デバフを見やすくするのは必要だと思います
正直忍者の最初のアイコンみたいにこれどっち?ってのがクリアされてない方は思うのではないでしょうか。
特に壁となる竜神フェーズではファイアサンダーアイスはもう黒のファイアサンダーフリーズくらいのアイコンがいいのではないでしょうか。
毎度思うんですけど感電系があのデバフアイコンなのはわかりますがそれならもっと色を変えるなどしてわかりやすくすると気が付きやすいと思います
デバフを見やすくするのは必要だと思います
正直忍者の最初のアイコンみたいにこれどっち?ってのがクリアされてない方は思うのではないでしょうか。
特に壁となる竜神フェーズではファイアサンダーアイスはもう黒のファイアサンダーフリーズくらいのアイコンがいいのではないでしょうか。
毎度思うんですけど感電系があのデバフアイコンなのはわかりますがそれならもっと色を変えるなどしてわかりやすくすると気が付きやすいと思います
同じゲームをプレイしている他人に対して出荷するされる等の言葉を
平気に使えるってなんかおかしいと思いますね…
自分が出荷されたしてもらったならまあいいんですが他人に対して使っていい言葉でしょうかね?
少なくとも自分が第三者としてFF14をやってみようかなって時にどんなゲームだろうと検索して
出荷云々って言葉を多く見かけそれが公式フォーラムでも同様となれば遊んでみようとは思わないですね
出荷って言葉に偏見ありすぎでは?(´・ω・`)
何を取り繕おうと内容は「他7人に頼ってクリアさせてもらう」ことは変わりないわけで。
乱暴な言葉でもないし、ただそういう行為を表すだけのものでしょ。
なんて言えば満足なん?
もう型落ちコンテンツなんだから緩和してもいいのでは?それに尽きると思う。
慣れてる人は、まだ殆どの人がクリアできなかったときに、一緒に同じスキルの人たちと失敗しまくれた人というだけです。
エンドコンテンツよりほかの事を優先してやっていた人には、「旬なときにやればよかったのに」といえますが、後続で始めた人には酷な話です。
それと、「自分たちが苦労したんだからお前も苦労しろ」みたいな団塊世代みたいな考えやめませんか。老害って言われますよ
型落ちと言っても少し前は最新のハイエンドコンテンツですしね。これを超えたら次は緩和されていないハイエンドが待っていますし。
既に超える力やIL上昇でかなり緩和はされています。
状況をみながら段階的に緩和するという話ですし。
それと、今ある環境のなかでやれることを全てやろうとせず、「これが出来ないのはシステムや他人が悪いから緩和しろ」と自分を高めるのではなく周りを自分に合わせて下げるような考えやめませんか。ゆとりって言われますよ。
侵攻編をクリアする目的が何なのかによって「緩和して欲しい」への意見は変わってくると思います。
侵攻編までクリアしてムービーを見たら一時的にバハムート関連から手を引いて他の事をしたい人が「どんな方法でもいいからさっさとクリアしてバハムート以外のことをしたい」と考えた結果、
「更なる緩和をして欲しい」と言うのであれば、それが自分本位な考えだとしてもどこか納得してしまうのですが
侵攻編をクリアして真成編をプレイしたい人が「どんな方法でもいいからさっさとクリアして真成編をプレイしたい」と考えた結果、
「更なる緩和をして欲しい」と言うのであれば、煽りも見下すつもりも無しで「ちゃんと今のものを出来るようになってからプレイした方がいいよ」としか言えません。
真成編って良くも悪くも邂逅編と侵攻編の総集編みたいなもので、過去のレイドをある程度出来た人が「過去の2つよりはそこそこ簡単」と言っているに過ぎないのかなと思いますし、私自身もそう思いました。
今の侵攻4層CFってそんなに練習出来ない感じなのでしょうか?Manaでゴールデンタイムに遊びに行った感じだと5回中4回は最終フェーズまで辿り着いてそのうちの2回はクリア出来ていたのですが、運がいいだけなのでしょうか。
他のロビーサーバーは分からないのですが、参考までに。
(1回は最初のフェーズで解散となりましたが、タンク2人とヒーラーが1人が初見だったのでそれは仕方が無いなあと思いつつも、まだ初見の人が居るんだなーと少し驚きました。)
Last edited by baby-ron; 02-19-2015 at 10:31 AM.
これに関しては吉Pが何度もPLLで「ムービーだけを見れる機能をどこかのキリの良い所での導入を検討をしている。」と公言して、更には「装備もムービーも頑張った人へのご褒美なので是非頑張って下さい」と言っているので、すぐに見たいなら頑張ってクリアするしかないし、特に急ぎじゃない・興味が無い人は手を付けずに待ってたらいいんじゃないかな?
↑のまま、その通りだと思う人が多いので「緩和を早めて!」と言った意見に反対意見が多いのかなと思います。私もその意見に近い考えを持っています。
ただ、「なんかやり残していると気持ちが悪いなー」という気持ちも分からなくはないなと。
あくまで「侵攻編をやり始めてしまった都合、最後までやりきらないと変な気がして、続きが気になって、でもある層がクリア出来ない方」についてですが。
ギミック自体に目立った緩和がされていない侵攻編4層ですが、もっと単純にデバフ表示をを大きくして(個人で調整して)色合いなどを見やすくすれば終わりかなと思いました。
(でもサンダーデバフの色(枠?)が変わったところでミスが改善なんてされるのか疑問ではありますが・・・。注意して見ることが出来るかどうかが問題な気がする。)
実際に今のCFを見てきて、即死がクリアできない原因と言うよりは、慣れていないプレイヤーにありがちな緊張で視野が狭くなっていることが原因だと私は感じました。
言い換えてみれば、慣れていないのであればそれはクリア出来なくても仕方が無い事なのかなと。
回数こなして落ち着けばこの人はクリア出来そうだなあと思う人は結構いました。
追記:以前だと即死→人数が足りないことによるDPS・回復力の低下や衰弱による最大HPの低下でいくら戦闘を立て直しても制限時間内のクリアが絶望的になる状況はありましたが、
詩学装備が充実してきた今はそうでもないかなと思いました。
Last edited by baby-ron; 02-19-2015 at 01:13 PM. Reason: 追記
暴言吐くような連中がうようよいるCFなんかで練習したいと思う人がまずどれだけいるんでしょうかね。俺はまっぴらごめんですが。
真成前の必要なテクニック身に付けて来いってだけなら、練習しやすい環境整えてやればいいですよね。フェーズごとに区切っての練習できるようにするのも含めて。
練習PT募集しても人がなかなか集まらない、集まったと思ってら天地フェーズ練習なのにゴーレムフェーズで全滅繰り返す。
旬のコンテンツにありつけないうちにゲームの難易度と関係ないところで足止めされれば誰だって不愉快。
テクニックろくに身につかないうちに来ないで欲しいという方々も、これなら問題ないですよね?
それとも、自分達と同じような、ゲームの難易度と関係ないところで苦労しないで到達されるのが気に食わないのかな?
CFに関しては到達フェーズごとのマッチングという選択肢もあっていいんじゃないかと。やはりフェーズ区切って練習できればいいけど、そうでなくてもマッチング頻度が上がれば気軽に参加して練習する機会も増えるんじゃないかと。
練習する側にしちゃクリア目的の暴言なんぞ見たくないだろうし、逆に自分の練習したいフェーズに到達できなければイライラするだろうし、クリア目的側だって練習目的組はジャマな存在なはず。
まーなんにせよ結局は運営次第でしょうがね。こういう足止めもアイテム排出量抑制策の一環なら何を言ってもムダでしょうが。
Last edited by TheStoneLike; 02-20-2015 at 11:15 PM.
暴言吐くような連中がうようよいるCFなんかで練習したいと思う人がまずどれだけいるんでしょうかね。俺はまっぴらごめんですが。
真成前の必要なテクニック身に付けて来いってだけなら、練習しやすい環境整えてやればいいですよね。フェーズごとに区切っての練習も含めて。
練習PT募集しても人がなかなか集まらない、集まったと思ってら天地フェーズ練習なのにゴーレムフェーズで全滅繰り返す。
旬のコンテンツにありつけないうちにゲームの難易度と関係ないところで足止めされれば誰だって不愉快。
テクニックろくに身につかないうちに来ないで欲しいという方々も、これなら問題ないですよね?
それとも、自分達と同じような、ゲームの難易度と関係ないところで苦労しないで到達されるのが気に食わないのかな?
CFに関しては到達フェーズごとのマッチングという選択肢もあっていいんじゃないかと。
練習する側にしちゃクリア目的の暴言なんぞ見たくないだろうし、逆に自分の練習したいフェーズに到達できなければイライラするだろうし、クリア目的側だって練習目的組はジャマな存在なはず。
まーなんにせよ結局は運営次第でしょうがね。こういう足止めもアイテム排出量抑制策の一環なら何を言ってもムダでしょうが。
なんで運営次第なんです?上で言ってる事は全部プレイヤーが起こしてる問題でしょ
フェーズ毎のCFのマッチングってどうするんですか?フラグ立てて1度でもそこまで到達してたら、次に進めるようにするんです?
それでも結果は同じじゃないですか?練習PTで、ここが練習したいのに出来ないってのが解消されるとは思えません。
いい加減プレイヤー同士の問題を運営に押し付けるのやめませんか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.