一気に読ませていただきました。だいぶ前からこういう話が挙がっていたんですね・・・

折角の仮想世界、広い世界を走り回ったり未知なる土地を目指して凶悪なモンスターがうろつく土地を歩くとかそういうのがやりたかったんですが・・・

新生になってフタを開けてみればテレポでどこでも行き放題、チョコボで蛮族拠点も強行突破できてしまう始末。冒険してる気分が全くしません

IDの全てを否定する気は無いですが、現実世界で言うならIDは遊園地のアトラクションみたいに感じます。製作者が用意した順路を決められた道順を決められたとおりに進む

そこが凄く窮屈に感じます。私は遊園地より自分のペースであれこれできる登山がしたいです。

IDを開放してフィールドから自由に行けるようになる。とてもいいと思います。

昨今のIDは効率を優先しすぎてタイムアタックみたいになっていてID内の風景などの細かいところを見る余裕がサッパリありません 

ハルブレーカーのつり橋から見る夕日とか綺麗なんですけどね 凄くもったいないと思います。