Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 121
    Player
    athrun's Avatar
    Character
    Athrun Zzz
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

FF14は本当にこのままで良いのだろうか?MMOとは今の時代に存在することが出来ないのだろうか

みなさんこんばんは、新生14を楽しんで現在もプレーさせていただいているアスランです。
    私は今回、大好きなFF14についてこの場をお借りして自分なりに問題提起したいと思います。
    少し議論を招くような強い書き方になってしまうかもしれませんがご容赦を。
    参るよアスラン
    旧14から想像していた新生14はこういったものだったのか?
    私はNOです。美麗なグラフィックにFATEやサブストーリー等々が織り込まれた美麗なMAPを幾多の冒険者が駆け回り、初期の狩場(低Lv帯のモンスター生息地)を通り過ぎれば新規のプレイヤー様がLvあげに励む姿を確認できPTが必要なクエストやコンテンツに参加するたびに顔見知りやフレンドが徐々に出来ていくようなゲーム。今も全くないとは思っていませんが・・・CF、バハムートコンテンツのあり方が大きくゲーム内の空気といいますか方向性を決めていると思います。 (プレイヤー側からみても、運営様側からみても)
    今の新生14は色々とゲーム作りの専門家の方たちが、一生懸命アイデアを出し合い、議論を重ね膨大な時間を使って1つ1つ作成してきたものであると思いますし、それは全て私たちプレイヤーが楽しくFFできる様に!と思って行われてきたことだと思っておりますので、このスレッドの内容を突きつけて何かを求めるようなものにはしたくありません。ただこういったところで私たちユーザーの声を見ていただくことで参考にしていただける部分もあるのではないかと思います。
    本来フォーラムとは運営様と対話したり、何かを要求する所ではなく私たちユーザー同士が
    「これからのFFもっとこうしたらいいね!」
    という気持ちから話し合いを行い、様々な意見を紡ぎだしそれらを眺めた運営様が色々と吸収していく場であってほしいと思っております。
    なのでここでの議論はあくまで今の運営様の批判や否定からはじまり最終的にそこに直結するものではないものとしたいと思います。
    ユーザーが苦しんだり、苦痛に思うようなゲームを作りたくて作る会社はないと思います。
    (184)

Player
    athrun's Avatar
    Character
    Athrun Zzz
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    以上のことを踏まえまして、私の「単純な」願望参るよ!
    フィールドでたまたまフレと会ったりして世間話したりするFFMMO
    他のFCと大型モンスターの生息地で鉢合わせしたりするFFMMO
    全てが8人で完結することなく、FC単位でフィールドで出来ることが点在するFFMMO
    サブクエストをアチブポイント要因ではなく、実際に報酬が欲しくなるようなもの(おしゃれ装備ゲームバランスを壊さない程度の良アイテム)であったりメインのクエストの魅力的な登場人物と関わるor素顔を知れるor外伝てきなものであったりするFFMMO
    戦闘コンテンツ(バハに限らず)が苦手でなかなか行かないような人でも楽しめるFFMMO
    この物語の続きが知りたい!!と思えるようなFFMMO
    そして最後になりますが、一緒にプレーしている様々な地域の異なる世代の方(若者ともご老人とも)と思い出と呼べるものを作っていけるようなFFMMO
    最後のは自分がMMOに求める最大の願望でしたが、ゲームというよりは自分自身の在り方に大きく左右される部分ですね
    (142)
    Last edited by athrun; 06-20-2014 at 09:50 PM. Reason: 誤字

Player
    ChocoCorone's Avatar
    Character
    Gaia Memory
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Machinist Lv 60
    私も同じような意見です。

わたしはFF11、旧FF14をプレーしていました。
    新生FF14になり、MMORPGを楽しもうとしていましたが、思ってたのと違う。
    MMOのいい部分での他人とのつながりが無いのですよ。
    こういうのなら、新生FF14もMMORPGと宣伝しないで欲しかった。

装備面でも、同じLV帯での選択肢がない。
    この敵なら、この装備かな~。私の戦闘スタイルだとこっちかな~。みたいに選ぶものがない。
    ILを設定しているので、そういうのはありませんと言われればそうなんですが。

特に戦闘が苦手な人(orそれほどガツガツしない人)は、することが無いという。
    私はLV上げは好きなので、新生でキャラを作り直して、全職をカンストさせましたが、
    極はガルまで、バハは4層までしかクリアしていません。(FCで行くのに便乗しただけ)
    新ジョブが来るまで、することがないなぁと・・・・

MMOは、もう時代遅れなのか。
    (111)

Player
    sirubakun's Avatar
    Character
    I'siruba Tia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 50
    私もFF11で、あそんでいたこともあります。
    スレ主さんのおっしゃることは完全に同意しますね、フレンドさんとのつながりが皆無ですねぇやっぱ
    登録してもしばらくたつと「この人、だれだっけ?」けっこうあります。フレさん FCメンとのつながりって希薄なゲームですね。
    クエスト、ミッション解く過程でフレンドなったりって出会いが皆無ですよね11と比べちゃ駄目だと思いますが、クエスト簡単すぎですね。
    小さいことですが、通りすがりの人にプロテスかけられなくなったし、知り合うきっかけって言うんでしょうかそういったのが希薄かなと思います。
    (89)
    Last edited by sirubakun; 06-20-2014 at 11:03 PM.

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    MMOって言葉からゲームジャンルとしての意味を取り出すのはだいぶ無理が有るように思いますし、
    MOとMMOの境目も意味をなさない現状から見れば接続形態としてのMMOも終わっています。

結局初体験MMOの経験をいろいろ引きずった人が集まって混ざった結果
    運営側が厳しくルールを縛らないとみんなで遊べないものになってって事じゃないかなと。
    なるべくしての現状だと自分は思います。
    (27)

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    楽しめる、楽しめないは人それぞれとしても、エンドに近寄れば近寄る程増していくストレス、緊張感(悪い意味で)

私としてはDPSではなく、タンクのマウント取得条件にマッチするエンドコンテンツを吉田さんが操作してプレイして貰い、現状の拒否感、切迫感を理解して欲しい。
    舵取りは早い方が良い。
    (67)
    存分に語ろうではないか。

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    もっと【絆】が芽生えるようなゲームになってもらいたいですね。
    (50)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    自分もFF11経験者なので気持ちはよく分かります。本当によくわかります。

ただその上で敢えて書くのですが、この話題は本質的にゲームの良し悪しと関係がなく、
    FF14が自分の原体験に近いか否かの問題でしかないと思います。

FF11を初期からやってる人はよく、最初期が最も楽しかったとか言うわけです。
    一方でその時代はFF11がゲームとして最も拙かった時代でもあるわけです。

FF14も、これがその人にとって初のオンラインゲームか否かで意見が変わる、
    言いかえればゲームの良し悪しとは別の要因で意見が変わる話題なんだと思います。

FF14がMMO初体験だと言って、自らLSを立ち上げ、日々仲間を増やして楽しく遊んでいる知り合いが実際にいるので、尚更そう思うのかもしれません。
    (78)

Player

おじさんもっとパンチラする装備を充実して欲しいです!
    (35)

Player
    Oneside's Avatar
    Character
    Lobelia Carlini
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 86
    FF14はともかくMMOが時代遅れなワケないですよ。時代遅れなMMOが存在するだけです。
    これからのオンラインゲームは複雑な要素を内部処理してユーザーにストレスを感じさせないようなデザインになっていくと思う。
    (11)

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast