
      全エリアに出没する可能性のあるとんでもなく強い(固い)オーディン?みたいな?

・出没地点から地球時間1週間ほどかけて、近くの街へ侵攻していく巨大モンスター
      通常攻撃だけでなく、攻城兵器や妨害設備を利用し、到達を阻止する。
      参加者には街の損耗度合に応じた報酬が。

・エリア横断マウントレース
      出発地と目的地だけ設定されていて、ルートは自由。
      人が集まるルートほど妨害が現れる確率高し。
      妨害で出現したモンスターを倒すと面白いものが手に入るかも?
      ただし降りた時点でレースはリタイア。

・解放インスタンス(?)ダンジョン
      過去実装されたIDエリアに、参加人数・装備・クラスジョブ等の縛りのない状態で突入できる。
      ソロ攻略、ジョブ・ILV縛り攻略、多人数によるTA、単なる散策などに。

・LS攻略型ダンジョン
      最大突入可能人数はLSと同じ人数。同じLSを持つメンバーだけ同じIDに突入できる。
      パッチが当たるごとに解放度合いが高くなるが、現実的に攻略可能なのは2~3パッチ後になりそうな難易度

ええと、一応現状のシステムやエリアで何とかいけそうなものを考えてみましたが…
    言っておいて何ですが、本当にただの妄想ですね!ハズカシイ!
    皆様の恥ずかしい妄想もお待ちしています!!
    (9)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tiger1 View Post
    ただ現状の14のID主体のコンテンツだと、割とその仲間内で閉じた世界で完結できてしまう面もあるかなぁと思います。
    折角同じサーバーに何千・何万という人がいて、何百の人が同時に活動できるエリアがあるのだから、それを生かしたコンテンツがもっとあればなあ、と。
    漠然と思った次第です。
    おそらくそういった数が一番関係してくるのが経済活動なんだと思います。
    3.0ではギャザクラにスペシャリストという、秘伝書のさらに上を行く特化要素が入るようなので、そちらも注目したいところです。

そういえば以前にこういうスレがありましたけど、Tiger1さんはご覧になったでしょうか。

「現状のエンドコンテンツについて」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/172134

バトルシステムについてのお話ですけど、もう少し多人数が実感できるものにしてほしいというようなお話でした。近い意見もたくさんあると思います。

MMOらしさ、みたいなスレは今までたくさんありましたけど、このスレが特に意見が多く来ていたように思います。

「FF14は本当にこのままで良いのだろうか?MMOとは今の時代に存在することが出来ないのだろうか」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/175006

私からの簡単なアイデアとしては
    「フィールドにカンストしたプレイヤーでも即死する危険なモンスター群を配置する」
    です。今のモブみたいにおいしいリワードもなく、ただいるだけですね。

旧14では割りといっぱいいたんですけど、新生して冒険者の保護のためかいなくなってしまいました。
    こういうのがいるだけでも怖さやフィールドの奥深さ、多人数でわいわいイベント的に特攻してみたりとか、割りと盛り上がったりするので3.0ではぜひ入れて欲しいかなーと思ってます。
    (12)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    現在のFF14を、

旧型のMMOの反省を踏まえて設計されたもの
    とみるか
    MMOに普遍的に必要な要素が不足・欠落している 
    とみるか

で見方が正反対になりますね。

今のFF14はMMOじゃない、とかMMOってのはこうじゃないとだめなんだ、みたいな論調になると荒れますよ。
    (32)

Page 2 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast