私も含めて、クリア者は緩和されると困るんでしょうか?
緩和案を話し合うスレッドなのに、緩和が必要がないと主張するからには、緩和しないメリットを上げて欲しいですね。
私としては、後続で始めた人にはなるべく最新のコンテンツで一緒に遊んで欲しいと思ってるし、そういうデザインだったはず、といっているだけです。
先行者としてのアイデンティティが欲しいなら零式とかクリアすればいかがですか?
零式2層とかは、未だにVCとかないときついし、クリアしたときの達成感は、覚えゲームとは違うものを感じますよ![]()
私も含めて、クリア者は緩和されると困るんでしょうか?
緩和案を話し合うスレッドなのに、緩和が必要がないと主張するからには、緩和しないメリットを上げて欲しいですね。
私としては、後続で始めた人にはなるべく最新のコンテンツで一緒に遊んで欲しいと思ってるし、そういうデザインだったはず、といっているだけです。
先行者としてのアイデンティティが欲しいなら零式とかクリアすればいかがですか?
零式2層とかは、未だにVCとかないときついし、クリアしたときの達成感は、覚えゲームとは違うものを感じますよ![]()

そりゃ過去の発言持って来られたり(一部のみ抜粋)
キャラのアチーブ調べてそのコンテンツクリアしてないですよね云々言われるからですけどね
まして間違った情報で反論しておいて訂正も謝罪もしないんだから特権階級なのかな?
と疑問に思ったことを尋ねただけですよ
まぁ、自分が言おうとしてる事は皆さんわかってくれているようなので、これ以上はあの件には触れません。
さてスレタイの件に戻りましょうか。ホントこれ以上はせっかく議論の場がクローズされそうなので。
自分としては段階踏んでなら緩和は全然OKですよ。
緩和緩和と言ってる方々も実際に何度も挑んでみて、実際に避けられない攻撃・耐えられない攻撃があるから緩和を望んでいると思います。
で、これは他スレでも書かれていた事なんですが緩和を要望するのであれば
難しすぎて行かない・行く気が起きないから緩和しろ×
〇〇が避けれない・耐えれないから〇〇という風に緩和は出来ないだろうか?◎
っていう提案が健全な話し合いの元だと思うのですよ。
ぶっちゃけ×の例なんてコンテンツそのものを否定し「行ってもいない人が何言ってるんだ」となりかねないので(´・ω・`)
例えば現在挑んでる方が苦しいという声を聞くのが侵攻4層なので・・・
ラグなどで出遅れた場合簡単に全滅してしまうので、隕石の誘爆判定をもう少し緩くは出来ないだろうか?
とか
カータライズがどうしても避けれないので、突進してくるラインを可視化する事はできないだろうか?
こんな感じで提案するのが本来の使い方だと思いますがいかがでしょうか?
Last edited by tyau-arukari; 02-22-2015 at 03:12 PM.

侵攻四層で具体的に言うと
龍神の加護?の辺のサンダーとかファイヤーとかがまず覚えられないんですよね…
月単位で動画見ては攻略情報で予習してますがなんていうか覚えられない以前に理解できないというのか…
自分についたデバフは侵攻二層緩和後にクリアしてますからわかるんだとは思うんですが
理解できていないからどう説明したものか悩むぐらい理解できません…
一応一回行って該当フェーズまでは行けましたが(集まって受けるのわかってなかったですがその後予習して理解しました)
実際やってみても根本的に理解できてないから進展なしってかんじですねぇ
侵攻4層だと
・超える力20%
・カータライズ発動まで+5秒
・サンダー、エスナ可能、弱麻痺に変更
あたりですかねー。自分なら。
こういった話を見て気になったんですが、xxのギミックを実際に体験してみたけどよく分からない、教えてくださいみたいなスレッドってほとんど立ちませんよねここ(少なくともバハに関しては
サンダーファイアの集合散開ギミックは何故そうしなければいけないのかを、ネールの使ってくるWSと照らし合わせて慣れていくしかないんじゃないかなぁ…
自分だって最初ワケ分からなかったですよあそこ

真成編で 完全固定のPTは何も困らないかと思います。(私を含め)
真成編で野良や足りない人をPT募集になると侵攻編を緩和しすぎると困ったことになるかと思います。
邂逅編は3層があるので多少違いますが、邂逅編、侵攻編、真成編の各層のギミックは似たものが混じっているかと思います。
それを覚えないまま真成編に来れてもクリアできずに緩和なしでやってきた人、緩和後やってきた人同じPTになるとどちらも嫌な思いになりませんか?
別にPTを作ればいいなどと思われるかもしれませんが、クリア済みPTですらクリアしていない人が入ってくることも多々あります。
公式でもクリアしてないけど自信あるから入った的なこと言われてましたよね?
ある程度の敷居を設けないと真成編自体が野良の場合ゲームとして成り立たなくなるかと思いますが違いますか?
ですので、私は侵攻編のクリア自信あるならPTを作って挑めばいいと言っています。
侵攻編の4層が超える力だけというのも同じ理由かなと私は思っています。
緩和してしまったら真成編が成り立たなくなってしまう為、真成編自体も緩和しなければならなくなり、難しいけど頑張ってクリアしたいという人の
楽しみを奪ってしまうことにもなります。
ぶっちゃけあのへんで混乱するって要点を抜き出して簡略化するという事が出来ない人なんじゃないかなぁとか思ったりも
あの散開集合辺りは死人がでなければ自分にサンダーが付いているかどうかを判断する以外はほぼほぼパターンだから理解すら不要だったりするわけで…
1発めファイア対象になってアイスが来ないまま集合になったり、死人が出たり、サンダーが付いたりでパターン外になった時にようやくちょっと頭を使う程度
理解する必要もない情報を受け取って処理しきれずに「訳がわからない」と言われても「そりゃそうだよね」としか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote