Quote Originally Posted by btk View Post
デスペナルティがなければ、冒険を!って言ってる人たちが望むような冒険になんかなりっこないんだよなぁ
そうですかね?
低レベル・ソロの頃の話ですけど、
私はステータス的なデスペナルティが軽微であっても、
死亡してホームポイントに飛ばされるのは嫌だったので、
格上のMOBのいるエリアを、それなりの緊張感を持って探索出来ましたよ。

さすがに、昔の「経験値○○%ロスト」なんてのは、今時ありえないですし、
パーティが全滅して、全員ホームポイントに飛ばされるくらいが、
今時のMMORPGには丁度いいデスペナルティなんじゃないかと思います。
(私も旧世代MMORPGなんてやりたくありませんし)

Quote Originally Posted by btk View Post
はたして、FFXIVを世界中でプレイしているうちのどれだけの人間が「旧世代MMORPGのパブリックダンジョン」を求めているのか
正直ボクはもうまったくいらないです。。
すみません、私はこのスレ及び他スレでのIDに対する不満の声を見て、
(周回飽きた、ランダム要素が欲しい、レアMOBを配置して欲しい…)
変化を求める声が「多い」と書きましたが、
プレイヤー全体で見れば、
仰る通り、どれほどいるのかはわからないです。
逆に言いえば、現状のシステムに満足しており、
変化を望まない声がどれほどあるのかもわかりません。

私の場合は、「従来の4人制lD」も、「多人数のパブリック的なID」も、
どっちも欲しいです。

…その前に、「従来の4人制ID」に、ソロ(+バディ)で入りたいですが。

あとすみません、
「ソロだと危険なパブリックフィールド」と、
「多人数のパブリック的なID」の話がゴッチャになってますが、
それらもどっちも欲しいです。

コストとかBOTとか、1プレイヤーが考えてもしょうがないことですし。
(コンテンツの作りやレベルデザインで、そこは上手く解決してね、としか言えない。)